Как скандалы на криптобиржах влияют на рынок цифровых валют

Осеннее снижение курса bitcoin происходило на фоне ряда скандалов, связанных с криптобиржами. Какое влияние они оказали на отрасль в целом?

0
260

Shapeshift, Ким Чен Ын и bitcoin

В мае 2017 года компьютеры в десятках стран мира поразил вирус WannaCry. Вредоносная программа проникала вместе со спамом, блокировала жесткий диск и требовала выкуп в bitcoin. От вируса пострадали 120 тыс. пользователей, а доходы его создателей оценивались более чем в $140 тыс. В августе того же года появилась информация о том, что пропавшие bitcoin оказались на площадке Shapeshift.

25 сентября 2018 года американские исследователи Лурдес Миранда и Росс Делстон заявили о том, что Северная Корея использует криптовалюты для обхода санкций США. Исследователи предположили, что Пхеньян проводит платежи через цепочку бирж и анонимных кошельков так, что отследить их практически невозможно. По мнению экспертов, для этого в том числе могла использоваться площадка Shapeshift. Спустя четыре дня в The Wall Street Journal появилось расследование, напрямую связывавшее Пхеньян с Shapeshift.

Ким Чен Ын /// Фото NFNews

«Что общего у северокорейского агента, продавца украденных кредитных карт и организатора мошеннической схемы на $80 млн?» — задавались вопросом авторы статьи. По их мнению, ответ звучал так: все они использовали биржу Shapeshift для сокрытия своих транзакций.

Основатель Shapeshift Эрик Вурхис отверг эти обвинения. «Shapeshift соблюдает санкционный режим и закрывает операции со странами, которые были внесены в санкционный список. У нас существует специальная программа по борьбе с отмыванием денег, гораздо более продвинутая и эффективная, чем простая проверка имени и адреса. Подозрительные адреса блокируются сразу же после их обнаружения», — заявил он.

При этом Вурхис обвинил журналистов The Wall Street Journal в том, что они скрыли информацию от правосудия и не сообщили руководству биржи о подозрительных счетах. Однако иск против издания он также подавать не стал и фактически оставил открытымвопрос о подозрительных bitcoin на счетах криптобиржи. 

Крах канадской биржи

Один из недавних примеров проблем на криптобиржах — взлом канадской площадки MapleChange. Сервис, который позиционировал себя как «высококлассную, ответственную и быструю канадскую биржу» в конце октября сообщил об уязвимости, позволившей хакерам вывести средства пользователей. После этого биржа прекратила торги.

«Злоумышленники похитили деньги с нашей биржи. Мы внимательно расследуем этот случай и извиняемся за то, что все кончилось так плохо. До того, как расследование завершится, мы не сможем вернуть вам деньги», — сообщила биржа.

Поток возмущенных писем от пользователей заставил площадку начать частичный возврат средств. «Мы никуда не исчезли. Мы просто временно отключили наши счета, чтобы подумать над решением возникшей проблемы. Вернуть деньги мы не сможем, но раздадим все, что у нас осталось», — говорилось в сообщении биржи в Twitter.

Ущерб от взлома биржи составил 8 BTC. К значительным переменам на рынке крах биржи не привел — курс bitcoin на следующий день не изменился. Однако сам характер объявления о взломе спровоцировал ряд вопросов: в частности, некоторые журналисты заподозрили руководство биржи в нечестности. 

Усиление регулирования

Скандалы с криптовалютными биржами вызывают беспокойство регуляторов. Год назад власти Китая закрыли несколько торговых площадок, что негативно отразилось на рынке криптовалют. Активно проявляют себя и американские регуляторы.

В сентябре генеральная прокуратура Нью-Йорка представила доклад «Инициатива целостности виртуальных рынков», в котором проанализировала главные проблемы криптовалютных бирж. В частности, в документе говорилось об отсутствии гарантий против злоупотреблений, неопределенных правилах листинга и противоречивой политике бирж. В документе в том числе фигурируют Coinbase, Bitstamp и Kraken. Многие из перечисленных криптобирж после публикации доклада выступили с критикой предъявленных им обвинений.

Требования криптобирж при иегистрации пользователей
Требования криптобирж при регистрации пользователей

Проявляет активность и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). 9 ноября глава рабочей группы SEC по борьбе с киберпреступлениями Роберт Коэн сообщил о готовности комиссии преследовать криптобиржи, которые нарушают правила игры. Это заявление совпало с завершением расследования дела биржи EtherDelta, которую SEC обвинила в торговле незарегистрированными ценными бумагами.

«Дело здесь не в том, как называется организация, и не в том, какую технологию организация использует. Все дело в функции — в том, чем занимается та или иная платформа. Децентрализованная биржа или нет, работает она на смарт-контрактах или нет, [нам не важно] — все равно это биржа», — заявил Коэн. Основателя биржи Закари Коберна обязали выплатить $388 тыс. штрафа. 

В конце прошлого года EtherDelta уже оказывалась в центре скандала. Тогда в результате кибератаки хакеры смогли похитить ethereum на $244 тыс. Также злоумышленники похитили токены стандарта ERC20.

Дело EtherDelta — не первое, в котором звучат обвинения со стороны SEC в торговле незарегистрированными ценными бумагами. Судя по активным действиям регулятора, последним оно тоже не станет. Комиссия все пристальнее присматривается к биржам и ICO-проектам, проверяя их на соответствие законодательству.