«Это нужно нашему поколению»: пользователи просят SEC одобрить создание bitcoin-ETF

0
251

В июне стало известно, что Чикагская биржа опционов (Cboe) обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) с заявкой на создание bitcoin-ETF — внебиржевого инвестиционного bitcoin-фонда.

Различные компании неоднократно пытались запустить bitcoin-ETF, для Cboe это тоже не первое обращение к регулятору. Но SEC отклоняла все заявки: по мнению Комиссии, появление подобных фондов может повлиять на ликвидность криптовалют и усилить волатильность на рынке. SEC также выражала опасения из-за нерегулируемости криптовалют и связанных с ними рисков.

Новую попытку создать bitcoin-ETF предприняли после того, как глава регулятора Джей Клейтон заявил, что bitcoin нельзя назвать ценной бумагой. «Bitcoin может заменить доллар, йену или евро. Именно по этой причине мы не можем назвать его ценной бумагой», — сказал он. Фактически Клейтон инициировал еще одну попытку создать финансовый инструмент для инвестирования в криптовалюты.

Cboe подала заявку 26 июня, спустя день SEC создала на своем сайте специальный раздел, в котором потенциальные инвесторы могут высказать свое мнение о том, стоит ли запускать инвестиционный bitcoin-фонд.

«Вы, господа, должны это сделать»

На момент написания материала свои отзывы на сайте SEC оставили 24 пользователя, и абсолютное большинство одобряет идею создания bitcoin-ETF. В основном это короткие комментарии с простыми словами поддержки инициативы, однако некоторые пользователи постарались аргументировать свою позицию.

«Я розничный инвестор, и я поддерживаю идею создания bitcoin-ETF. Я считаю, что правительство может сделать очень много для защиты инвесторов, отрегулировав этот класс новых активов и перестав делать вид, что его не существует», — пишет пользователь Chase Carter.

Пользователь Casey Ahern утверждает, что занимает высокий пост в финансовой компании. Он говорит, что хотел бы иметь возможность владеть базовым активом — то есть bitcoin — а не фьючерсами на него (такие фьючерсы Cboe запустила в декабре прошлого года). «Но у меня нет возможности эффективно сделать это, не имея дела с криптовалютными обменниками, которые могут быть гораздо более опасными, чем традиционные брокеры. Не предлагая никаких решений, нас вынуждают отдавать свои деньги компаниям с меньшей надзорной нагрузкой. Это повышает вероятность мошенничества, а также препятствует инновациям. Пожалуйста, помогите решить эту проблему, разрешив создание bitcoin-ETF, которые позволят аккредитованным инвесторам вкладывать в активы с большим потенциалом роста и диверсифицировать портфели», — отмечает пользователь.

Некоторые комментаторы обратили внимание на то, что положительное решение не только обезопасит инвесторов, но и улучшит имидж SEC.

«Вы, господа, должны это сделать. Это в прямом смысле слова наше будущее. Подумайте также о том, какое количество рабочих мест будет создано. Ничего не делать — это слишком просто. Пожалуйста, возьмите нас под свое крыло», — обращается к SEC пользователь с ником Rahsaan.

«Это нужно нашему поколению. Поддержка со стороны правительства и нормативная база приведут к оздоровлению рынка и снизят вероятность манипуляций на нем», — выражает общее мнение пользователь Moin Khan.

Инвестировать в bitcoin

ETF (Exchange Traded Fund) — это биржевой инвестиционный фонд, ценные бумаги которого торгуются на бирже. Подобные структуры схожи с традиционными паевыми инвестиционными фондами, однако имеют несколько отличий. Так, акциями ETF можно торговать в течение всего дня, при их покупке и продаже не взимаются комиссии. Они допускают возможность маржинальной торговли, что увеличивает риски для участников торгов, но также может потенциально повысить доходы.

Bitcoin-ETF, который поддержали в Cboe, называется SolidX Bitcoin Shares. Он был создан компанией VanEck SolidX Bitcoin Trust, появившейся в результате коллаборации инвестиционной фирмы VanEck и стартапа Blockchain SolidX. Фонд намерен инвестировать исключительно в bitcoin.

Новый ETF будет торговать акциями SolidX Bitcoin. Предполагается, что каждая ценная бумага будет стоить 25 BTC. Для защиты инвесторов планируется разработать систему страхования, которая должна покрыть возможные риски мошенничества. Средства инвесторов будут храниться в холодных кошельках. Если SEC одобрит заявку, фонд заработает не раньше следующего года.

Кто создает bitcoin-ETF?

Компания SolidX была основана в Нью-Йорке в 2014 году. Она занимается разработкой криптографических продуктов. Многие члены команды SolidX ранее работали на традиционном финансовом рынке. Два года назад компания уже пыталась создать bitcoin-ETF, который должен был торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), но потерпела неудачу — спустя год SEC окончательно отказал в этой инициативе.

VanEck имеет более давнюю историю — инвестиционная компания появилась в Нью-Йорке еще в 1955 году. Фирма занимается управлением инвестициями, общий объем которых в начале 2018 года оценивался в $47 млрд.

Чикагская биржа опционов 10 декабря 2017 года запустила торговлю фьючерсами на bitcoin. Спустя несколько дней их стоимость достигла максимального значения в $20 тыс., однако к настоящему времени она упала более, чем в три раза — до $6355. По мнению экспертов, это свзяано с падением цен на большинство виртуальных валют.