Криптовалюты приносят убыток, Tether догоняет XRP, объемы ICO падают

рынок криптовалют

Падение капитализации криптовалютного рынка, сокращение объема средств на ICO и IEO и другие тренды криптоиндустрии — в ежеквартальном исследовании Bloomchain.

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок в третьем  квартале 2019 года»

Капитализация криптовалютного рынка

Третий квартал оказался не самым удачным для рынка криптовалют, потерявшего 15% от капитализации. Если в конце июня она составляла $252 млрд, то теперь — $215 млрд. 

капитализация крипторынка
Источник: Bloomchain Research

Первая криптовалюта — Bitcoin — остается бессменным лидером по капитализации среди цифровых валют. Его доля за три месяца выросла более, чем на 10 процентных пунктов — до $145,6 млрд. Это почти 70% от обшего объема всего рынка. При этом в абсолютных цифрах капитализация Bitcoin за прошедшие три месяца уменьшилась на 25%.

криптовалюты
Источник: Bloomchain Research

Единственная криптовалюта из топ-10, чья капитализация в третьем квартале выросла — стейблкоин Tether (USDT). За этот период капитализация привязанной к американскому доллару криптовалюты выросла с $3,52 до $4,1 млрд.

Tether смог приблизиться к тройке лидеров в рейтинге крупнейших криптовалют: стейблкоин поднялся с девятого места на четвертое.

Все остальные криптовалюты в третьем квартале потеряли в цене.  

Buy and hold: криптовалюты снова приносят убытки

В третьем квартале ни одна из пяти крупнейших криптовалют — Bitcoin, XRP, Ethereum, Litecoin и Bitcoin Cash — не принесла бы прибыль инвестору, выбравшему стратегию  buy and hold («купил и держи»). Наименьшие потери принес бы BTC: купив в начале июля bitcoin на $10 тыс., к концу сентября инвестор получил бы убыток в $2,5 тыс. 

Средняя отдача на инвестиции (ROI) в крупнейшие криптовалюты за отчетный период составила -41%. Для сравнения: во втором квартале она составила +127%. 

На рынке криптовалют наблюдалась высокая волатильность: в третьем квартале у четырех криптовалютных пар (BTC-XRP, BTC-ETH, BTC-LTC, BTC-BCH) в течение 57 дней была зафиксирована корреляция более 50%. Значение коэффициента Шарпа оказалось отрицательным для каждой из пяти крупнейших криптовалют. Коэффициент Шарпа – показатель эффективности инвестиционного актива, который вычисляется как отношение средней премии за риск к среднему отклонению актива. Этот показатель позволяет проанализировать доходность, очищенную от безрисковой компоненты и волатильности.

курс BTC
Источник: Bloomchain Research

По итогам первых трех кварталов года коэффициент Шарпа был положительным как у традиционных бенчмарков рынка (нефть, золото и S&P500), так и у bitcoin. Более того, с начала года максимальный коэффициент Шарпа наблюдался именно у bitcoin — 1,62. Аналогичный показатель у S&P500 составил 1,45, у золота — 1,35, у нефти — 0,79.

Читайте также: можно ли считать криптовалюты защитным активом? 

Скользящая корреляция между bitcoin и традиционными активами с начала года имела высокую амплитуду колебания. К примеру, между bitcoin и золотом она менялась от -48% до +73%, при этом смена знака происходила дважды. Это позволяет говорить о том, что движения активов не связаны между собой. 

Самые торгуемые: Tether, Bitcoin и Ethereum

Лидерство в глобальном обороте bitcoin сохраняет Tether — его доля к концу сентября составила 70%. На втором месте расположился американский доллар с долей в 12%.

торги bitcoin
Источник: Bloomchain Research

Количество кошельков, в которых хранится денежная масса bitcoin, по итогам квартала выросло с 26,5 до 27,7 млн. Около 70% стоимости монеты по-прежнему приходится на кошельки с балансом от 10 до 10 тыс. BTC. Но таких кошельков около 153,4 тыс., это всего 0,6% от их общего количества. В 13,5 млн кошельков с bitcoin хранится меньше 0,001 BTC. 

В торгах ETH также превалирует USDT, его средняя доля в обороте за квартал составила 53%. На втором месте расположился bitcoin со средней долей 38%, на третьем — американский доллар, составляющий пару в торгах Ethereum в 4% случаев.

Торги ETH
Источник: Bloomchain Research

Tether, bitcoin и Ethereum сохраняют лидерство в рейтинге самых торгуемых криптовалют в мире: по состоянию на конец октября они занимают 34%, 28% и 13% от общего объема торгов криптовалютами за месяц соответственно.

Сколько заработали майнеры

В третьем квартале размер средней комиссии в расчете на одну транзакцию bitcoin снизился на 39%, если сравнивать с концом июня. По итогам предыдущих трех месяцев был отмечен квартальный рост сразу на 641%, тогда средний размер комиссии вырос сразу до $2,36. К концу сентября он упал до $1,45.

Падение размера комиссии не сказалось на доходах майнеров: в третьем квартале они составили в среднем $20 млн в день, показав рост на 33%. При этом количество транзакций за три месяца снизилось — с 362 до 329 тыс. в сутки.

Средняя комиссия в сети Ethereum по итогам квартала выросла с $0,14 до $0,25. Количество транзакций сократилось с 767 до 710 тыс. в среднем за сутки.

ICO и IEO собирают все меньше

В третьем квартале ICO и IEO не могли похвастаться серьезными успехами. За это время было привлечено $950 млн — на 58% меньше, чем за три предыдущих месяца. Общий объем средств, привлеченных криптопроектами с начала года, практически не растет. 

ICO
Источник: Bloomchain Research

Всего, начиная с 2013 года, с помощью ICO и IEO были привлечены $32,8 млрд. Чаще всего крипто- и блокчейн-проекты привлекали в третьем квартале меньше $5 млн — доля таких размещений составила 72%. Только каждый семнадцатый проект сумел собрать более $25 млн; доля таких проектов упала с 9% до 6%. 

По итогам третьего квартала 2019 года 82% размещений пришлись на ICO, оставшиеся 18% — на IEO (initial exchange offering). В его ходе ключевую роль играет биржа, которая проводит аудит проекта и организует продажу, при этом листинг проекта проводится автоматически. По сравнению со вторым кварталом доля IEO на рынке снизилась: если три месяца назад привлечением средств через них занимался каждый третий проект, то теперь лишь каждый шестой.

IEO
Источник: Bloomchain Research

Интересно, что организаторы отказываются от STO — security token offering — размещений, которые требуют от проектов соответствия требованиям регуляторов. Из-за этого стоимость проведения STO, как правило, выше, чем «традиционного» ICO. В третьем квартале, по данным Bloomchain, не состоялось ни одного STO, хотя в предыдущем квартале было несколько таких размещений.