Более 40% Bitcoin-операций используются в незаконной деятельности

0
12

Каждый четвертый владелец криптовалюты использует ее в незаконной деятельности. К такому выводу пришли эксперты из ряда университетов, в том числе Технологического университета Сиднея и Стокгольмской школы экономики.

В своей статье аналитики отметили, что около четверти пользователей Bitcoin и около половины транзакций в этой криптовалюте связаны с незаконными олперациями.

Годовой оборот незаконных Bitcoin-операций составляет $72 млрд. Это можно сравнить с масштабом рынка наркоторговли США и Европы.

Авторы публикации — проводили Шон Фоли (Sean Foley) из Сиднейского университета, Джонатан Р. Карлсен (Jonathan R. Karlsen) из Технологического университета Сиднея и Талис Дж. Путниньш ( Tālis J. Putniņš) из Стокгольмской школы экономики в Риге.
Для своих выводов команда ученых использовала так называемую контролируемую оценку и сетевую кластеризацию, оба метода анализа данных с использованием алгоритмов являются достаточно распространенными и позволяющими доверять полученным выводам.

В статье сказано следующее: «Хотя криптовалюты имеют много потенциальных преимуществ, в том числе более быстрое и эффективное урегулирование, регуляторы беспокоятся по поводу использования их в незаконной торговле (наркотики, взломы и кражи данных, нелегальная порнография), потенциального использования для финансирования терроризма, отмывания денег и возможности избежать контроля за движением капитала».

Команда ученых подчеркивает, что это исследование не указывает на то, что криптовалюты способствуют росту черного рынка, но они могут быть просто более удобным способом оплаты для многих давних преступлений:

«Важнейшей частью этой головоломки является понимание того, в какой степени онлайновая незаконная торговля просто отражает миграцию активности преступников. В противном случае эта активность была бы сосредоточена на улицах. Наши оценки объема незаконной торговли, упрощенной с помощью Bitcoin, способствуют пониманию этой проблемы, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы связать эти оценки с тенденциями на черном рынке».

comments powered by HyperComments