Из чего состоят bitcoin-ETF и когда их одобрит SEC?

0
260

Криптоактивы и связанные с ними инструменты все активнее штурмуют традиционный рынок. Первыми оказались фьючерсные контракты на bitcoin. Хотя фьючерсы не оправдали многие связанные с ними ожидания (которые, стоит отметить, были завышены), они стали важным шагом на пути к признанию регуляторами и участниками классического рынка инвестиционной природы криптовалюты.  

Сейчас крипторынок находится в ожидании запуска следующего инструмента — bitcoin-ETF. Это биржевой инвестиционный фонд, привязанный к виртуальной валюте. Возможный запуск криптовалютных ETF стал для индустрии одной из самых важных тем. Сторонники инструмента говорят, что он поможет заключить нерегулируемые криптоактивы в легальную форму акции фонда и упростит доступ капитала к ним. Все это должно стимулировать рыночный спрос на криптоактивы.

В bitcoin-ETF также надеются увидеть проявление лояльности регуляторов к сфере криптовалют. С каждым годом увеличивается количество криптовалютных фондов с различными инвестиционными стратегиям, однако этот растущий сегмент существует сам по себе, без гарантий для инвесторов.

По данным Crypto Fund Research, сейчас насчитывается более 560 криптовалютных фондов, большинство из них были созданы в течение последних полутора лет. В основном это хедж-фонды и венчурные фонды.

Типы криптофондов
Типы криптофондов. Источник: Crypto Fund Research

Объем активов, находящихся под управлением криптофондов, тоже растет из года в год — по состоянию на 1 июля 2018 года, этот показатель превышает $7 млрд. Однако у половины фондов небольшой размер активов в управлении — менее $10 млн.

Активы под управлением криптофондов
Активы под управлением криптофондов. Источник: Crypto Fund Research

Bitcoin-ETF как инструмент фондового рынка может способствовать дополнительной мобильности капитала. Кроме того, он может стать более ликвидным аналогом стандартного фонда и следующим шагом в истории проникновения криптовалют на фондовый рынок

11 заявок

Участники рынка не первый год пытаются добиться от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешения на запуск крипто-ETF. Еще в 2016 году биржа Bats BZX Exchange (BZX) направила регулятору запрос на одобрение торгов индексного фонда Winklevoss Bitcoin Trust, основанного bitcoin-миллиардерами Кэмероном и Тайлером Уинклвосс. SEC ответила на заявку отрицательно, а летом 2018 года отклонила повторную заявку братьев.

Всего американский регулятор получил более 20 заявок на создание крипто-ETF, однако большинство из них были отозваны самими заявителями из-за жесткой позиции SEC. 30 июля аналитик CNBC Ран Нойнер (Ran NeuNer) выложил в своем аккаунте в твиттере список поданных заявок. 

Заявки на криптофонды
Список поданных на создание bitcoin-ETF заявкок (по состоянию на 30 июля 2018 г.).

Сейчас на рассмотрении регулятора находятся одиннадцать заявок: пять от компании Direxion, по две — от ProShares и GraniteShares, по одной — от Bitwise Asset Management и коллаборации инвесткомпании VanEck и стартапа SolidX. Заявки первых трех компаний SEC сначала отклонила, но потом решила отправить их на пересмотр. Решение по заявке VanEck и SolidX неоднократно переносилось, сроки рассмотрения заявки Bitwise неизвестны. Сейчас SEC решила взять дополнительное время, чтобы более тщательно изучить вопрос.

Как упаковывать будем?

Как и любой инвестиционный фонд, ETF может содержать разные активы. Акция фонда подтверждает право на часть инвестиционного портфеля. Судя по названию, крипто-ETF должны содержать криптовалюту, производные от нее активы, либо иные криптоединицы, имеющие ценность – например, токены ICO-проектов. Все виды активов могут образовывать совершенно разные по уровню риска портфели, поэтому регулятор будет прежде всего учитывать структуру активов ETF.

Большинство находящихся на рассмотрении регулятора заявок ориентируются на полностью спекулятивные активы. Они предполагают инвестиции в криптовалюту или криптоиндексы, и лишь некоторые строят консервативные портфели со спекулятивной частью.

Например, ProShares Bitcoin Futures Strategy ETF, согласно заявке, будет иметь только 30% активов во фьючерсах на bitcoin, а остальные 70% будут вложены в надежные инструменты денежного рынка. Такой ETF не выглядит излишне спекулятивным, однако его, скорее, можно считать исключением. Другой фонд той же компании — ProShares Bitcoin/Blockchain Strategy ETF — опирается на спекулятивные активы. Согласно ей, 30% средств фонда будут инвестированы в криптовалюту, а 70% — разделены между различными финансовыми инструментами, связанными с блокчейном и криптовалютами. Это могут быть акции криптокомпаний, прямые инвестиции, долговые бумаги технологичных компаний. Волатильность акций такого фонда может быть действительно высокой.

Основные надежды рынка связаны с заявкой на создание фонда VanEck SolidX Bitcoin Trust, которую поддерживает Чикагская биржа опционов (Cboe). Фонд планирует использовать собственный индекс, привязанный к внебиржевой цене bitcoin, а минимальный размер инвестиций составит $200 тыс. Это необычное сочетание параметров: ажиотаж вокруг криптовалют характерен для широких масс, но в заявке описан спекулятивный фонд для крупных инвесторов.

