Доля криминальных bitcoin-транзакций в США за пять лет сократилась до 10%

0
161

Количество нелегальных транзакций, совершенных с помощью bitcoin, упало до 10%, заявила специальный агент Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Лилита Инфанте (Lilita Infante).

Объем растет, но доля падает

По словам Инфанте, впервые в своей деятельности она столкнулась с bitcoin пять лет назад, и на тот момент около 90% криптовалютных транзакций были связаны с криминальной деятельностью.

Однако, отметила она, это не значит, что преступники больше не пользуются bitcoin. По оценке Инфанте, с 2013 года общий объем транзакций, связанных с нелегальной деятельностью, значительно увеличился.

«Объем растет быстрыми темпами, количество криминальных транзакций и их стоимость в долларах тоже, однако доля в общем количестве транзакций при этом сокращается», — сказала Инфанте.

Представитель DEA — один из десяти участников оперативной группы Управления по расследованию киберпреступлений. Работа группы сконцентрирована на даркнете (закрытом сегменте интернета) и расследованиях преступлений, связанных с виртуальной валютой. Эта группа сотрудничает с другими отделами министерства юстиции.

Криптовалюта не для спекуляций

Выводы Инфанте противоречат мнению противников bitcoin и других криптовалют о том, что виртуальные валюты главным образом используется преступниками. Вместе с тем Инфанте отмечает, что участники черного рынка составляют большую группу пользователей bitcoin.

По словам Инфанте, преимущественно преступники используют криптовалюту для достижения конкретных целей, а не для спекуляций с ее стоимостью. Транзакции анонимны, поэтому их довольно сложно отследить, а децентрализация устраняет необходимость участия банков и других посредников. Поэтому риски, что какую-то компанию могут привлечь к судебному разбирательству, малы. 

Bitcoin предпочтительнее

«Торговля с использованием криптовалюты в даркнете продолжается уже многие годы. Криминальные организации — например, наркокартели — за последний год стали активно использовать цифровую валюту для своих операций: от отмывания денег до международных переводов. Применение виртуальной валюты значительно дешевле, быстрее и более безопасно, чем использование банковской системы», — считает Инфанте.  

По ее словам, хотя пользователи иногда делают выбор в пользу других монет, подавляющее большинство сделок осуществляется в bitcoin. «Monero и Zcash — криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность, — недостаточно ликвидны, и несмотря на то, что они более анонимны, чем bitcoin, у нас есть способы их отследить», — отметила Инфанте.

Чиновник считает, что преступники, вероятно, продолжат пользоваться криптовалютой, но при этом отмечает достоинства технологии распределенных реестров. «Блокчейн дает нам много инструментов для идентификации личности. Поэтому я действительно хочу, что люди продолжали пользоваться криптовалютой», — отметила Инфанте.