Что ждет bitcoin в 2021 году: мнения и прогнозы

Обсудили с экспертами будущее крупнейшей криптовалюты

В этом году bitcoin несколько раз обновлял собственные рекорды и заканчивает год на отметках, близких к $30 000 за единицу. Мы узнали у экспертов, что способствовало такому бурному росту и ждать ли его в дальнейшем. 

Данные: TradingView

Что повлияло на курс bitcoin

Риски фиатных валют. В уходящем году регуляторы крупнейших стран вновь прибегли к политике количественного смягчения или QE. Одним из основных рисков использования соответствующих инструментов является обесценение национальной валюты. В частности, доллар, чья денежная масса (М2) увеличилась на $3,5 трлн с марта по декабрь 2020 г., то есть на четверть с начала пандемии, девальвировал к евро примерно на 15%. 

Большая часть роста приходится на расширение баланса ФРС. Эти средства во многом уходят на поддержку котировок фондового рынка, что позволяет потребительской инфляции оставаться в пределах 2%. Параллельно в странах Еврозоны и в Китае также увеличивается государственная и корпоративная долговая нагрузка при слабых показателях экономической активности, что в кратко- и среднесрочной перспективе снижает инвестиционную привлекательность их валют и активов. 

Bitcoin, напротив, имеет ограниченную эмиссию и полностью децентрализованное управление, напоминает аналитик EXANTE Виктор Аргонов. Поэтому криптовалюта не подвержена риску обесценения в его традиционном понимании.

«В отличие от стоимости публичных компаний, курсы криптовалют определяются не прибылью, а балансом спроса и предложения: количеством токенов в обращении, их эмиссией и числом держателей. По этим показателям текущий рост криптовалют – не пузырь, они имеют фундаментальные основания расти дальше. Количество BTC в обращении составляет порядка 18 млн и мало меняется со временем. Сейчас оно в год увеличивается на 1,8%, а в будущем эта величина будет снижаться. Никакой центробанк не может повлиять на число BTC, их выпуск строго ограничен. Аудитория BTC демонстрирует отличный рост: число пользователей каждый год примерно удваивается. Сейчас оно составляет порядка 100-150 млн», – уточняет Виктор Аргонов. 

Читайте также: Что общего между инфляцией криптовалют и российским рублем?

Фиатная инфляция влияет на интерес к криптовалюте, согласен директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев: «Bitcoin воспринимают как защитный актив от инфляции, и все больше инвестиций перетекают в криптовалюту. Компании диверсифицируют свои «золотые» инвестиционные портфели. Доходность золота с начала года до середины декабря составляет 23%, а BTC демонстрирует аналогичную, но выраженную тенденцию с доходностью около 248% с начала года [комментарий от 15 декабря – прим. редакции]». 

Читайте также: Bitcoin и нецифровые активы: вечный спор о рисках

Инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган тоже считает, что одна из причин текущего роста bitcoin – это ожидание обесценения мировых валют. «Покупка BTC вызвана не столько текущим проинфляционным трендом, сколько является ставкой на сильный рост уровня цен в долгосрочной перспективе, создающий проблемы для валют», – пишет эксперт.

Институциональные инвесторы и нормативная база. Во многом криптовалюта по-прежнему находится в «серой» зоне регулирования, не имеет официального статуса или запрещена во многих странах. Это мешает заинтересованным институциональным инвесторам вкладывать деньги в цифровые активы. Однако некоторые регуляторы постепенно склоняются к тому, чтобы рассматривать bitcoin не как суррогат денег, а как инвестиционный актив. 

Читайте также: «Отрасль ждут новые запреты»: юрист Роман Янковский о регулировании криптовалют в России

«Регуляторная база, касающаяся криптовалют, с каждым годом становится прозрачнее и понятнее. Именно непроработанность законодательства во многом преграждала путь институционалов на рынок криптовалюты. BTC появятся в портфелях крупнейших управляющих активами, и это подтолкнет курс вверх», – уверены представители криптовалютной биржи Garantex.

«Серьезный институциональный спрос на bitcoin со стороны крупных инвесторов и компаний в 2020 году стал главной фундаментальной составляющей восходящего тренда BTC/USD», – уверен Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker.

«За последние пару лет на рынке появились легальные поставочные фьючерсы и опционы, которые позволяют американским институциональным инвесторам покупать BTC и ETH напрямую, – добавляет Виктор Аргонов, – прошлой зимой и во время мартовского падения многие крупные игроки закупились криптоактивами и теперь заинтересованы в их росте. После принятия криптовалют на борт PayPal, аналогичным вопросом задались Visa. Возможно, скоро мы увидим банковские карты с поддержкой криптовалют».

Ведущий трейдер-аналитик биржи KickEX Вячеслав Орский считает, что институционалы действительно могут способствовать удорожанию актива. «Один из факторов, который повлиял на рост цены BTC, – массовые покупки крупными инвесторами. Они забрали существенную часть предложения bitcoin с рынка. Например, согласно отчету Grayscale Bitcoin Trust, стоимость активов под управлением фонда уже превышает $10 млрд».

Читайте также: Рост цены bitcoin: чем ралли 2020 отличается от предыдущего

«Рыночная инфраструктура и регулирование, доступные финансовые продукты и услуги оказывают большое влияние на развитие и рост всего рынка, – подтверждает Глеб Костарев, – появление лицензированных кастодиальных организаций, упрощенный выход на рынок, доступность продуктов с поддержкой широкого диапазона валют, качественные криптовалютные продукты – рыночная экосистема во многом сформирована. Это нужно учитывать как фактор рост bitcoin».

