Генеральный директор Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) пообещал, что его социальная сеть будет бороться с растущим количеством аккаунтов криптовалютных мошенников в “Crypto Twitter”.

Мошенники в Twitter

За последние несколько месяцев все большее число отраслевых лидеров с обширными базами подписчиков пожаловались администраторам Twitter на то, что их профили были скопированы и используются для обмана наивных последователей, призывая их отправлять средства на криптовалютные кошельки мошенников.

В качестве примера ресурс CCN описывает случай, когда мошенник создал учетную запись, имитирующую аккаунт, принадлежащий создателю Litecoin Чарли Ли (Charlie Lee). В фальшивом аккаунте был опубликован твит о том, что Чарли Ли решил раздать своим последователям 3 тыс. токенов LTC.

Для получения своей части этой награды (от 10 до 40 LTC) пользователю было необходимо перевести на кошелек гораздо меньшую сумму – от 2 до 8 LTC. Несколько других поддельных учетных записей в реплаях к этому посту написали, что они получили “призовые” LTC, что должно свидетельствовать о достоверности фейкового аккаунта Ли.

Многие пользователи Twitter, аккаунты которых были скопированы, испытывали трудности с верификацией своих учетных записей, которая помогла бы их последователям отличить реальные записи от поддельных.

«Крестовый поход» Twitter

Впрочем, “крестовый поход” компании Twitter против криптовалютных мошенников случайно затронул и несколько легальных учетных записей. К примеру, Kraken — девятая по величине ежедневного объема торгов криптовалютная биржа — отметила, что ее учетная запись поддержки клиентов некоторое время была заблокирована в рамках антиспамовой чистки.

Другие, в том числе директор по связям Coin Center Нирайдж Агравал (Neeraj Agrawal), сообщили, что их учетные записи были забанены с использованием антиспамового алгоритма платформы, хотя впоследствии эти инциденты были исправлены.

Кроме того, заблокированные фейковые аккаунты быстро заменяются новыми, заставляя модераторов Twitter вести постоянную игру в “кошки-мышки”. Да и мошенники становятся все изобретательнее, адаптируя свои методы во избежание обнаружения.

Как и в случае с имитатором Чарли Ли, многие из поддельных учетных записей начали использовать сокращенные URL-адреса, чтобы скрыть тот факт, что они связаны с адресами кошельков. Наличие подобных ссылок автоматически вызывало пристальное внимание администрации Twitter к таким аккаунтам.

comments powered by HyperComments