Bitcoin — «мать скама», Бутерин — диктатор и другие мысли Нуриэля Рубини о криптоиндустрии

В Twitter развернулась дискуссия между американским экономистом Нуриэлем Рубини, известным как Dr. Doom, и сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным. Споры могут перейти в оффлайн - стороны уже готовятся к публичным дебатам. Что стало причиной спора и почему Рубини считает, что наступил криптоапокалипсис - в обзоре Bloomchain.

0
368

Рубини против всех

В начале октября экономист Нуриэль Рубини выступил в Сенате США с речью, в которой в очередной раз катком прошелся по крипто- и блокчейн-индустрии. Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, получил известность как человек, спрогнозировавший глобальный финансовый кризис. По отношению к виртуальным валютам ученый настроен негативно, и в этот раз он тоже не стеснялся в выражениях. В частности, Рубини назвал криптовалюты «матерью и отцом всех пузырей в мире».

Рубини: криптовалюты - мать скама
Здесь и далее на изображениях — цитаты Нуриэля Рубини

Свои тезисы экономист изложил в 37-страничном выступлении, которое можно назвать пособием для начинающего криптоскептика. Рубини собрал факты, которые обычно используют противники виртуальных валют, и охарактеризовал сложившуюся на рынке ситуацию как «криптоапокалипсис». Вот главное из его доклада:

  • bitcoin за четыре месяца после достижения пика своей цены в $20 тысяч потерял 70% стоимости, и «это не так уж и плохо в сравнении с shitcoins, которые за это время потеряли в среднем 95%». При этом, по мнению Рубини, само название «shitcoins» звучит «оскорбительно по отношению к навозу, полезному и ценному удобрению в сельском хозяйстве»;
  • 81% всех ICO-проектов оказались мошенническими;
  • bitcoin и все остальные криптовалюты на самом деле никакие не валюты, потому что они не являются «единицами учета, платежным средством и стабильным хранилищем стоимости». Ничто в мире не оценивается в bitcoin, его признают единичные ритейлеры, а стоимость монеты может колебаться в районе 20-30% в течение одного дня;
  • «инвесторы покупали криптовалюты не для использования их в транзакциях, а лишь в надежде, что они будут постоянно расти в цене — это классический пузырь»;
  • создатели криптовалют обманывают пользователей, заявляя, что ограниченный запас монет не сможет привести к их обесцениванию. Но при этом сами с легкостью идут на создание форков. «Coca-Cola потребовалось столетие для того, чтобы создать новую колу и назвать старую Coke Classic. Но Ethereum хватило всего три года для того, чтобы превратить первый ETH в Ethereum Classic и создать новый бренд»;
  • «реальная революция в финансовых услугах — это финтех, и он не имеет ничего общего с блокчейном или криптовалютой».

Криптоапокалипсис

«Единственным реальным применением bitcoin стало содействие незаконным действиям — операциям с наркотиками, уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег«, — заявил Рубини. По его словам, именно по этой причине государства-члены G20 в настоящее время работают над проблемой регулирования криптовалют и решением вопроса их анонимности.

«С момента изобретения денег никогда не существовало денежной системы, в которой сотни разных валют действовали рядом друг с другом. Причина, по которой мы в США не используем евро или иену в дополнение к доллару, очевидна: это бессмысленно,  экономика стала бы намного менее эффективной. Идея о том, что сотни криптовалют могут существовать одновременно, противоречит самой концепции денег», считает Рубини.

«Это совершенно идиотская мысль, в нынешнем виде криптовалютный рынок — это бартерная схема, подобная тем, что существовали во времена до изобретения денег», — заявил экономист.

Рубини против криптовалют

От Рубини досталось не только криптовалютам, но и блокчейну. «Теперь, когда «кровавая баня» на крипторынке в самом разгаре, новым убежищем «криптоподлецов» стал блокчейн. Эту технологию они теперь пытаются представить решением всех глобальных проблем, включая нищету, голод и даже болезни», — заявил он.

«Диктатор Бутерин»

Значительную часть своего выступления Нуриэль Рубини уделил лично сооснователю проекта Ethereum Виталику Бутерину, обрушившись на него с критикой идеи децентрализации в криптовалютном мире.

Кровавая криптобаня

Экономист вспомнил рассуждения Бутерина о том, что «в блочной цепочке существует фундаментальная «непоследовательная троица»: вы не можете одновременно получить масштабируемость, децентрализацию и безопасность». «Bitcoin, например, частично децентрализован, но он не масштабируется. Алгоритм Proof-of-work (PoW, доказательство выполненной работы — прим. ред.), лежащий в основе блокчейна bitcoin, позволяет обрабатывать только от 5 до 7 транзакций в секунду. Это безопасно — пока — но за счет отказа от масштабируемости» — заявил Рубини.

«Сторонники криптографии всегда много чего обещали — Бутерин говорил о [внедрении алгоритма] Proof-of-Stake (PoS, «доказательство доли владения» — прим. ред.), еще в 2013 году. Эта система должна была стать более масштабируемой. Но даже если не учитывать, что Ethereum по-прежнему работает на PoW, реальность такова, что после запуска PoS система станет более централизованной. Вся логика PoS заключается в том, чтобы дать больше прав тем, кто уже владеет большим количеством монет», — отметил экономист. 

