Платформа с открытым исходным кодом для распределенных платежей Stellar может стать первым блокчейн-протоколом, получившим сертификат соответствия законам шариата в сфере денежных переводов и токенизации активов.

Следом за NOORCOIN

Ведущее международное консультационное агентство по шариату, имеющее лицензию Центрального банка Бахрейна Shariyah Review Bureau, изучило возможности Stellar и выпустило руководство, позволяющее использовать ее технологию в исламских финансовых учреждениях.

Благодаря сертификации Stellar сможет укрепить свою экосистему в регионах, в которых операции в области финансовых услуг требуют соответствия исламским законам. Этот шаг позволит финансовым учреждениям в странах Персидского залива и некоторых частях Юго-Восточной Азии внедрить технологию Stellar в свои продукты и услуги, не нарушая законов шариата.

Хотя Stellar и называет себя первым одобренным шариатом протоколом распределенного леджера в области денежных переводов, криптовалюта NOORCOIN еще в марте получила подобный сертификат от World Sharia Advisory Committee, назвав себя «первым токеном, отвечающим законам шариата».

Халяльный bitcoin

В апреле bitcoin (BTC) был признан «в целом отвечающим» законам шариата в соответствии с докладом, опубликованным советником по шариату финтех-стартапа Blossom Finance.

Автор доклада Мухаммад Абу Бакар (Muhammad Abu Bakar) при этом предупредил, что, хотя он считает, что цифровые валюты являются халяльными (допустимыми), в большинстве случаев трейдеры не должны приобретать их для инвестиционных целей.

В июне южнокорейская блокчейн-лаборатория IncuBlock подписала меморандум о взаимопонимании с правительственным консультативным комитетом Малайзии о развитии технологии блокчейна в соответствии с законами шариата. Субъекты будут работать над разработкой блокчейн-платформы и децентрализованных приложений (DApp), которые будут отвечать “социальным требованиям”, чтобы считаться халяльными с точки зрения Sharia Commission.