Как регулируют работу криптобирж в США?

Какие требования США предъявляют к биржам виртуальных валют и как криптоплощадки работают в американской юрисдикции?

Соединенные Штаты Америки можно назвать пионерами в сфере регулирования криптовалют и ICO. Эти вопросы становятся предметом обсуждения в Конгрессе США, а регуляторы страны требуют от криптобирж все большей прозрачности. 17 апреля генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман направил 13 крупнейшим криптовалютным биржам запросы об их деятельности, внутреннем контроле, гарантиях защиты активов клиентов и других вопросах безопасности. Позиция властей проста: раз рынок растет, то инвесторы заслуживают, чтобы он был прозрачным и регулируемым. 

Статус криптовалют в США

США были одними из первых, кто решил разобраться со статусом криптовалют, но единой позиции по этому вопросу пока нет. Разные ведомства рассматривают виртуальные валюты как собственность, денежные средства, биржевой товар (по аналогии с ценными бумагами).

Кроме того, сделки с криптовалютами регулируются одновременно федеральным законодательством и законами отдельных штатов, а они часто не совпадают. В одних штатах для криптобирж обязательна регистрация, в других — нет. По федеральным законам токен может не быть ценной бумагой, а по законам отдельных штатов его надо считать ценной бумагой и регистрировать. Не спасают даже судебные решения.

«БИТКОИН — ДЕНЕЖНОЕ СРЕДСТВО В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА», — ЗАКЛЮЧИЛ ОКРУЖНОЙ СУД ТЕХАСА В 2013 Году.  

В конце декабря прошлого года президент США Дональд Трамп изменил налоговое законодательство: теперь любой обмен криптовалют, даже на другую криптовалюту, должен облагаться налогом. Это не запрещает криптовалютные сделки, но существенно ограничивает возможность их проведения.

Лицензия для биржи криптовалют

В большинстве американских штатов лицензии криптобиржам выдает государство. В некоторых штатах — например, Нью-Йорке — работа площадок регулируется с помощью местных лицензий. При этом криптобиржи в США обязаны соблюдать требования федеральных законов по борьбе с отмыванием денег. 

Американский Департамент по расследованию финансовых преступлений (FinCen) еще в 2013 году сформулировал официальную позицию: криптоторговля — это финансовые услуги по электронному переводу денег, а криптовалюты должны регулироваться так же, как и обмен фиатных денег между собой.

Биржи и обменники обязаны регистрироваться как поставщики финансовых услуг, соблюдать банковскую тайну, собирать информацию о подозрительных сделках клиентов и сообщать о них полиции.

Если биржа не выполняет требования, то FinCen может обратиться в ФБР или Секретную службу США. В августе того же года Верховный Суд США подтвердил, что bitcoin — это платежное средство.

Сегодня криптобиржи в США должны соблюдать следующие требования:

— пользователь должен быть идентифицирован;

— биржи должны сообщать о сделках свыше $10 000;

— надо сохранять данные о каждой сделке;

— биржи обязаны сообщать о каждой подозрительной сделке;

— власти могут конфисковать деньги и криптовалюту, если заподозрят, что они получены преступным путем;

— под обязательную проверку личности попадает любой пользователь, который купил или продал монеты на сумму свыше $3 000.

Особенности проведения ICO в США

Сегодня организаторы большинства ICO не рассматривают для размещения американскую юрисдикцию. Причина — в пристальном внимании регуляторов страны к этому рынку.

В июле 2017 года Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила разъяснение, в котором разделила токены на два вида:

—  security (ценные бумаги) — токены, дающие инвесторам право на гарантированную прибыль (выплаты или долю). Такие активы, по мнению SEC, надо регулировать;

-utility — монеты, существующие как часть инфраструктуры проекта; не подпадают под регулирование.

Чтобы определить, является ли актив ценной бумагой, SEC использует разработанный еще в 1946 году тест Хоуи (Howey). Чтобы считаться ценной бумагой, токен должен:

— быть вложением денег;

— предполагать прибыль от инвестиций;

— быть совместной инвестицией;

— приносить приибыль благодаря действиям организаторов или третьих лиц.

В марте текущего года SEC заявила, что любая платформа, торгующая цифровыми активами со свойствами ценных бумаг, должна регистрироваться как национальная фондовая биржа, альтернативная торговая система или брокер-дилер. Только такая регистрация обеспечивает инвесторам госзащиту по закону о ценных бумагах. Сотрудники агентства Reuters проверили биржи и смогли найти только две регистрации, соответствующие требованиям. 

Государственное регулирование криптобирж

Торговля и продвижение токенов в США регулируются федеральными и местными законами о  защите прав потребителей. По ним запрещено мошенничество, фейковая реклама и новости, обман. За нарушение компании придется заплатить штраф в 2-3 раза больше суммы ущерба, иногда руководителям компании может грозить лишение свободы. 

В октябре 2017 года исполняющий обязанности контролера денежного обращения США Кит Норейк заявил, что он рассматривает вопрос о введении общенациональной программы лицензирования для криптовалютных бирж — по аналогии с недавно принятой в Японии программой. Эта гипотетическая система лицензирования могла бы стать единой нормативной базой для криптобирж.

Пристальное внимание властей США к биржам криптовалют можно назвать шагом к полному госрегулированию площадок. Правила, сформулированные государством, могут уменьшить риски мошенничества и дать инвесторам гарантии по защите инвестиций. Но за безопасность придется заплатить — крипторынок в этом случае приблизится к классическому фондовому рынку, теряя анонимность и бесконтрольность.