Кроме того, Рубини назвал Бутерина «пожизненным великодушным диктатором» (benevolent dictator for life), а саму идею децентрализации в криптовалютном мире — «мифом, изобретенным кучкой «китов» (крупных игроков рынка — прим. ред.), чье богатство является подделкой».

Реакция Бутерина

Виталик Бутерин не стал отмалчиваться, достаточно оперативно и весьма язвительно отреагировав на выступление Рубини в своем Twitter. «Я официально предсказываю финансовый кризис между 2018 и 2021 годами. Не потому, что у меня есть какие-то особые знания на этот счет, или я так действительно думаю. Просто есть шанс в районе 25% (или около того) впоследствии быть публично признанным как «гуру, который предсказал последний финансовый кризис», написал сооснователь Ethereum.

Замечание Бутерина касалось репутации Рубини, который получил широкую известность во многом благодаря тому, что сумел точно предсказать наступление мирового финансового кризиса в 2008 году. Рубини, который с легкостью вступает в перепалку с противниками в социальных сетях и тратит на споры с ними значительную часть свободного времени, ответил немедленно.

«Виталик, просто заткнись и говори о вещах, о которых ты хоть что-то знаешь. Ты обещаешь Proof-of-Stake с 2013 года, и мы все еще ждем масштабируемую, децентрализованную и безопасную систему. Но это невозможно, как показывает твой непоследовательный троичный принцип», — написал он.

После этого Рубини и Бутерин продолжили обмениваться репликами в Twitter. И если сооснователь Ethereum постарался снизить накал и спокойно аргументировать свою позицию, то Рубини, напротив, достаточно агрессивно отвечал своему оппоненту. При этом он использовал не только экономические доводы, но и пытался поспорить о технических моментах. Этим экономист заслужил критику со стороны криптосообщества, представители которого обвинили Рубини в некомпетентности. 

Бутерин: «Хмм … Триллемма масштабируемости была связана с масштабируемыми блочными цепями, а не с PoS; это две отдельные темы. И она никогда не утверждала, что результат недостижим; речь шла о том, что добиться «трех из трех» (масштабируемости, децентрализации и безопасности — прим. Bloomchain) очень сложно».

Рубини: «Звучит неискренне. PoS и «непоследовательная троица» тесно связаны друг с другом, поскольку PoW не является масштабируемым, а PoS должен быть децентрализованным безопасным решением для масштабируемости. Да и ты сам говорил об этой троице, так что не надо менять условия на ходу».

Бутерин: «PoW также можно сделать масштабируемым, но это сложнее и потребует дополнительной работы». 

Рубини: «Пустые разговоры. Пять лет вы ждали, что PoS решит проблему, и теперь, когда этого так и не произошло, вы начинаете торговать еще одним «дутым» софтом, а вся ваша криптомашина так и остается недецентрализованной, незащищенной и немасштабируемой».

Дебаты века

Дискуссия между одним из самых известных представителей криптоиндустрии и ее ярым противником продолжается уже несколько дней с разной степенью интенсивности. За спором внимательно следят пользователи — у каждого из сообщений оппонентов сотни ретвитов, комментариев и лайков.

На четвертый день дискуссии Рубини сделал неожиданный ход и пригласил Бутерина провести офлайн-дебаты. «Я буду рад встретиться в любое время и публично обсудить с ним любые вопросы. Я уже участвовал в дебатах с [сооснователем Ethereum] Джо Любиным перед толпой из 500 его сторонников и получил в пять раз больше аплодисментов, чем он. Так что будь моим гостем в любое время», — написал Рубини. Бутерин быстро согласился.

Правда, сторонам еще предстоит договориться об условиях — им необходимо согласовать не только время и место дебатов, но и модератора, который устроит обе стороны. Первой свои услуги предложила редактор Forbes Лора Шин, но Рубини отказался, заявив, что ведущий дебатов «не может быть псевдожурналистом, который на самом деле занимается пиаром криптоиндустрии».

С предложением взять на себя расходы по организации дебатов в Нью-Йорке и Лондоне выступил CEO биржи BitMEX Артур Хейс, а глава проекта TRON Джастин Сан заявил, что готов установить призовой фонд в размере $1 млн, который получит победитель дискуссии. По его мнению, определиться он должен по итогам голосования среди зрителей. Адвокат из вашингтонской компании Anderson Kill Стивен Пэлли пообещал обеспечить закуски и напитки. 

Бутерин, в свою очередь, предложил сделать модератором Кевина Пхама — известного обозревателя криптовалютного рынка, несколькими месяцами ранее обвинившего Виталика в сотрудничестве с российскими властями. Сам Пхам утверждает, что настроен против обоих участников потенциальных дебатов и дал предварительное согласие стать модератором. Однако Рубини этот вариант пока не прокомментировал.

Тем временем пользователи активно обсуждают самых разных кандидатов на позицию модератора публичной дискуссии — на это место предлагают пригласить трейдера Тони Вейса, программиста Джона Макафи и даже далай-ламу. Всерьез обсуждается кандидатура стендап-комика и ведущего боев без правил Джо Рогана. Выбор неслучаен — некоторые ждут дебатов Рубини и Бутерина с таким же нетерпением, как и возможного боя Хабиба Нурмагомедова и Флойда Мейвезера.

Удастся ли в итоге организовать эти дебаты — большой вопрос. Однако уже очевидно, что огромный интерес к спору Бутерина и Рубини может дать криптоиндустрии одно из самых ярких событий в ее истории.