По мере роста кредитных рисков традиционные инвесторы стремятся защитить свои деньги. Аналитик Брайан Штутланд (Brian Stutland) из Equity Armor Investment считает, что bitcoin может быть более надежным «индикатором страха» (fear gauge) рынка, чем индекс волатильности CBOE (VIX).

«Bitcoin — это новый VIX»

По словам Штутланда, будущее движение финансовых рынков может быть лучше всего предсказано путем мониторинга цены bitcoin. «Bitcoin — это своего рода новый VIX, способный предсказывать кредитный риск в банковской отрасли», — считает он.

VIX, индекс волатильности CBOE, является популярным и надежным инструментом измерения волатильности и страха на традиционном финансовом рынке. Он использует цены на акции S&P 500 и часто упоминается как «индикатор страха» фондового рынка.

Однако Штутланд считает, что bitcoin обладает рядом преимуществ в сравнении с VIX. «Существует тесная корреляция между VIX и Bitcoin, которая позволяет измерить кредитный риск на рынке. Это то, во что превращается криптовалюта – она становится способом обезопасить себя от кредитных рисков в банковской отрасли», — считает Штутланд.

Криптовалюта под подушкой

Штутланд основывает свою оценку на том факте, что bitcoin и широкий криптовалютный рынок все еще не регулируются и позволяют открытую и легкую передачу капитала.

«Bitcoin — это способ, при помощи которого инвесторы могут перевести свои деньги с балансов банков в свои кошельки. По существу, это означает хранение их денег под подушкой в виде виртуальной валюты», — отметил он.

Штутланд также отметил тот факт, что увеличение кредитов со стороны банков способствует осторожности со стороны инвесторов. «По мере увеличения кредитного риска рынок становится более волатильным», — считает он.

Медвежий вторник

Во вторник, 29 мая VIX достиг максимума в 18.39, по сравнению с минимумами на уровне 12.59 четырьмя днями ранее. Этот день оказался медвежьим по всем основным показателям: например, индекс Dow Jones упал почти на 500 пунктов до самого низкого уровня.

С другой стороны, bitcoin-рынок увидел отскок после затяжного, нисходящего тренда. На момент написания этой статьи главная мировая криптовалюта торгуется на уровне $7747.

За Bitcoin следуют и альткоины, включая Ripple, Bitcoin Cash, EOS, Stellar, Cardano, IOTA и TRON, подросшие на 10-20% за последние сутки.