Анонимность криптовалют: преимущество или иллюзия?

Одной из определяющих характеристик криптовалюты считается анонимность: для совершения транзакций пользователю не нужно предоставлять свои персональные данные. Так, в блокчейне bitcoin фиксируются не имена и фамилии отправителей, а цифровые адреса кошельков и суммы отправлений. При этом личность создателя первой и самой популярной криптовалюты, скрывающегося под псевдонимом Сатоши Накамото, до сих пор неизвестна.

В то же время эксперты справедливо отмечают, что корректнее говорить о «псевдоанонимности» большинства криптовалют. Еще один базовый принцип блокчейна — прозрачность и публичность транзакций. Цепочку операций любого участника сети можно отследить и определить, к примеру, периодичность и объем переводов. Система также предоставляет любому пользователю возможность выписать адреса, с которых переводили суммы; каждый из них можно использовать для нового поиска. А если владелец где-то оставил свои данные — например, при заказе в интернет-магазине или на форуме — можно установить и его личность.

Курс на KYC

В адрес криптовалют нередко звучат обвинения в том, что их активно используют для нелегальной деятельности, в том числе из-за анонимности этого способа платежа. Поэтому крипторынок находится под пристальным вниманием регуляторов и спецслужб, для которых появление криптовалют стало новой головной болью. “Они испугались того, что эта технология затруднит им работу», — сказала в интервью журналу Science специалист по безопасности University College London Сара Мейклджон. Однако через несколько лет после создания bitcoin специальный советник ФБР Бретт Най заявил, что американские спецслужбы могут понять, «где чьи деньги».

В 2014 году аспиранты университета Пенсильвании Филип и Диана Коши создал программу, которая позволила скачивать информацию о криптовалютных операциях и анализировать их последовательность. Супруги Коши смогли связать адреса bitcoin-кошельков с IP-адресами компьютеров, на которых были установлены ноды сети. Разработкой ученых в итоге заинтересовались спецслужбы и крупные финансовые организации.

Деанонимизации крипторынка способствуют и мировые регуляторы, требующие от бирж и обменников большей прозрачности и соблюдения политики KYC (Know-Your-Customer — «знай своего клиента»).

Евросоюз планирует ввести обязательную верификацию пользователей криптовалютных бирж. Прокуратура Нью-Йорка недавно разослала крупнейшим криптобиржам письма, в которых запросила информацию об их деятельности и внутреннем контроле. Coinbase требует от клиента подтверждения личности и привязывает данные к bitcoin-адресу. По сообщениям некоторых пользователей Reddit, популярный криптообменник LocalBitcoins также требует от клиентов подтвердить личность. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

Как защитить анонимность криптовалюты?

Деанонимизация позволяет бороться с теневым рынком, но в разумных пределах анонимность позволяет владельцам криптовалют защитить себя и свои сбережения. «Мы рекомендуем обеспечивать анонимность своих транзакций. В первую очередь, ради того, чтобы злоумышленник не мог связать кошелек виртуальных активов с реальным человеком. Это может закончится физической расправой ради финансовой выгоды злоумышленника», — говорит Илья Обушенко, специалист компании Group IB, занимающейся расследованием и предотвращением киберпреступлений и мошенничеств.  

Одна из главных проблем пользователей криптовалют — невнимательность. Люди часто оставляют на форумах или личных страницах информацию для перевода и забывают об этом.

Для сохранения анонимности важно не оставлять в интернете сведений, которые позволят связать конкретного человека с криптовалютным адресом — например, не использовать одну и ту же комбинацию из логина и пароля.

Также стоит избегать браузеров, которые запоминают пароли и использовать те, которые гарантируют анонимность поиска.

Не рекомендуется совершать транзакции с одного и того же адреса. «Изучив все транзакции пользователя, можно привязать один кошелек к реальному человеку», — отмечает Илья Обушенко. Для защиты переводов эксперт советует использовать несколько созданных с помощью разных сервисов кошельков со сложными паролями.

Еще один вариант — использовать криптовалюты, создатели которых сделали акцент на их анонимность. К таким, например, относятся Monero, Dash, Zcash. Однако и здесь есть ряд трудностей: во-первых, такие криптовалюты принимают далеко не все магазины. Во-вторых, для вывода криптовалюты в фиат владельцу придется обратиться к соответствующему сервису. Связь с реальным банковским счетом при вводе/выводе виртуальных валют лишает анонимные криптовалюты их главной черты.