Что происходит с Tether и как разобраться в стейблкоинах

В последнее время все чаще появляются сообщения о запуске новых стейблкоинов - монет, обеспеченных реальными активами. Однако серьезный игрок на этом рынке пока только один - криптовалюта Tether, которую обвиняют в манипуляции курсом bitcoin и непрозрачных действиях. Как устроены стейблкоины и чем они могут быть полезны рынку?

0
139

Что такое стейблкоин?

Стейблкоин – это цифровой актив с каким-либо механизмом ценовой стабилизации. Этот сегмент оценивается примерно в $3 млрд или 1,5% от общего объема рынка криптоактивов (здесь и далее приведены данные из исследования blockchain.com — прим. Bloomchain). Лидирующую позицию с большим отрывом от конкурентов занимает криптовалюта Tether (USDT) с долей 93%. В восьми из десяти случаев стейблкоин привязан к активу: традиционному или криптовалютному.

Вот некоторые из «стабилизационных» активов:

— фиатные валюты (USD — Tether, Truecoin, Kowala; GBP — LBXPeg);

— портфель фиатных валют (Globcoin – портфель из 15 валют и золота);

— золото (Hellogold);

— портфель цветных металлов (Tiberius, основанный на портфеле из семи металлов – золото, платина, олово, никель, кобальт, алюминий, медь);

— недвижимость (SwissRealCoin);

— инфляционно-дефляционные токены, эмиссию которых контролирует алгоритм в зависимости от величины спроса (Basis, Carbon).

Об алгоритмическом способе снижения волатильности и алгоритмических стейблкоинах мы подробно поговорим чуть позже. Принцип их работы прост – балансировка цены происходит путем эмиссии и выкупа монеты в зависимости от спроса по целевому обменному курсу. Однако масштабируемость таких схем на практике остается под вопросом. Как и с привязанными к реальным активам стейблкоинами, в случае с алгоритмами нет страховки от манипуляций. Такие стейблкоины пока редкость, но объемы фондирования проектов составляют половину от собранных в сегменте средств (порядка $175 млн). 

Несмотря на интересные технические решения, ликвидность большинства стейблкоинов пока не свидетельствует об их востребованности на рынке. 

Наименование монеты Оборот за 30 дней, по данным Coinmarketcap на 29.10.2018, млн USD Доля в 30-дневном обороте, по данным Coinmarketcap на 29.10.2018, %
Tether 71 646,6 21,0
TrueUSD 530,6 0,2
Paxos 497,1 0,1
Dai 158,9 <0,1
Gemini Dollar 42,2 <0,1
BitUSD 4,3 <0,1

Сфера применения стейблкоинов теоретически выходит за рамки криптовалютного трейдинга. Они могли бы участвовать в различного рода транзакциях, особенно если когда-нибудь им повезет стать законным средством платежа. Речь идет о зарплатах, кредитах, мере стоимости товаров и услуг. Иными словами, теоретически стейблкоины претендуют на роль фиатных денег.

От стабильности к волатильности

Стейблкоины можно разделить на условно централизованные и децентрализованные. К первому типу, в частности, относится Tether, чью эмиссию контролирует единолично Tether Limited. Ко второму — BitShares (BitUSD) и MakerDAO (Dai).

Пока монеты второго типа достаточно волатильны по отношению к доллару США:

График BitUSD/USD 2018
График BitUSD/USD

На графике выше видно, что монета изменяется в пределах 0,96-1,20 USD. Для сравнения приведем график Dai/USD за тот же период:

График Dai/USD
График Dai/USD

Монета менее волатильна: дважды в 2018 году она в моменте достигала уровня 1,10 и дважды была ниже отметки 0,90.

Dai использует инфраструктуру Ethereum: монета обеспечена внесенными пользователем ETH. По умолчанию цена одного стейблкоина соответствует $1. С течением времени курс Dai может отклоняться от установленного значения. Чтобы его регулировать, вводится target rate feedback mechanism – ставка стоимости создания новых монет Dai. Если стоимость Dai больше одного доллара, то ставка растет, создание монет становится дороже, цены Dai и USD выравниваются. Если Dai стоит меньше доллара, происходит обратный процесс.

