В прошлом месяце несколько социальных платформ заняли жесткую позицию в отношении криптовалют и ввели запреты на их рекламу, тем самым существенно сократив поле для распространения информации о рынке криптовалют. В свете этого сторонники криптовалют снова заговорили о том, что для будущего децентрализованных активов необходима децентрализованная платформа или ZeroNet.

Глобальное наступление на криптовалюты и ICO

В 2018 году несколько стран и финансовые институтов высказались против криптовалют и ICO, осудив их децентрализованный характер и нерегулируемую концепцию сбора средств соответственно. В качестве оправдания финрегуляторы ссылаются на необходимость “защиты средств инвесторов”, при этом не предоставив ясных основополагающих или технических причин для иллюстрации свого отказа от криптовалют.

Для защиты криптовалют от рисков подобных нападок крайне важно, чтобы этот рынок использовал децентрализованные форумы и веб-сайты, к которым не смогут дотянуться “длинные руки” регуляторов.

Приватный децентрализованный интернет

ZeroNet — это децентрализованная сеть одноранговых (peer-to-peer) пользователей. Проект полностью основан на открытом исходном коде и использует систему приватного ключа, подобную Bitcoin, вместо традиционного интернет-доступа на основе IP-адресов.

Используя сеть Tor для обеспечения конфиденциальности, ZeroNet дает возможность пользователям создавать собственные веб-сайты, форумы и социальные платформы в неизменяемой сети.

Первоначально пользователи воссоздавали копии популярных веб-сайтов, таких как Facebook и Reddit, а затем работали над комплексными проектами, включая поисковую систему, почтовый клиент и ленту новостей.

Эти веб-сайты, называемые “zites”, по своей природе никак не отслеживаются и не размещаются на централизованном сервере, следовательно, не существует единого места для хранения ценных пользовательских данных. Вместо этого платформа использует инновационный подход — объединение концепций Bitcoin и BitTorrent.

Использование Bitcoin для обеспечения неизменности

Решение ZeroNet является простым и эффективным. Когда приватный “zite” размещается на ZeroNet, платформа рассматривает каждый zite как отдельный “разшаренный” файл BitTorrent и присваивает каждому файлу данных публичный Bitcoin-ключ.

Когда пользователь обращается к ZeroNet, он просто загружает конкретный посещаемый zite, так что компьютер посетителя теперь действует как “одноранговый узел”. Компьютер запускает данные о содержимом zite, что позволяет другим загружать, получать доступ и “посещать” этот zite. Не имея ограничений BitTorrent, файлы ZeroNet постоянно обновляются благодаря активности пользователя, включая комментарии и другие изменения, внесенные каждым посетителем zite.

В то же время, одноранговая сеть предполагает значительно меньшую скорость, поскльку доступ ко всем файлам осуществляется локально из папки, в которую они были загружены. И чтобы гарантировать, что каждый файл останется неповрежденным, ZeroNet использует протокол Bitcoin.

“ZeroNet использует те же криптографические и математические вычисления, что и сеть Bitcoin, когда проверяет, начал ли владелец кошелька транзакцию или нет”, — объясняет работу сети ZeroNet ее создатель Тамас Кочис (Tamas Kocsis).

Сегодня принципы ZeroNet позволяют создавать форумы, медиа-сайты и другие zites, не опасаясь запретов регуляторов, вмешательства со стороны властей или владельцев бизнеса, занимающих жесткую позицию в отношении технологий, которые они не понимают.

ZeroNet используется в странах с жесткой цензурой

Популярность Zites ZeroNet создает идеальный “use-case” для децентрализованных органов. По словам Кочиса, наиболее активные пользователями zite являются жители Китая и России. “Существует также значительный интерес со стороны Европы и Северной Америки”, — говорит разработчик, добавляя, что пользователи ищут децентрализованную платформу, которая сможет обеспечить свободу слова.

Реализация такой децентрализованной платформы также снижает риск давления на ZeroNet со стороны властей. Поскольку сеть основана на Tor и использует для работы зашифрованные Bitcoin-адреса, регулирующие органы не могут отслеживать владельцев zite.

Если каким-то образом властям удастся установить всех участников одноранговой сети, что само по себе технически невозможно, все, что потребуется для того, чтобы zite был полностью функциональным и работал – всего один компьютер, на котором он будет запущен.

comments powered by HyperComments