Несмотря на то, что в течение следующего десятилетия, как ожидается, блокчейн изменит множество бизнес-моделей, от проверки прав собственности до предоставления мгновенных, безопасных и транзакций с низкими комиссионными, 78% финансовых директоров в США выразили свое недоверие к возможностям новой технологии повлиять на их бизнес.

Лишь 1% использует блокчейн

Опрос, который был проведен Международной ассоциации финансовых руководителей (IAFEI) и группой партнеров, в том числе университетом Дьюка и Школой менеджмента Гренобля, показал, что лишь 1% опрошенных уже используют блокчейн-решения в своей работе.

17% опрошенных полагают, что блокчейн затронет процессы в их компаниях, но они пока не делают шагов по подготовке к этим изменениям. Еще 4% респондентов заявили, что работают над внедрением блокчейна.

Европейские финансовые менеджеры оказались чуть более продвинутыми в этом вопросе, чем их американские коллеги: почти 20% европейских финансовых директоров говорят, что они хорошо понимают технологию блокчейна. Это значительный скачок по сравнению с 8%, которые ответили подобным образом два года назад.

В Азии понимание блокчейн-технологии демонстрируют 13% финансовых директоров, в Латинской Америке — 20%, в Африке – всего 5%.

В опросе приняли участие более 600 финансовых директоров, в том числе около 300 из Северной Америки, 63 из Азии, 106 из Европы, 86 из Латинской Америки и 47 из Африки.

«Проснуться в финтех-пространстве»

Кэм Харви (Cam Harvey), инициатор исследования, который преподает инновационный курс блокчейна в университете Дьюка, заявил, что “США должны проснуться в финтех-пространстве”.

“На долю Китая приходится около $10 трлн мобильных платежей, а США — чуть более $100 млрд. Большинство крупных инноваций за последние 25 лет возникли в США, но это совсем другой случай. Похоже, что в этот раз Китай будет “есть наш обед” (извлекать выгоду из блокчейна – ред.)”, — сказал он.

На разработку и внедрение блокчейн-решений в 2017 году было потрачено $945 млн. Ожидается, что эти расходы будут расти высокими темпами, достигнув к 2021 году общей суммы в $9.2 млрд, свидетельствует доклад Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide, опубликованный Международной корпорацией данных (IDC).