BitUSD – проект Bitshares. Стейблкоин обеспечивается BTS-токенами – базовым активом Bitshares. Спред между BitUSD и USD компенсируется за счет рыночного механизма через покупку токенов BTS за BitUSD. 

Главный стейблкоин

Сейчас стейблкоины сложно назвать успешными, несмотря на видимое разнообразие. Cогласно данным Coinmarketcap, только Tether играет заметную прикладную роль на рынке. В конце октября капитализация криптовалюты превышала $2 млрд, а 30-дневный оборот составлял $81 млрд. По обороту USDT занимает второе место на рынке, уступая только bitcoin. Можно предположить, что существенная доля сделок на рынке – это конвертация BTC в USDT и обратно. Фактически речь идет об управлении рыночным риском.

Стоимость USDT, как и в случае с Dai или BitUSD, определяется балансом спроса и предложения на криптобиржах. Поэтому она может расходиться со стоимостью USD, особенно в периоды повышения волатильности ключевых криптовалют — bitcoin и ethereum. Для наглядности рассмотрим графики соотношения USDT и USD на разных временных отрезках. 

График котировок USDT/USD за 2016 год:

График котировок USDT/USD за 2016 год

График котировок USDT/USD за 2017 год:

График котировок USDT/USD за 2017 год

Котировки USDT/USD с 01 января по 28 октября 2018 года:

Котировки USDT/USD с 01 января по 28 октября 2018 года

На представленных графиках котировки многократно превышали уровень $1,04. В моменте, 2 августа 2016 года, котировка USDT/USD достигала $1,28, а 12 февраля – $0,97. Впрочем не все ценовые выбросы графика подтверждаются историческими данными с Coinmarketcap. В первую очередь мы говорим про 2016 год, когда капитализация Tether не превышала $10 млн.

Криптовалюта Tether: манипуляции и лидерство

Самая большая проблема Tether — отсутствие бесспорной привязки криптовалюты к USD. Эмитент монеты традиционно заявляет, что токены USDT на 100% обеспечены фиатными долларами, которые хранятся в банке. Рынок традиционно в это не верит. На протяжении практически всей своей истории Tether пытается разными способами опровергнуть слухи о необеспеченности монеты, отвергнуть обвинения в централизации и непрозрачности.

С недавнего времени Tether обосновывает обеспеченность монеты с помощью Proof of funds — подтверждения денег на счетах сторонней фирмой. Сравнительно недавно, в июне 2018 года, компания наняла юридическую фирму Freeh, Sporkin & Sullivan LLP для мониторинга и подтверждения долларового баланса на банковских счетах, бенефициаром которых выступает TETHER Limited. Согласно опубликованному на сайте документу, баланс на 15 июня составляет:

баланс тетер

С точки зрения репутации к Freeh, Sporkin & Sullivan LLP сложно предъявить претензии. Среди ее ко-фаундеров — бывший глава ФБР Луи Фрих и и экс-федеральный судья Юджин Салливан. Однако неясно, почему банковский баланс подтверждает юридическая компания, а не лицензированный аудитор.

Недавние события на рынке, связанные с USDT, усилили сомнения. В середине октября цена криптовалюты снизилась до уровня $0,96, причем распродажи сопровождались ростом объемов торгов.

Курс tether
Динамика курса tether

Затем стало известно об изъятии 630 млн токенов из оборота и возвращении их в хранилище Tether. Третьим шагом стало сжигание 500 млн USDT, что породило рыночные слухи о якобы недостатке фиатных резервов на банковских счетах компании.

Проверить эти слухи не представляется возможным, так как последний аудит банковских счетов датирован 15 июня, о чем мы писали выше. Но снижение цены USDT по отношению к базовому активу накануне изъятия почти четверти токенов из оборота удивляет: в стандартной рыночной ситуации после такого события цена актива растет. На момент написания статьи баланс Tether Treasury составлял 566 млн USDT (около 30% эмиссии).

