Блокчейн позволит банкам экономить до $27 млрд в год

Аналитическая компания Juniper Research пришла к выводу, что внедрение решений на базе блокчейн-технологий позволит банкам экономить миллиарды долларов при проведении трансграничных расчетных операций.

0
134

К 2030 году финансовые учреждения по всему миру будут ежегодно экономить с помощью блокчейн-технологий более $27 млрд при выполнении трансграничных расчетных операций. К таким выводам пришли аналитики исследовательской компании Juniper Research. Как отмечается в исследовании, благодаря внедрению решений на базе блокчейн-технологий расходы банков сократятся на 11%.

По данным Juniper Research, наиболее ощутимую экономию почувствуют те банковские структуры, которые занимаются кассовыми операциями и соблюдением требований законодательства. К примеру, последние смогут вдвое сократить расходы на проведение проверок на предмет отмывания денег.

Эксперты, однако, предупреждают, что быстрого сокращения расходов ожидать не стоит: на начальном этапе существующие методы проверок будут реализовываться параллельно с методами, разработанными на блокчейне, так что потребуется несколько лет для того, чтобы все они были приведены к единому формату. Согласно прогнозам Juniper Research, ежегодная экономия расходов достигнет суммы в $1 млрд только к 2024 году.

Кроме банков, отмечают авторы исследования, свою выгоду от использования блокчейна получат также компании, занимающиеся экспортом продуктов питания. В течение 12 лет они смогут примерно вдвое сократить расходы, направленные на борьбу с мошеннической деятельностью.

Ранее глобальный информационный провайдер IHS Markit спрогнозировал, что стоимость бизнеса, использующего решения на основе технологии распределенных реестров, вырастет с $2,5 млрд в 2017 году до $2 трлн в 2030 году.

При этом, по данным IHS Markit, помимо трансграничных транзакций есть и другие секторы финансовой индустрии, которые ощутят на себе все преимущества применения технологии блокчейн. К ним, в частности, относятся управление залоговым имуществом, хранение активов, производные финансовые инструменты, работа с претензиями, торговля акциями и обработка корпоративных решений.