Право стать первым: на рынке продолжают ждать запуска bitcoin-ETF

0
200

Рынок продолжает ждать решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении заявки Чикагской биржи опционов (Cboe Global Markets Inc.), которая пытается запустить первый bitcoin-ETF.

Неуверенность SEC

SEC настороженно относится к распространению криптовалюты и появлению ETF нового типа. Еще в начале августа ходили слухи, что комиссия все же одобрит запуск такого фонда, но на прошлой неделе она отложила свое решение по проекту компаний VanEck и SolidX.

Еще ранее SEC отклонила запрос о создании bitcoin-ETF братьями Кэмероном и Тайлером Уинклвосс (Tyler and Cameron Winklevoss), возглавляющими криптовалютную биржу Gemini Trust Co. Регулирующий орган обеспокоен манипуляциями на рынке цифровой валюты.

«Скорее всего SEC отложит решение о возможности создания подобного фонда до февраля 2019 года, поэтому в 2018 году шансы на учреждение bitcoin-ETF очень малы», — заявил основатель криптостартапа Amun Technologies Ltd Хани Рашван (Hany Rashwan).

От фьючерсов до ETF

Именно Cboe стала одной из первых бирж, которая запустила торговлю фьючерсами на bitcoin — это произошло в декабре 2017 года. Их появление взбудоражило рынок криптовалют, что привело к рекордному увеличению цены на bitcoin. Такая реакция была воспринята как одобрение Уолл-Стритом идеи инвестирования в цифровые активы.

Следующим шагом, по логике, должно было стать именно создание ETF. «Тот, кто первым запустит bitcoin-ETF, будет иметь огромное преимущество. Для тех активов, которые только что вышли на рынок, всегда есть будущее. Мы уже наблюдали подобное с другими ETF», — отмечает Крис Конканнон (Chris Concannon), президент и исполнительный директор Cboe.

В связи с этим участники рынка продолжают искать варианты его развития. К примеру, финансовая компания Intercontinental Exchange (ICE), которой принадлежит одна из крупнейших в мире бирж — Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — анонсировала скорый запуск глобальной платформы Bakkt для торговли криптовалютами. Гонка за право стать главным бенефициаром нового этапа развития криптовалютного рынка вступает в решающую фазу.