Как рекомендации ФАТФ скажутся на стоимости криптовалют?

Осенью международная организация ФАТФ, разрабатывающая стандарты противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, планирует представить соответствующие рекомендации для криптоиндустрии. Как настроена ФАТФ и скажутся ли ее решения на курсах виртуальных валют?

Что произошло?

Межправительственная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов — ФАТФ — готовит рекомендации по работе с криптоактивами. С просьбой о разработке стандартов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) к организации в конце июля обратились страны G20.

The FATF President briefed G20 Finance Ministers and Central Bank Governors on FATFs work to fight #moneylaundering…

Gepostet von FATF am Dienstag, 24. Juli 2018

Криптовалюты были одной из главных тем проходившего в Буэнос-Айресе саммите «большой двадцатки», однако к единому мнению о регулировании виртуальных валют участники встречи так и не пришли. В официальном заявлении по итогам встречи страны G20 попросили ФАТФ к октябрю 2018 года предложить стандарты регулирования криптоотрасли.  

Цитата из обращения G20 к ФАТФ
Цитата из обращения G20 к ФАТФ

Как ранее отмечала руководитель межведомственной группы Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко, «ФАТФ намерена разработать достаточно жесткие механизмы противодействия легализации преступных доходов с использованием криптовалюты».

«Основной рекомендацией ФАТФ при подготовке к специальному обсуждению является повышение осведомленности государств об эффективных методах расследования и поощрение обмена информацией на международном уровне», — написала Сидоренко в своем аккаунте на Facebook.

Что такое ФАТФ?

ФАТФ — это Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF). Эта международная организация появилась в июле 1989 года. Сейчас в нее входят 35 стран, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония, Швейцария. Россия вошла в ФАТФ в июне 2003 года и, несмотря на международные санкции, продолжает принимать участие в работе Группы. Также в ФАТФ состоят Европейская комиссия и Совет сотрудничества в Персидском заливе. Организацию возглавляет Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea), ранее занимавший пост заместителя министра финансов США.

Главная задача ФАТФ — подготовка международных стандартов для противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, организация следит за выполнением принятых правил. Решения ФАТФ — это рекомендации. Однако, согласно резолюции Совета Безопасности ООН №1617 от 2005 года, действующие указания организации являются обязательными международными стандартами для стран-членов ООН.

Что ФАТФ думает о криптовалютах

В конце июня в Париже состоялась очередная конференция ФАТФ, на которой участники организации в том числе обсудили вопросы регулирования криптовалют. В итоговом заявлении по итогам встречи отмечалось, что ФАТФ поддерживает идею проекта по изучению методов расследования преступлений, связанных с криптовалютами. Как считают в организации, эта инициатива должна помочь правоохранительным органам на фоне «растущих рисков«.

«ФАТФ продолжает работу по активному изучению того, как преступники и террористы могут использовать виртуальные валюты. ФАТФ приступила к пересмотру руководств и стандартов, чтобы определить, требуется ли их уточнение для применения к виртуальным валютам», — говорилось в заявлении организации.

ФАТФ намерена выработать согласованный подход к регулированию криптоиндустрии с «учетом позиций разных стран».

В сентябре 2018 члены организации соберутся на специальную встречу, посвященную криптовалютам. На ней будут рассмотрены вопросы применения стандартов ФАТФ к виртуальным валютам. По словам Элины Сидоренко, ФАТФ выделяет несколько основных рисков, связанных с криптоиндустрией: использование виртуальных валют организованной преступностью, рост скрытого майнинга, высокие криминологические риски bitcoin, кибератаки и распространение мошеннических ICO.

⚡️⚡️⚡️ Эксклюзив канала! ФАТФ намерена регулировать оборот криптовалют!Дождались‼️ • Группа разработки финансовых…

Gepostet von Элина Сидоренко am Dienstag, 19. Juni 2018

Также ФАТФ обращает внимание на «значительно возросшее количество сообщений о подозрительных сделках. В целом прирост количества сообщений составляет от 230% (Испания) до 3500% (Малайзия) в год».

На что повлияют решения ФАТФ?

«Bitcoin у мировой финансовой разведки не в фаворе», — считает Элина Сидоренко. «Публичное обнародование этого доклада (ФАТФ о стандартах ПОД/ФТ для криптоактивов — прим.ред.) может негативно сказаться на его рыночной стоимости», — полагает эксперт. С одной стороны, решение ФАТФ, которое осенью ждут страны-участницы G20, будет носить рекомендательный характер. Организация не предпринимает самостоятельных действий, а только вырабатывает стандарты и следит за их выполнением. При этом о конкретной позиции организации пока говорить сложно — к настоящему моменту ФАТФ обозначила несколько рисков криптовалют и заявила о стремлении к «согласованному подходу».

С другой стороны, решения ФАТФ все же могут затронуть криптовалютный рынок, подверженный сильным колебаниям. Во-первых, они могут повлиять на общий информационный фон вокруг отрасли. Во-вторых, рекомендации Группы могут быть использованы для выработки официальных правил противодействия отмыванию денег — как в отдельных странах, так и на межгосударственном уровне. С учетом активного обсуждения политик KYC (идентификация пользователей) и AML (препятствование отмыванию доходов) этот сценарий имеет право на существование. Какой позиции будет придерживаться ФАТФ и как отреагирует рынок, станет понятно осенью — после заседания организации по криптоактивам и выработке предложений для G20.