Что ждет майнинг в 2019 году? 

0
3553

Прошлый год оказался для майнеров одним из самых сложных: вслед за обвалом курсов криптовалют снизилась и рентабельность добычи виртуальных монет. Небольшие майнинговые пулы уходили с рынка, производители оборудования для майнинга несли убытки. К началу 2019 года ситуация не поменялась, однако многие представители рынка считают, что с майнингом еще рано прощаться. Bloomchain поговорил с экспертами и узнал, стоит ли продолжать майнить в 2019 году.

Эксперты:

Александр Григорьев — директор региональных проектов РАКИБ

Даниил Закомолкин — член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям и глава компании BitBaza.

Антон Клевцов — майнер, трейдер, инвестор, ведущий YouTube-канала о криптовалютах

Дмитрий Шуваев — директор по развитию компании BitCluster

Сколько заработали майнеры в 2018 году

В прошлом году доходы от майнинга bitcoin составили $5,8 млрд — такие данные приводит аналитическая компания Diar. Этот более чем в два раза больше, чем годом ранее. По сравнению с 2016 годом доходы от майнинга первой криптовалюты выросли почти в десять раз.

Доход от майнинга в 2018
Сравнение доходов майнинг-пулов по состоянию на октябрь 2018 года. Доходы пулов за январь-сентябрь 2018 года: ViaBTC — $511,7 млн, AntPool — $714,1 млн, BTC.com — $1,1 млрд. Источник: Diar.

Однако в течение года доход майнеров стремительно падал: если в январе прошлого года они заработали $1,2 млрд, то в декабре — всего $210 млн. Падение прибыли с начала года составило 83%. При этом, как отмечают аналитики Diar, в 2018 году существенно снизилась рентабельность майнинга — почти вся прибыль сейчас уходит на издержки. Падение курсов криптовалют привело к тому, что многие майнеры не смогли удержаться выше точки безубыточности и были вынуждены прекратить свою деятельность. 

Обвал крипторынка и снижение прибыли от майнинга сказались и на планах производителей соответствующего оборудования. В прошлом году три крупные китайские компании — Bitmain, Ebang и Canaan — планировали выйти на IPO, однако ни одна из них так и не провела публичное размещение акций. Bitmain, занимавшая лидирующее положение на рынке майнингового оборудования, столкнулась с рядом проблем. В частности, компанию обвинили в искажении информации и предоставлении недостоверной отчетности. В конце декабря Bitmain сообщила о массовых сокращениях. 

Крупные производители видеокарт, в том числе Nvidia и AMD, сообщали о резком снижении спроса со стороны майнеров. Японская корпорация GMO Internet в конце прошлого года объявила о том, что прекращает разработку, производство и продажу майнеров. Эти события происходят на фоне правовой неопределенности с одной стороны и усиления регулирования — с другой. 

Личный опыт: потерять $100 тыс. на майнинге  

Bloomchain на условиях анонимности поговорил с администратором популярного в русскоязычном сообществе телеграм-чата Mining. Он поделился своим опытом майнинга в 2018 году: 

«Моя ферма состоит из «риг» (на видеокартах) и «асиков»; она находится в промышленном помещении. Летом на электричество уходило около 20% от добытых монет, сейчас — почти 90%. Я сторонник диверсификации, так что в моей ферме и  классические «асики» на bitcoin (Аntminer S9 на алгоритм SHA-256), и более «экзотические» модели (Х3 на CryptoNight, Z9 Mini на Equihash и E3 на Ethash).

Формально майнинг никак не регламентирован — если вовремя и полностью платить за электричество, никаких проблем у людей не возникает. Но я все равно считаю, что чем меньше людей знают, что ты занимаешься криптовалютой, тем лучше (исключение — инфобизнес). Поэтому я не готов делиться конкретными цифрами своих заработков. Скажу лишь одно — на майнинге я потерял больше $100 тыс., но все еще надеюсь выйти в плюс.

В 2018 году мы все потеряли деньги. К счастью, был 2017 год, в котором мы успели неплохо заработать. Сейчас я не отключаю ферму из розетки, потому что 10% прибыли лучше, чем ноль.

Обновлять оборудование, чтобы повысить производительность, как советуют продавцы, не всегда возможно: вторичная стоимость у «асиков» минимальна, а разбирать «риги» на карты и продавать их отдельно — головная боль. Если окупаемость оборудования больше года, я бы не советовал его покупать».

Майнинг нового поколения

Негативная обстановка на крипторынке дала повод для рассуждений о возникновении «смертельной спирали» на рынке майнинга bitcoin. При падении хэшрейта в сети bitcoin автоматически уменьшается сложность добычи монет. Под «смертельной спиралью» понимается ситуация, при которой сложность майнинга не успевает адаптироваться к снижению хэшрейта. Это замедляет нахождение новых блоков, снижает доходность майнеров и ведет к еще большему падению курса криптовалюты.