Состояние мировой экономики.  Многие аналитики считают, что на курс bitcoin в значительной степени могла повлиять пандемия. 

«На конец 2020 года можно уверенно говорить об обратной зависимости между глобальным экономическим ростом и ценовой динамикой BTC. Низкие темпы восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса будут стимулировать рост bitcoin, в то время как ее бурное восстановление может ослабить позиции криптовалюты относительно других классов финансовых активов», – поясняет Юрий Мазур.

«Нестабильная ситуация в мире, связанная с пандемией, поддержала рост цены, добавляет Вячеслав Орский, – плюс выборы в США, во время которых американский доллар потерял часть своих позиций и bitcoin стал в некотором роде защитным активом».

Читайте также: Глава Galaxy Digital рассказал, как смена власти в США может повлиять на криптоиндустрию

Макроэкономическая нестабильность помогла рынку криптовалют обратить на себя внимание частных и институциональных инвесторов, уверен Глеб Костарев. «Но говоря о будущем, стоит помнить: криптовалюты все еще слабо распространены, и чем быстрее они будут привлекать новых инвесторов, тем большим будет рост актива», – добавляет эксперт.

По мнению главы платежной системы PayPal Дэна Шульмана, bitcoin может стать классическим финансовым инструментом для повседневных расчетов уже в следующем году.

Какой будет цена bitcoin

Велика вероятность, что Bitcoin будет расти и дальше, но не стоит забывать о рисках коррекции, уточняет Вячеслав Орский. Аналитик рассматривает два сценария движения цены BTC на следующий год:

«Если цена bitcoin закрепится выше $20 000, можно будет говорить о новом восходящем сценарии. Инвесторы набрали серьезный объем криптовалюты в диапазоне $4 000 – $12 000 и могут начать фиксировать прибыль вместе с майнерами, которые уже длительное время не получали таких доходностей.

Если цена BTC не удержит уровень $20 000+, и останется в старом диапазоне $4 000 – $20 000, следующий год может стать годом коррекции для цены биткоина. Коррекция имеет все шансы закончиться на уровнях $11 000 – $13 000, которые выглядят перспективными для увеличения длинных позиций в долгосрочном плане».

График к комментарию Вячеслава Орского

Любой прогноз в отношении биткоина – это всегда гадание на кофейной гуще, уверен эксперт криптовалютной биржи Garantex. 

«Как настоящий bitcoin-фанат, я полагаю, что в 2021 году актив продолжит расти. Безусловно, рост будет неравномерным и нас ждет не один вираж коррекции. Пиковых значений биткоин достигнет к осени-зиме 2021 года. Именно к этому времени в полной мере проявится эффект от третьего халвинга. 

Но не только он сыграет на руку bitcoin. Экономическая нестабильность, поиски новых альтернативных финансовых инструментов и активов, способных хеджировать риски, подтолкнут многих инвесторов – и розничных, и институциональных – к цифровым активам. Если говорить о каких-то ценовых рамках, то разброс огромный: не думаю, что BTC даже в периоды коррекции уйдет ниже $8000 – $10 000, а пиковые значения по итогам 2021 года вряд ли превысят $35 000», – добавляют в Garantex.

Citibank предрекает BTC рост до уровней более $300 000 – и это не фантастика, а скорее продолжение многолетних закономерностей, уверен Виктор Аргонов. Однако эксперт уточняет, что конкретную динамику цен криптовалют в 2021 году предсказать трудно. «Ясно одно: когда планка $20 000 будет пробита [комментарий от 15 декабря – прим. редакции], BTC окажется в свободном полете в ранее неизведанной ценовой области. Инвесторам станет окончательно ясно, что bitcoin имеет потенциал к росту, он не превратился из растущего актива в «зрелый», как это обычно случается с компаниями. Это дополнительно поднимет его привлекательность и привлечет на рынок новых инвесторов. Как показал 2017 год, если мы не знаем пределов роста, то они могут оказаться весьма широкими. То же справедливо и для поведения BTC выше $20 000», – объясняет Виктор Аргонов.

«Сейчас СМИ публикуют различные мнения известных аналитиков и фигур в сфере криптовалюты. Они называют будущие цены BTC около $100 000, $200 000 и выше, что по моему мнению является крайне оптимистичным. Bitcoin может показать рост до этих отметок, но только в долгосрочном плане» – отмечает Вячеслав Орский.

Многие инвестдома и аналитики действительно предрекают bitcoin максимумы в 2021 году. 

Источник: CoinMarketCap

К примеру, эксперты Weiss Crypto считают движение bitcoin до уровня $100 000 «реальнее, чем когда-либо». Аналитики отмечают, эта цена – весьма консервативный прогноз. При этом в Weiss Crypto признают, что рынок начинает выглядеть немного перекупленным.

Один из основателей биржи цифровых активов Gemini Тайлер Уинклвосс считает, что для движения BTC к $30 000 не хватает одного-двух громких инфоповодов. По его мнению, катализатором могут стать новости о покупке bitcoin от публичных компаний или центральных банков.

Аналитик Вилли Ву уверен, что основной рост bitcoin придется на следующий год, а сама криптовалюта еще далека от локальных максимумов. 

← Назад Поделиться: