Bitcoin Cash перед хардфорком, или как заставить всех себя ненавидеть

Сегодня в сети Bitcoin Cash состоится хардфорк, после которого может появиться две конкурирующие между собой цепи. Перед хардфорком сообщество BCH разделилось на два непримиримых лагеря, а крипторынок тестирует ценовые минимумы. Почему хардфорк стал камнем преткновения для криптоиндустрии?

0
276

Хардфорк Bitcoin Cash

Сегодня в 19.40 (мск) состоится событие, которого ждет весь крипторынок — хардфорк в сети Bitcoin Cash. Предстоящее обновление блокчейна BCH раскололо не только сообщество сторонников криптовалюты, но и вызвала ожесточенные дебаты в отрасли в целом. Чем меньше времени остается до хардфорка, тем громче становятся споры.

Криптовалюта Bitcoin Cash сама появилась в результате форка bitcoin 1 августа 2017 года. Она стала одним из ответов части криптосообщества на охвативший отрасль кризис размера блока. Ограничение размера блока в сети Bitcoin (1 МБ) в определенный момент стало одной из главных проблем первой криптовалюты. В ходе дискуссий большинство майнеров решило использовать в качестве решения протокол Segregated Witness (SegWit2x) без немедленного увеличения размера блока.  После этого средний размер блока в сети bitcoin превысил 1 МБ. 

Однако с таким вариантом согласились не все участники сообщества. Часть из них решила пойти по другому пути и увеличить размер блока до 8 МБ — так была создана криптовалюта Bitcoin Cash. Благодаря сравнительно низким комиссиям и увеличенному размеру блока она достаточно быстро смогла занять свое место на рынке. Сегодня BCH занимает четвертое место по капитализации, которая составляет более $7,2 млрд. Монета торгуется на Huobi, BitFinex и других крупных биржа криптовалют. 

Биткоин кэш

Раскол в сообществе

Тем не менее Bitcoin Cash не может похвастаться уважением рынка. Во многом это связано с риторикой наиболее активных сторонников криптовалюты — в первую очередь, речь идет о криптоинвесторе Роджере Вере и старшем научном сотруднике компании nChain Крейге Райте.

У обоих неоднозначная репутация на рынке и оба заявляли, что именно BCH — «настоящий bitcoin», о котором писал Сатоши Накамото. Владельца сайта bitcoin.com Вера, получившего прозвище «bitcoin-Иисус», обвиняли в обмане инвесторов и продвижении BCH под видом bitcoin. Австралиец Райт утверждал, что он и есть Сатоши Накамото — создатель первой криптовалюты, личность которого до сих пор не установлена. 

биткоин кэш
Вариация популярного мема с кошкой, иронизирующая над заявлениями Роджера Вера о том, что BCH — «настоящий bitcoin»

В 2015 году издание Wired объявило, что за личностью Накамото может скрываться Крейг Райт. После публикации последовало «признание» самого разработчика, а также серия интервью с ведущими мировыми СМИ, включая BBC. Противники Райта, в том числе сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, потребовали представить доказательства этого утверждения — однако австралиец так и не смог этого сделать. Это не единственный сомнительный эпизод в биографии разработчика. Так, он называет себя доктором (кандидатом наук), однако на самом деле является всего лишь магистром криптографии (диплом специалиста).

Все эти истории отражались на репутации самой криптовалюты. Всего через год после ее появления скандал произошел уже внутри сообщества — сторонники Bitcoin Cash не смогли договориться о том, как дальше стоит развивать сеть. Через несколько часов состоится хардфорк BCH, после которого могут появиться две конкурирующие между собой сети. Участники рынка говорят о возможной «атаке 51%», криптобиржи решают, какую версию они будут поддерживать, а противоборствующие стороны проводят активную агитацию и яростно спорят в соцсетях.

«Bitcoin-Иисус» против «лже-Сатоши»

Проблемы в сообществе Bitcoin Cash начались после того, как стало известно о запланированном на ноябрь техническом форке криптовалюты. Релиз под названием Bitcoin ABC 0.18.0 получил в том числе поддержку Роджера Вера, а также крупных криптобирж Binance и Coinbase. Предположительно, за это обновление выступает и глава майнинговой компании Bitmain Джихан Ву. 

