«МегаФон» впервые использовал блокчейн для размещения облигаций

Технология блокчейн приобретает все больше сторонников среди крупного бизнеса. Один из ведущих игроков на рынке телекоммуникаций — «МегаФон» — первым среди российских компаний применил блокчейн для размещения облигаций. Покупателем ценных бумаг стал Райффайзенбанк, объем размещения составил 500 млн рублей.

Участник «большой тройки» сотовых операторов России, «МегаФон», 29 сентября завершил сделку по размещению облигаций на 500 млн рублей. Объем размещения довольно скромный, и тем не менее сделку можно назвать знаковой для рынка. Впервые российский эмитент использовал для размещения ценных бумаг технологию блокчейн. В сделке задействованы также Райффайзенбанк, купивший облигации, и центральный депозитарий. Как отмечается в сообщении компании, в рамках проекта был решен вопрос защиты конфиденциальности при работе с информацией об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Все участники имеют доступ к децентрализованной платформе, могут следить за статусом проведения сделки и обмениваться документами в онлайн-режиме. Система призвана сделать процесс размещения, обращения и учета облигаций максимально простым и прозрачным. Для экономии времени и предотвращения ошибок используются криптографическая защита и верификация, которые позволяют осуществлять все операции в электронном виде.

Облигации будут погашены уже в конце года – 22 декабря. По словам финансового директора «МегаФона» Геворка Вермишяна, выпуск стал пробным шаром в рамках тестирования блокчейна в реальных условиях. Он также отметил, что сделка полностью находится в правовом поле. «Мы видим большой потенциал в архитектуре блокчейна, которая постепенно и уверенно становится новым стандартом обмена транзакционными данными и заменяет собой традиционные системы», добавил Вермишян.

Андрей Попов, член правления и руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка, обратил внимание на то, что законодательная база в отношении криптовалют и блокчейна в России еще только развивается. «Эта знаковая сделка является первым и важным шагом в тестировании широкого спектра возможностей использования технологии блокчейн на российском рынке ценных бумаг. Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России», подчеркнул Попов.