К 2021 году глобальный сектор криптовалют будет оснащен более чем 100 тыс криптовалютных точек продажи (PoS — point-of-sale), заявил Зак Чиа (Zac Cheah), генеральный директор компании Pundi X — производителя и разработчика криптовалютных PoS-терминалов.

Доверие и уверенность

Ранее председатель правления Starbucks Говард Шварц (Howard Schwartz) отмечал, что многомиллиардные конгломераты за пределами криптовалютного и финансового сектора в настоящее время скептически относятся к цифровым активам, таким как bitcoin и Ether, по большей части из-за слабого их принятия розничными торговцами.

«Я считаю, что блокчейн-технология даст миру одну или несколько законных и надежных цифровых валют. И эти легитимность и доверие, с точки зрения потребительского применения, должны быть узаконены брендом и средой физических магазинов, в которых у потребителя есть доверие и уверенность в компании, которая осуществляет транзакцию», — заявил он.

Три главных вопроса к криптовалютам

В настоящее время у торговцев есть три ключевых вопроса к криптовалютам, которые препятствуют их внедрению в широкую розничную торговлю: волатильность, высокие комиссии и масштабируемость, а также отсутствие терминалов с поддержкой криптовалютных транзакций.

Компания Pundi X пытается решить одну из проблем, разрабатывая и создавая PoS-терминалы, которые могут поддерживать различные криптовалюты наряду с традиционными способами оплаты. Но волатильность и высокая комиссия по-прежнему остаются ключевыми препятствиями на пути принятия цифровых валют потребителем.

Появление стаблекоинов (stablecoin), таких как Tether, TrueUSD, CircleUSD и Basis, предоставило торговцам возможность принимать цифровые активы, стоимость которых хеджируется до уровня доллара США для устранения волатильности.

Что же касается высоких комиссий за криптовалютные транзакции, то большинство публичных блокчейн-протоколов, включая bitcoin и Ethereum, достигли значительного прогресса в разработке двухслойных масштабируемых решений, способных обрабатывать микро-транзакции или осуществлять небольшие платежи с почти нулевыми ставками. Таким образом, в среднесрочной перспективе первые две проблемы цифровых активов, касающиеся волатильности и высоких комиссий, могут быть решены.

Одних терминалов недостаточно

«В течение ближайших трех лет на рынок будет поставлено не менее 100 тыс криптовалютных PoS-терминалов. Только за последние полгода торговцы запросили у Pundi X 25 тыс подобных устройств», — заявил Чиа.

По его словам, криптовалютные PoS-терминалы могут быть востребованы в таких регионах, как Южная Корея и Китай, где принятие среди потребителей кредитных карт и мобильных платежных приложений, таких как Alipay, Samsung Pay и KakaoPay, достигает 90%. Поэтому терминалы компании — Pundi XPOS — поддерживают все эти варианты платежей.

И все же простой поддержки терминалами крипторесурсов недостаточно, чтобы убедить торговцев переключиться с существующей инфраструктуры платежей на криптовалютные PoS-терминалы. Чиа отметил, что будущее продукта его компании зависит от того, станут ли цифровые активы долгосрочным платежным методом глобальной экономики в долгосрочной перспективе.

comments powered by HyperComments