Долгое время Tether связывали с пуэрториканским банком Noble Bank, однако сама компания эту информацию не подтверждала. В начале ноября Tether впервые назвал имя своего банка-партнера. Проект заявил о сотрудничестве с расположенным на Багамских островах Deltec Bank&Trust Limited. Однако в ряде СМИ после этого появилась информация о том, что банк находится в поле зрения регуляторов в связи с возможными обвинениями в отмывании денег.

Подобные нестыковки вызывают много вопросов, на которые пока нет ответов. Ценность стейблкоина заключается в том, что его динамика должна обоснованно соответствовать динамике бенчмарка. Этого можно добиться двумя способами. Первый —  гарантировать конвертацию монеты в актив. Это дорого и практически невозможно с технической точки зрения, учитывая политику банков в отношении криптовалютных транзакций. Кроме того, держатели токенов в любом случае столкнутся с контрагентским риском. Второй вариант — обеспечить полноценный аудит активов, выступающих в качестве обеспечения.

Решением в этой ситуации может стать давно разработанная инфраструктура для биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds или ETF). Если бы Tether пошел по этому пути, он бы мог стать провайдером ETF-фонда (как, к примеру, SPDR или Blackrock). Вместо листингованных на бирже акций такого фонда инвесторам предлагались бы котируемые на определенных криптобиржах USDT. В этом случае Tether в обязательном порядке пришлось бы публиковать финансовую отчетность, аудит которой в таком же обязательном порядке проводил бы один из участников «большой четверки» аудиторов.

Шансы на легализацию

На рынке постепенно появляются стейблкоины, претендующие на прозрачность и серьезный аудит. Например, в конце сентября проект Circle, в число инвесторов которого входит инвестбанк Goldman Sachs, объявил о запуске Circle Coin (USDC). Монету в скором времени можно будет купить на Poloniex, а затем и на других криптобиржах. Предполагается, что ежемесячный аудит стейблкоина будет проводить крупная компания Grant Thornton.

Стейблкоины

Есть и другие конкуренты, правда, не с такими громкими именами. Среди них индийский проект Paxos, получивший одобрение Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (New York State Department of Financial Services (NYSDFS). Аудитором Paxos выступает известная компания Withum. Стоит отметить и проект братьев Уинклвосс – Gemini Dollar (GUSD) — который также будет регулироваться NYSDFS. Резервы для обеспечения монеты будут храниться в крупном банке-кастодиане State Street Bank and Trust Company. Имя аудитора не раскрывается.

Тем не менее Circle, Paxos, Gemini не смогут избежать вопросов от регулятора. Одобрение NYSDFS не означает одобрения SEC. Та же компания Gemini не сумела получить разрешение от SEC на запуск bitcoin-ETF, хотя предприняла для этого не одну попытку.

Справедливости ради отметим, что ETF на криптовалюты и стейблкоин – принципиально разные вещи. Если ETF открывает путь к инвестированию в высокорисковые и подверженные манипуляциям активы (с точки зрения регулятора), то стейблкоин фактически представляет собой токенизацию реальных активов. Синергия реальных активов и технологии блокчейн в перспективе может означать удешевление инфраструктурных издержек и ускорение транзакций. В этом смысле шансы на легализацию у стейблкоинов выше, чем у «традиционных» криптовалют.

Алгоритмические стейблкоины

В конце статьи, как и обещали, расскажем об алгоритмических стейблкоинах. Рассмотрим принцип их работы на примере проекта Basis, весной собравшего с помощью ICO $133 млн. В этом случае речь идет не о токенизации реального актива, а о замещении фиатных валют стабильной криптовалютой.

В white paper Basis приводятся в пример страны с гиперинфляцией и высокой степенью долларизации: Египет, Аргентина, Нигерия, Венесуэла, Сейшельские острова. Basis предлагает замещать стейблкоинами наличные доллары, которые зачастую продаются в таких странах на черном рынке по далекому от официального курсу.

Подход Basis основан на количественной теории денег, согласно которой покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте. При росте спроса будет генерироваться больше стейблкоинов, при падении будет проводиться buyback — обратный выкуп эмитентом собственных монет. В компании это называют «алгоритмическим центральным банком», сравнивают себя с Федеральной резервной системой США и рассуждают о «мире после доллара». Эти проекты вызывают определенный интерес, однако практически не имеют шансов на легализацию.