Исследование компании BrickVest показало, что 56% инвесторов считают, что рынок недвижимости перейдет на использование блокчейн-технологии в совершении сделок с недвижимостью в течение следующих четырех лет.

Тем не менее, блокчейн в секторе недвижимости находится на начальной стадии, о чем свидетельствует то, что менее половины (44%) инвесторов “знакомы” с блокчейн-платформой AXA Real Estate и лишь только 2% “хорошо знакомы”.

Кроме того, на этом рынке существует и большая группа “приверженцев” традиционных практик — 31% — которым привычнее работать с доверенными лицами и нотариусами.

По мнению инвесторов, наиболее важным преимуществом блокчейн-технологий для сектора недвижимости это его способность ускорить процесс покупки или продажи путем предоставления оцифрованных договоров, обмен которыми будет осуществляться на автоматизированной основе.

Кроме того, потенциал блокчейн способен уменьшить операционные издержки за счет удаления из процесса посредников, а также снизить риск мошенничества путем отслеживания истории каждой транзакции, сделав их более прозрачными. Инвесторы надеются, что эти преимущества инноваций также будут способствовать активизации вторичного рынка недвижимости.

Блокчейн-технологии уже сделали первые шаги на рынке недвижимости в США благодаря усилиям таких компаний, как платформа недвижимости Ubitquity, осуществляющая запись первой передачи прав собственности на недвижимое имущество через децентрализованный Bitcoin-леджер, используя токены, известные как Coloured Coins.

По словам генерального директора Ubitquity Натана Воснака (Nathan Wosnack), блокчейн снижает вероятность мошенничества, поскольку все детали сделки можно мгновенно проверить, а не полагаться на централизованные базы данных или бумажные реестры, которые могут быть повреждены или утеряны. Долгосрочная цель его компании состоит в том, чтобы оцифровать названия всех активов (в данном случае объектов недвижимости) и обеспечить надежный и ясный учет собственности на неограниченный срок.