Читайте также: CB Insights: Как блокчейн поможет фандрайзингу

Финансовые рынки устроены таким образом, что любые совершаемые на них транзакции проходят через сложную цепочку брокеров, бирж, централизованных депозитариев ценных бумаг, клиринговых палат и банков.

Например, для покупки акций компании Apple нужно разместить заказ на бирже, которая сводит потенциальных покупателей с продавцами. Раньше при такой процедуре первые платили деньги в обмен на свидетельство о праве собственности на эти акции. Однако с тех пор, как появилась возможность проводить эти транзакции полностью в электронном виде, схема заметно усложнилась.

Третьи стороны

Как правило, покупатели не хотят связываться с повседневным управлением активами: обменными сертификатами, ведением бухгалтерского учета, управлением дивидендами. В таком случае приобретенные акции передаются на хранение депозитариям — банкам-кастодианам.

Поскольку покупатели и продавцы не всегда полагаются на одни и те же банки-кастодианы, то у депозитариев должна быть доверенная третья сторона для хранения всех бумажных сертификатов. На практике это означает, что любые действия, связанные с продажей и покупкой активов, проходят при участии сторонних лиц.

Процедура передачи собственности устроена сложно, потому что каждая сторона поддерживает свою собственную версию «правды» в отдельном леджере. Такая система отличается не очень высокой эффективностью и часто грешит неточностями.

К примеру, на завершение акта транзакции ценных бумаг может уйти от одного до трех дней, потому что записи во всех леджерах обновляются и согласуются в конце дня. А так как в эту процедуру вовлечены сразу несколько заинтересованных сторон, все подобные транзакции проверяются вручную, причем за эти проверки каждая из сторон взимает плату.

Блокчейн-революция

Технология блокчейна способна совершить революцию на финансовых рынках, создав децентрализованную базу данных уникальных цифровых активов. С помощью распределенного леджера можно передавать права на актив с помощью криптографических токенов.

Пионеры отрасли — bitcoin и Ethereum — добились успехов в применении этой технологии для торговли чисто цифровыми активами. Однако в последнее время все больше новых блокчейн-компаний работают над тем, чтобы упростить торговлю физическими активами: от акций и прав на недвижимость до золота.

Развитие блокчейна и его интеграция в торговлю ценными бумагами и физическими активами может принести серьезный ущерб банкам, работающим по традиционной схеме. Каждый из четырех крупнейших банков-кастодианов в США — State Street, BNY Mellon, Citi и JP Morgan — контролирует активы в размере свыше $15 трлн. И хотя комиссия за их услуги, как правило, невысока – всего 0,02%, — прибыль оказывается внушительной из-за серьезного размера торгуемых активов.

Вытеснение кастодианов

Токенизированные ценные бумаги, торговля которыми происходит с помощью блокчейна, способны вытеснить выступающие в роли посредников банки-кастодианы  за счет снижения комиссии на услуги по обмену активами.

Кроме этого, благодаря смарт-контрактам такие бумаги могут работать и в качестве программируемого капитала: проведение операций вроде выплат дивидендов или выкупа акций обеспечивается всего несколькими строками кода. Наконец, размещение реальных активов на блокчейне может способствовать расширению глобального доступа к рынкам.

В качестве примера компании, которая пытается сделать блокчейн частью операций с ценными бумагами, можно привести Polymath. Она уже объявила о партнерстве со SPICE VC, Corl и Ethereum Capital в работе над созданием своей платформы, на которой будет запущена торговля токенами. В компании считают, что к  2020 году рынок токенов ценных бумаг вырастет до $10 трлн.

И это не единственный пример. В июне 2017 года блокчейн-компания Chain успешно провела прямые транзакции между банковской инфраструктурой Nasdaq и Citi. Генеральный директор Overstock запускает торговую платформу под названием tZero, которая представляет собой приватный обменник (dark pool) на блокчейне для ценных бумаг, которые торгуются на Nasdaq.

В этой ситуации крупные финансовые учреждения также предпочитают не оставаться в стороне. Австралийская фондовая биржа (Australian Stock Exchange) объявила о намерении заменить свою систему учета, клиринга и расчетов на блокчейн-решения, разработанные Digital Asset Holdings.

Главное препятствие развития

Хотя токенизированные активы представляют собой чрезвычайно перспективный вариант применения технологии блокчейна, самым большим препятствием на пути его развития является нормативная база. Пока в большинстве юрисдикций мира нет четкого определения того, считается ли ли право собственности, записанное на блокчейне, юридически обязательным, а само понятие «токена» остается двусмысленным термином, который в настоящее время не имеет юридической силы.  

Внедрение законодательной основы и регулирования являются ключевыми условиями для дальнейшего развития проектов, которые ориентированы на использование блокчейна.

Миры потребителя, финансовых институтов и блокчейна постепенно переплетаются. В последнее время активно формируется еще одно пространство, в котором эта конвергенция имеет потенциал для полного изменения традиционных принципов работы — речь идет о рынке кредитования.