Bitwise HOLD 10 Cryptocurrency Index Fund будет привязан к индексу Bitwise Hold 10, то есть структура его активов будет максимально повторять корзину индекса. Фактически компания предлагает в упрощенной форме инвестировать в десять наиболее крупных криптовалют.

Фейс-контроль от SEC

Следующее действие в истории с bitcoin-ETF за американским регулятором: ему предстоит решить, стоит ли допускать такие фонды на рынок и как с ними обращаться. Логика в предыдущих отказах SEC есть: в криптоиндустрии хватает мошенников, а контролировать отрасль сложно. В фонд могут быть упакованы разные по уровню риска активы. Кроме рискованных и волатильных фьючерсов и криптовалют есть, например, токены ICO-проектов с разными характеристиками и юридической историей. Разнообразие инструментов подразумевает разную степень беспокойства регулятора. 

Один из главных аргументов в пользу криптовалютных ETF заключается в том, что они не могут быть опаснее  bitcoin-фьючерсов. И если регулятор разрешил фьючерсы, логично одобрить и создание фондов на их основе.

У сторонников инструмента есть и серьезные союзники: запуск bitcoin-ETF поддерживает комиссар SEC Хестер Пирс (Hester Peirce), по заявлению которой и был инициирован пересмотр 9 первоначально отклоненных заявок. В начале сентября в Комиссии появился еще один лояльный к виртуальным валютам комиссар — Элад Ройзман (Elad Roisman). Участники рынка полагают, что его назначение повышает шансы на одобрение bitcoin-ETF. Запуск фондов также поддерживает президент CBOE Крис Конканнон (Chris Concannon).

С другой стороны, ряд экспертов считает, что если SEC и разрешит создание подобных фондов, то произойдет это нескоро — в частности, такой позиции придерживается глава криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead). Главный инвестиционный стратег компании Atlantis Asset Management Майкл Кон (Michael Cohn) назвал возможное одобрение «безумием».

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко считает, что у крипто-ETF неплохие шансы на одобрение. «Желание у регуляторов и криптосообщества есть, осталось только сделать понятный и прозрачный продукт с ясной моделью ценообразования. Основной вопрос — когда это произойдет и какие еще шаги будет необходимо предпринять. Несмотря на рыночный кризис, инфраструктура развивается непрерывно, инвестировать в криптовалюту стало гораздо проще, чем в прошлом году. Однако и играть на понижение цены стало проще, поэтому как бы котировки не пошли вниз после запуска ETF, как это произошло после появления фьючерсов», рассуждает эксперт.

Аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев полагает, что на появление крипто-ETF на американском рынке в 2018 году рассчитывать не стоит.

«Решающих аргументов для положительного решения нет, пока рынок криптовалюты в США не может напрямую контролироваться регулятором. Вероятно, SEC будет тянуть с принятием решения до последнего момента — предположительно, это конец 2019 года. При этом законодательные изменения после возможного запуска могут и не произойти. Бизнес и инвесторы сейчас рассматривают этот инструмент с учетом нынешних условий«, заключает Агеев.

«Инициатива создания крипто-ETF не нова, и она не получала поддержки в прошлом — то есть говорить о привлекательности инструмента для широкой аудитории не приходится. Его могут одобрить при поддержке сильных представителей инвестиционного сообщества», добавляет ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Кому нужны криптовалютные ETF?

Для крипторынка появление нового инструмента может стать позитивным сигналом, означающим смягчение позиции регулятора и приток денег от консервативных инвесторов, которые боялись инвестировать напрямую в bitcoin или фьючерсы на криптовалюту.

Однако даже если криптовалютные ETF получат одобрение SEC, вряд ли это станет поворотным моментом для рынка криптовалют и стимулом для повторения рекордных максимумов конца прошлого года. Эта история очень похожа на запуск фьючерсов на bitcoin: количество легальных инструментов на крипторынке увеличивается, капитал становится мобильней, приходят новые инвесторы, однако фьючерс не создает фундаментальный спрос сам по себе. Можно провести аналогию с рынком «бумажной» нефти, где зачастую формируются дисбалансы, но конечное слово остается за реальным спросом и реальным предложением. И хотя до сих пор многие верят в теорию нефтяного заговора на рынке биржевых контрактов, это по-прежнему лишь теория.

Биржевые криптофонды могут стать востребованными при сохранении интереса «толпы» и высокого ажиотажа вокруг криптовалют. Возможно, акции некоторых ETF станут ликвидным инструментом. Однако не стоит ждать избыточной ликвидности, этого не могут продемонстрировать даже стандартные ETF.

Появления на рынке крипто-ETF стоит ждать прежде всего тем инвесторам, кому интересен легальный и надежный способ вложений в криптовалюты. Тем, кто готов платить дополнительные комиссии посредникам для обеспечения юридической чистоты и соблюдения инвестиционной стратегии.

Акции такого фонда могут быть как полностью спекулятивным инструментом, так и способом диверсификации портфеля. Стандартный криптопортфель часто формируют из нескольких крупных криптовалют. Их капитализация постоянно меняется, поэтому актуальность каждой криптовалюты различается в зависимости от момента. В этой связи имеет смысл покупать диверсифицированные по криптовалютам ETF, активы которых вложены в криптоиндекс — так портфель будет постоянно повторять структуру рынка. Отдельные фонды можно использовать как структурные продукты в портфеле: например, ProShares Bitcoin Futures Strategy ETF предполагает, что основная часть средств фонда будет инвестирована в безрисковые активы и меньшая часть — в спекулятивные.