Bitmain занимает доминирующее положение на рынке производства майнингового оборудования. По данным на февраль 2018 года, компания Ву контролировала 80% рынка плат для майнинга. Журнал Fortune называт Ву долларовым миллиардером. Компания китайского миллиардера также контролирует Antpool — один из главных пулов мира, который в июле 2018 года контролировал 12% мирового майнингаИнтересно, что в начале сентября Джихан Ву выступил против Крейга Райта. В частном разговоре он назвал Райта “фальшивым Сатоши».

Именно Райт возглавил второй лагерь сторонников Bitcoin Cash, не согласившихся с предлагаемыми обновлениями. К нему присоединились крупные майнинг-пулы: Mempool, BMG, SVPool. На его сторону встал и Келвин Эйр — создатель портала о криптовалютах CoinGeek, также обладающий неоднозначной репутацией. Эта группа разработала свой клиент для BCH и назвала его Bitcoin SV (Satoshi’s Vision). По утверждению представителей этой группы, они планируют развивать «истинный bitcoin». Для этого, в частности, предполагается применить первоначальный протокол сети первой криптовалюты и увеличить размер блока с 32 МБ до 128 МБ.

19 августа Райт написал пост, в котором обвинил создателей Bitcoin и Bitcoin Cash в отходе от ценностей Сатоши Накамото. По мнению Райта, они исказили код криптовалюты и изначальную суть bitcoin.

«Bitcoin Cash — это Bitcoin, и мы работаем над тем как вернуть его к версии 0.1.0 и зафиксировать таким образом…Нам необходимо создать систему кодов, которая будет стабильной и которую можно использовать в качестве финансовой системы. Чтобы это сделать, нам нужно создать контракты, которые могут работать не один год и даже не пять или десять. Нам нужно создать финансовые инструменты, которые могут поработать больше 100 лет. Если bitcoin — это действительно деньги, то система выдержит (такие контракты). А это в свою очередь требует стабильности» — отметил Райт в посте на Medium.

Что будет после хардфорка?

Противостояние двух групп разработчиков держит крипторынок в напряжении: клиенты несовместимы друг с другом. Поэтому вероятнее всего, что после хардфорка появятся две сети, которые будут конкурировать друг с другом. Криптобиржам и пользователям придется выбирать.

По предварительным заявлениям, большинство трейдеров и торговых площадок готовы поддержать Bitcoin ABC. О своей поддержке, в частности, заявили Binance, Coinbase и OKEx.

Криптобиржа Poloniex за несколько дней до хардфорка решила узнать, какую сторону примут участники рынка. Для этого она открыла предварительную торговлю фьючерсами на потенциальные криптовалюты — BCHABC и BCHSV. Пользователи площадки предпочли первый вариант, а сторонник второго Крейг Райт обрушился на площадку с критикой и обвинил ее в нарушении законодательства США.

Проблема заключается в том, что, по данным сайта CoinDance, на стороне Bitcoin SV и Крейга Райта находится большая часть хэш-мощностей сети Bitcoin Cash. В совокупности майнинг-пулы, которые выступают за Bitcoin SV, контролируют более 70% хэшрейта.

майнинг-пулы
Доля майнинг-пулов в общей добыче блоков Bitcoin Cash

Из-за этого участники рынка опасаются, что разработчики Bitcoin SV могут провести так называемую «атаку 51%«, захватить контроль над сетью и подтверждать только свои блоки. Впрочем, многие представители крипторынка призывают не договариваться с Райтом. В их числе — давний критик «лже-Сатоши» Виталик Бутерин.

Крипторынок падает перед хардфорком BCH

Подготовка к хардфорку и споры о будущем Bitcoin Cash проходят на фоне сильного падения крипторынка. Эксперты считают предстоящий хардфорк и вызванную им неопределенность одной из причин снижения курсов криптовалют.

рынок падает

Падает не только курс Bitcoin Cash — ценовые минимумы тестируют все топ-криптовалюты. Так, bitcoin уже опустился до своего годового минимума, отрицательную динамику показывают ethereum и XRP. Скачки курсов привели к перестановкам в топ-5: на второе место по капитализации вышла Ripple, а Stellar обошел EOS.

Чем закончится противостояние двух групп разработчиков и что будет с Bitcoin Cash, станет ясно уже довольно скоро. Однако, судя по всему, пока рынок настроен совсем не оптимистично.