У Telegram появится своя криптовалюта?

2
314

Обновление: В сети опубликовали White Paper предполагаемого ICO Telegram

В мировом блокчейн-сообществе обсуждают презентацию криптовалютного проекта Telegram, о которой на новогодних праздниках сообщили несколько bitcoin-каналов. В понедельник, 8 января, о предполагаемом ICO Telegram написало издание TechCrunch. Журналисты портала раскрыли некоторые детали размещения, ссылаясь на имеющийся в их распоряжении white paper. Согласно появившейся информации, закрытое ICO начнется в феврале, открытое — в марте. Организаторы планируют запустить блокчейн-сеть в 2018 году.

Суть проекта

Презентация рассказывает о сети под названием Telegram Open Network (TON). Создателями проекта заявлены Павел Дуров и его брат, программист Николай Дуров. Эта сеть призвана решить проблемы существующих криптовалют, например, якобы высокую стоимость транзакций.

TON обещает вернуть в мир криптовалют свободу от инвесторов и спекулянтов. «Криптовалюты не используются как независимый инструмент обмена ценностями» — сетуют авторы презентации. Создатели TON планируют вернуть криптовалюте свободу с помощью «мультиблокчейновой системе Proof-of-Stake». Новые блоки в регистр вписываются не майнерами, а владельцами криптовалюты. Это позволит защитить TON от диктата майнеров.

В новой системе будут функционировать одновременно множество разных блокчейнов, объявляют создатели TON. «Даже при масштабировании механизм роутинга позволит обмениваться данными на максимальной скорости»- обещают авторы проекта.

Главным бонусом нового проекта его создатели считают готовую аудиторию. Telegram популярен у владельцев bitcoin, а телеграм-каналы сегодня успешно конкурируют со СМИ. Это может дать новому проекту большую лояльную аудиторию, которую не придется заманивать бонусами. Одновременно с этим авторы сети планируют создать распределенное хранилище данных, сервис анонимизации трафика, портал для работы с блокчейн-приложениями, платформу для микроплатежей и даже сервис для загрузки приложений, похожий на Google Store и App Store.

Что почем?

Расплачиваться за работу этих сервисов клиенты новой сети будут в криптовалюте Gram.

«Продажа токенов будет осуществляться по принципу SAFT (Simple Agreement for Future Token), которые будут обменяны в пропорции 1: 1 в собственные токены TON (GRAM) после развертывания TON Blockchain в четвертом квартале 2018 года», — сообщают организаторы. О гарантиях для инвесторов речи не идет.

Закрытый пресейл токенов якобы состоится в марте 2018 года. Организаторы начнут продавать токены всем желающим в марте 2018 года и сохранят за собой более 42%, говорится в презентации.

ICO Telegram — правда или фейк?

В презентации TON нет цифр, зато много неподтвержденных заявлений без конкретики. Единственный англоязычный файл проекта — “дорожная карта” — фактически сделан из другой презентации.

Презентация написана на русском языке, авторы выстроили ее по канонам White Paper и знают, о чем пишут. Для продукта, под которым стоит имя Павла Дурова, эта презентация выглядит странно, — однако некоторые представители сообщества склонны объяснять эти ошибки поспешностью перевода. Журналисты TechCrunch утверждают, что видели официальную White Paper нового проекта и что параметры совпадают с описанными в презентации. Новая сеть планирует привлечь в ходе ICO более $500 млн.

Официального подтверждения информации об ICO Telegram пока нет. Последняя новость на сайте Telegram посвящена новому набору эмодзи, а не блокчейн. В Twitter основатель социальной сети Павел Дуров призывает не верить людям, распространяющим информацию от лица команды через свои каналы.

“Социальная сеть Telegram публикует информацию только на Telegram.org. Все остальное с большой вероятностью — фальшивка,” — написал Дуров в конце декабря 2017 года.

Однако возможно, что основатель ВКонтакте и Telegram ведет с институциональными инвесторами переговоры и добивается роста прибыли от грядущего ICO.