Компания Grayscale Investments, управляющая активами в рамках инвестиционного фонда Bitcoin Investment Trust (OTC: GBTC), заявила, что каждую неделю совершает почти $10 млн новых инвестиций в криптовалюту, и большая часть этого капитала принадлежит институциональных инвесторов.

$5,3 млн в неделю

Нью-йоркская фирма Grayscale Investments, дочерняя компания Digital Currency Group, выпустила доклад Digital Asset Investment Report, в котором подробно рассказывается об эффективности инвестиционной компании в первой половине 2018 года.

Согласно данным компании, с начала года ее клиенты инвестировали $248,39 млн в продукты Grayscale, даже в то время, когда рынок криптовалюты переживал снижение на 75% от своего рекордного максимума, установленного в начале января. Это соответствует средним недельным инвестициям в размере $9,55 млн.

56% этого капитала — $5,3 млн в неделю и $139 млн с 1 января — поступили от институциональных инвесторов, которые в течение долгого времени не решались делать значимые инвестиции в зарождающееся пространство криптовалюты.

Кто инвестирует?

Данные компании расходятся с недавними комментариями генерального директора BlackRock Ларри Финка (Larry Fink), который утверждал, что, несмотря на то, что его компания создала рабочую группу по криптовалютам, институциональные инвесторы мало заинтересованы в этом классе активов.

Аккредитованные инвесторы являются второй по величине группой инвесторов, при этом 20% новых инвестиций поступают от богатых розничных покупателей. Еще 16% приходится на пенсионные счета приходится еще 16%, так как аккредитованные и розничные инвесторы могут использовать брокерские услуги для покупки избранных продуктов Grayscale и воспользоваться налоговыми льготами. Остальные 8% средств исходят от семейных офисов, заявили в фирме.

Наиболее популярным продуктом Grayscale остается Bitcoin Investment Trust, который фирма запустила в 2015 году и ставший первым из ее предложений, которые будут торговаться на внебиржевом рынке (OTC). Еженедельно инвесторы вкладывают чуть больше $6 млн в GBTC, а во все другие продукты — оставшиеся средства около $3.5 млн.

Среди других продуктов компании — Ethereum Classic Investment Trust (OTC: ETCG), который недавно был включен в список внебиржевых рынков, а также Digital Large Cap Fund, первый индексный продукт фирмы. Grayscale также недавно запустила отдельные инвестиционные фонды для Zcash, Ethereum, Bitcoin Cash, Litecoin и XRP.