Блокчейн по-турецки: специальный репортаж из Стамбула

Основатель Distributed Lab Павел Кравченко познакомил предпринимателей Стамбула с технологией блокчейн. Корреспондент Bloomchain Роман Шляхтин наблюдал за процессом.

Лекция состоялась в комплексе Astoria Towers, который входит в состав бизнес-округа Гайреттепе. Гайреттепе — это серия новых небоскребов, построенных в начале 2000-х годов во время строительного бума в Турции. От главного финансового центра Стамбула — Левента — эти небоскребы отделяет пара километров. Здесь расположены штаб-квартиры международных компаний, которые ведут бизнес в Турции. Рядом с Astoria Towers размещается штаб-квартира турецкого филиала Сбербанка.

В отличие от Москвы и Петербурга, на турецком блокчейне-митапе не было молодых людей с подстриженными бородами. Основную часть посетителей составляли мужчины зрелого возраста — бизнесмены средней руки и старшие банковские клерки; женщин почти не было. Митап начался с некоторой задержкой, к этому моменту аудитория была заполнена до предела. Организатор митапа, господин Мустафа Бакынджы, произнес краткую вводную речь по-турецки, отметив важность блокчейна для будущего мировых финансов.

«Кто не знает, что такое технология блокчейн?» — спросил Бакынджы. Не знающих про блокчейн не нашлось. После этого организатор улыбнулся, перешел на английский и представил аудитории лектора — основателя Distributed Lab Павла Кравченко. Аудитория выдохнула и приготовилась слушать.

Выступление Павла было посвящено токенизации мировой экономики.
«Мы стремимся создать систему, в которой любой счет в любом банке мира может быть связан с любым другим счетом в банке», — отметил спикер. Слушатели согласно закивали: в Турции высокая конкуренция между банками и перевести деньги из одного банка в другой проблематично.

По словам основателя Distributed Lab, будущее — за токенами, который привязаны к системе с конкретным использованием. Примером такого блокчейна может служить Ethereum. Рассказав о токенах, спикер перешел на тематику ICO. В аудитории оказалось несколько человек, не знающих, что такое ICO, Кравченко провел для них небольшой ликбез. В этой части выступления лектор выступил в роли скептика.

“Инвесторы ждут от ICO прибыли. Это не очень корректно. Стоило вложить деньги раньше, а сейчас рынок — пирамида, на которой прибыль получают те, кто раньше на него зашел. 99% ICO не приведут к успеху”, — отметил Кравченко.

После краткого анализа рынка ICO спикер вернулся к криптовалютам Ethereum и Ripple. Слушатели заинтересовались и начали перебивать спикера. Участников митапа интересовал протокол Ripple. Рассуждения о союзе банков заставили публику оторваться от телефонов и обратить внимание на экран.

После окончания лекции основателю Distributed Lab задавали вопросы. В основном они касались технических моментов. Слушателей интересовало появление криптодолларов, проведение операций на бирже с использованием технологии блокчейн и роль государства как регулятора цифровой экономики. Слова Кравченко о децентрализации государства были встречены с усмешкой: в турецких условиях говорить об этом не приходится, а слова о состоявшемся отделении религии от государства вызвали сдержанные смешки.

Слово «майнинг» или «спекуляция» во время митапа не прозвучали. И спикер, и участники старались не упоминать криптовалюту. Вместо этого несколько вопросов были посвящены будущему Ethereum. Изобретение Виталика Бутерина интересует стамбульских предпринимателей потому, что оно уже работает.

Организаторы митапа рассчитывают в ближайшее время провести еще несколько таких мероприятий. Блокчейн-митапы оказались востребованными у турецкой публики. Все взлетело здесь в последние два года. Дела пошли в этом году. Рост стоимости bitcoin создал нам целевую аудиторию» — рассказал Bloomchain один из местных предпринимателей.

По словам господина Балтаджы, интерес к курсу bitcoin вызвал оживление в кругах турецких программистов. В начале января компания Fintech Park планирует провести митапы по разработке блокчейн-решений. В них будут принимать участие местные IT-компании, которые готовы предложить турецким компаниям национальные решения на основе технологии блокчейн.