Форки сети bitcoin, то есть случаи использования ее готового кода для запуска нового проекта, — еще недавно были редким явлением, но в последнее время происходят все чаще и чаще. К настоящему моменту bitcoin пережил уже 69 форков. Однако практика показывает, что большая часть из них обречена на неудачу.

Bitcoin-форки

Самый известный bitcoin-форк — Bitcoin Cash — на сегодняшний день остается и самым успешным. Более того, названия некоторых из них — Bitcoin Coral, Bitcoin Sudo или Bitcoin Star — вряд когда-нибудь станут известны широкому кругу пользователей криптовалют. Большую часть из них невозможно найти в списках криптообмена.

Для тех, кто интересуется форками и желал бы бесплатно получить монеты, получающиеся после них, могут воспользоваться, например, инструкцией сайта Forkdrop.io. Для тех, кто не особенно разбирается в технологиях, есть сайты, которые помогут получить новые коины в обмен на небольшую комиссию. Стоит ли этим заниматься — с комиссионными или без, — остается весьма спорным вопросом.

Из 69 bitcoin-форков на сегодняшний день на биржах торгуется всего десять. Если сложить вместе цену всех этих монет, то выйдет всего $941 или около 0,12 BTC. Если отсюда вычесть Bitcoin Cash, оставшиеся девять монет будут стоить уже всего $206 или 0,026 BTC.

Таким образом, если вы не сидите на “мешке bitcoin”, то обменивать активы в главной мировой криптовалюте на эти “ответвления”, конечно не стоит. Но и для тех, кто не считает свои BTC, подобный обмен, в результате которого их актив увеличится на дополнительные 2.5%, содержит риск раскрытия секретного ключа от кошелька на стороннем сайте.

Альткоин-форки

Что касается альткоин-форков, а их в списке Forkdrop.io 18, то их доходность оказывается еще более скромной. Большая часть из них представляет из себя раздвоение клонированием кода с последующим добавлением собственного поворота. При этом курс подобных монет никогда не оценивался один к одному к курсу исходного альткоина.

Forkdrop сред прочих перечисляет шесть форков Ethereum, три Litecoin и шесть Monero, и лишь три из них торгуются, при этом их суммарная стоимость составляет всего $20. Даже с первого взгляда можно сделать вывод, что раздвоенные альткоины — это бессмысленное занятие, если только они автоматически не появляются в кошельках пользователей.

Утилитарность Bitcoin

Провести bitcoin-форк легко. Инструменты вроде Forkgen сделают за пользователя всю тяжелую работу, которому останется лишь нажать на кнопку с надписью “Generate New Altcoin”. Правда, разработчики таких форков, как Bitcoin Minor, Bitcoin King и Bitcoin Boy предупреждают, что после разветвления с BTC как раз и начинается вся тяжелая работа.

«Bitcoin по-прежнему будет отличаться от остальных продуктов, потому что, в отличие от централизованных монет, он управляется рынком. Он представляет собой хранилище ценности, что наделяет bitcoin утилитарностью, которой не обладают другие токены», — говорит разработчик Bitcoin Core Джимми Сонг.