Впрочем, не все представители рынка разделяют эту точку зрения. Так, трейдер Антон Клевцов отмечает, что сложность майнинга отлично адаптируется к снижению хэшрейта. «Если кто-то отключает значимое количество «асиков» —  хэшрейт сети падает мгновенно и тут же тянет за собой сложность, поэтому никакой значимой задержки нет — как и предпосылок для возникновения спирали», — говорит эксперт.

Глава компании BitBaza Даниил Закомолкин считает слухи о вхождении bitcoin в «смертельную спираль» спекуляцией. «Даже в самые тяжелые для отрасли периоды математическая модель ведущей криптовалюты со временем подстраивается под вычислительные мощности с помощью сложности и снова делает майнинг выгодным для оставшихся участников», — рассуждает Закомолкин.

Собеседники Bloomchain полагают, что майнинг bitcoin не потеряет своей прибыльности в долгосрочной перспективе, несмотря на колебания курса и другие негативные факторы.

Большие надежды эксперты связывают с появлением на рынке новых моделей майнингового оборудования с более сбалансированным соотношением эффективности и энергопотребления.

сравнение майнеров
Сравнение нескольких популярных устройств для майнинга. Данные: BitCluster. Значения в поле «рентабельность» указаны при средней цене на электроэнергию в размере 3,5 руб./кВт*ч

Антон Клевцов считает, что устройства нового поколения способны решить проблему убыточности майнинга. «Майнить на оборудовании, которое уже убыточно, вообще нет смысла. Например, популярные в начале 2018 года Antminer S9 даже при цене в $5 тыс. за bitcoin убыточны. Лучше сэкономленные на электричестве деньги потратить на покупку криптовалюты — это будет выгоднее, если курс взлетит», — полагает трейдер.

По мнению Дмитрия Шуваева, интересным майнером с точки зрения снижения затрат на электроэнергию выглядит Antminer S15. Однако пока, по мнению эксперта, цена на него завышена, а срок окупаемости составляет больше 20 месяцев. «Сегодня мы рекомендуем своим клиентам покупать б/у оборудование: в частности, модели S9, S9i и L3+ (для майнинга litecoin)», — говорит Шуваев.

Эксперт добавляет, что возможность заработать на новом оборудовании зависит от его закупочной цены, которая постоянно меняется. Если в январе прошлого года можно было купить оборудование за $2,7 — $3 тыс., то в ноябре стоимость этих же устройств упала до $200. Прибыль также зависит от того, в какой момент майнер конвертировал криптовалюту в фиат.   

Сколько можно заработать на майнинге

По данным BitCluster и BitBaza, доходность майнинга в 2016-2017 гг. доходила до 50% годовых с учетом затрат. В 2018 году этот показатель составил около 25-30% для Bitcoin и 15% для Ethereum.

Основная статья расходов при майнинге криптовалют — электроэнергия. По расчетам компании BitCluster, на нее приходится не менее 85% всех затрат. 

Чем дешевле электричество, тем выше прибыль майнера. Цена одного кВт*ч зависит от региона и оборудования. Например, в России она составляет от 1 до 8 рублей. По мнению Дмитрия Шуваева, майнинг выгоден при цене электроэнергии до 3,5 рублей за кВт*ч. 

Также необходимо оплачивать аренду помещения, работу сотрудников (охранников, администраторов и т.д.), обслуживание оборудования (настройку, охлаждение). При этом можно сэкономить на масштабе: по мнению экспертов, расходы на охрану и аренду при сотне и тысяче устройств вполне сопоставимы. Для расчета доходности конкретной фермы есть специальные калькуляторы. Среди популярных — WhatToMine, ASIC Trade, CryptoCompare.

«При текущем уровне хэшрейта точка безубыточности майнинга bitcoin находится на отметке $2800 за монету. Если цена опустится ниже, майнинг перестанет приносить доход — все придется отдавать за электроэнергию», — считает Дмитрий Шуваев.

В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) полагают, что майнинг все еще остается рентабельным бизнесом. Тенденция на снижение его доходности предсказуема после сверхприбылей, полученных частными майнерами в 2017 году, добавляют эксперты РАКИБ.

«На рынке растет конкуренция, происходит консолидация майнеров вокруг крупных майнинговых пулов, в то время как одиночный майнинг постепенно теряет свою актуальность. Оптимизация мощностей в рамках пулов позволила достичь рекордного роста доходов майнеров в 2018 году. С учетом общего снижения цен на оборудование и возможности выхода на более дешевые источники энергии можно можно сделать вывод об отсутствии однозначной корреляции между курсом криптовалют и рентабельностью майнинга», — рассуждает Александр Григорьев, директор региональных проектов РАКИБ.