Исследование: блокчейн может занять место банков в сфере исламского торгового финансирования

0
120

Цифровые инструменты — такие, как блокчейн — могут стимулировать развитие рынка исламского торгового финансирования. Они способны снизить издержки и ускорить проведение транзакций в соответствии с исламским правом, говорится  в отчете Генерального совета по исламским банкам и финансовым институтам Бахрейна (CIBAFI).

Занять свое место

«Разработка новых финансовых инструментов и методов — это сегмент, в котором исламским банкам и исламским финансовым институтам необходимо применить необходимые ресурсы для разработок продуктов торгового финансирования, отвечающим быстро меняющейся динамике рынка», — говорится в отчете.

По оценкам CIBAFI, рынок исламского торгового финансирования составляет около $186 млрд. При этом общий объем торговли в странах с преимущественно мусульманским населением оценивается в $4,4 трлн.

Фонды, занимающиеся торговым финансированием и работающие в соответствии с исламским правом, в целом готовы к изменениям, связанными с запуском новых продуктов и общих стандартов. Исламские банки стремятся перехватить долю рынка у традиционных кредитных учреждений, которые отказываются от работы в данном секторе из-за ограничений регулирования, отмечают в CIBAFI.

Некоторые компании уже занялись внедрением цифровых платформ исламского торгового финансирования: в их число входит, например, банк Emirates Islamic Bank, который запустил инструмент онлайн-поставок. Большинство торговых соглашений, составленных в соответствии с исламским правом, проводят всего четыре крупные структуры. Однако рынок изучает новые продукты: например, обязательства по банковским платежам, трастовые чеки, гарантии доставки и акты приема-передачи. Также наблюдается тенденция по стандартизации имеющейся практики, указывает в своем отчете CIBAFI.

Разработка стандарта

Ассоциация банкиров по финансово-торговой деятельности (BAFT) и Международный исламский финансовый рынок в cтолице Бахрейна Манаме (IIFM) разрабатывают стандартную документацию по сделкам торгового финансирования как с участием исламского капитала, так и без него.

«Подобные стандарты важны, поскольку сделки по торговому финансированию становятся более крупными, а банки-организаторы не всегда могут принять на себя все риски из-за ограничений на возможности раскрытия информации и ведения определенных видов деятельности. У нас хорошая коммуникация с банками на этапе рыночного консультирования, и мы планируем завершить этот проект к концу лета», — заявил исполнительный директор IIFM Иджаль Ахмед Алви (Ijlal Ahmed Alvi).

Специализированные компании уже начали выходить на рынки торгового финансирования — в ответ на действия банков, которые, придерживаясь политики снижения рисков, сокращают свое участие в операциях по кредитованию участников различных торговых операций. Их опасения связаны с ужесточением нормативных требований, связанных с борьбой против отмывания денег, которое происходит на фоне не самых высоких прибылей в этом бизнесе.

На рынке исламского торгового финансирования эту пустоту заполняет, например, лондонский Rasmala Investment Bank — фонд, начавший свою работу в 2014 году, на текущий момент имеющий в своих активах уже более $250 млн и собирающийся увеличить эту сумму до $500 млн к концу 2018 года.