Борьба за лидерство: как Facebook и Telegram развивают блокчейн?

Крупные соцсети с миллиардной аудиторией продолжают говорить о блокчейне. В Facebook идут кадровые перестановки, а Telegram разрабатывает паспорт. Насколько серьезны намерения компаний в отношении блокчейна и что изменит новая технология?

Кадры решают все

В мае 2018 года в Facebook появилось собственное подразделение по изучению технологии блокчейн. Его возглавил исполнительный директор компании Дэвид Маркус (David Marcus), под руководством которого ранее разрабатывалось автономное приложение для обмена сообщениями — Facebook Messenger. В подразделении будут работать около 10 специалистов, со временем их число может увеличиться. В проекте в том числе примут участие топ-менеджеры Instagram — вице-президент в области проектирования Джеймс Эверингем (James Everingham) и вице-президент по продукту Кевин Вейль (Kevin Weil)

After nearly four unbelievably rewarding years leading Messenger, I have decided it was time for me to take on a new…

Gepostet von David Marcus am Dienstag, 8. Mai 2018

Всего через два месяца, в июле текущего года, в соцсети произошла еще одна заметная кадровая перестановка. Директор Facebook по инженерным вопросам Эван Ченг (Evan Cheng) стал директором Facebook блокчейн-инженерии. Сам Ченг свое назначение не прокомментировал. До прихода в Facebook Ченг почти десять лет работал в Apple, где занимался разработкой продуктов. Также он выступает советником нескольких блокчейн-проектов, среди которых Zilliqa и ChainLink. По мнению ряда участников рынка, подобные кадровые изменения указывают на серьезные намерения Facebook в отношении технологии распределенных реестров.

Развитие отдела по блокчейну происходит в не самое спокойное для соцсети время — в начале августа акции компании подешевели на 20% после публикации корпоративной отчетности. Компания продемонстрировала прибыль, но инвесторы и аналитики рассчитывали на большие показатели. За второй квартал 2018 года выручка Facebook увеличилась почти на 42% и составила $13,23 млрд. Аналитики прогнозировали более высокие темпы роста и показатели на уровне $13,36 млрд. То что было бы для других компаний успехом, для Facebook стало шагом назад — и инвесторы отреагировали продажей акций компании.

На состоянии Facebook сказалась и серия скандалов с утечками личных данных пользователей соцсети. После истории с компанией Cambridge Analytica, незаконно получившей данные более 50 млн пользователей, компанию Цукерберга обвинили в предоставлении производителям мобильных телефонов персональных данных без уведомления владельцев.

На фоне падения акций все громче звучат предложения использовать достижения блокчейн для улучшения Facebook, однако приведет ли это к каким-то значимым результатам — покажет время. В июле в прессе появились слухи о возможной покупке Facebook криптобиржи Coinbase, однако они не оправдались.

Telegram Pasport и разработка нового суперблокчейна

В начале 2018 года создатели социальной сети “Вконтакте” и мессенджера Telegram братья Дуровы неофициально представили инвесторам проект новой блокчейн-сети, который получил название TON. Разработчики TON заявили о намерении “вернуть криптовалюте свободу” с помощью системы Proof-of-Stake, при которой новые блоки в регистр будут вписываться владельцами криптовалюты. Главным преимуществом нового проекта они назвали готовую аудиторию. Проект вызвал интерес у российских и зарубежных инвесторов, которые в ходе двух закрытых раундов Pre-ICO вложили в проект более $1.7 млрд.

Первым этапом ICO должно было стать создание сети сервисов для исполнения “умных контрактов”. В конце июля Telegram представил аудитории новый проект — Telegram Passport, который может быть одним из звеньев на пути к созданию блокчейн-системы. В отличие от Facebook, в котором ICO запрещено даже на уровне рекламы, создатели Telegram Passport пишут о том, что он рассчитан на поклонников криптовалют.

“Telegram Passport — это уникальный способ авторизации для сервисов, которые требуют от пользователя персональной идентификации. Наша программа позволяет вам загрузить ваши документы однажды, а затем мгновенно делиться с вашими данными сервисами, которым необходимы ваши документы (финансы, ICO и т.д.),” — отмечают авторы Telegram.

В отличие от Facebook, создатели цифрового паспорта предлагают пользователям загрузить в компьютер свои данные, которые будут храниться в тестовом режиме около часа. В будущем данные будут находиться в системе на постоянной основе, и их можно будет использовать для совершения покупок. При этом компания заявляет что не будет иметь доступ к личным данным пользователям благодаря тотальному кодированию данных. Для использования цифрового паспорта необходимо ввести пароль.

По мнению специалистов в области компьютерной безопасности, именно в пароле и заключается слабое место Telegram-паспорта. Выбранный создателями сервиса механизм шифрования не подходит для этих целей, считают специалисты из компании Virgil Security. В текущих условиях злоумышленники смогут легко собрать компьютер для взлома системы. При этом стоимость взлома составит всего $135 за паспорт, отмечают специалисты.

Главная опасность, которая ждет владельцев паспорта — потеря или изменение данных, отмечают эксперты. “В отсутствие цифровой подписи ваши данные могут изменить так, что вы или получатель данных не узнаете об этом,” — утверждают в Vigil Security. Помочь Telegram могут новые методы защиты данных.

И Facebook, и Telegram занимаются блокчейном. И если в Facebook пока занимаются кадровыми вопросами, то создатели Telegram уже начали тестировать один из элементов будущей блокчейн-системы. Итоги этого тестирования станут ясны позже.