Правоохранительные органы, государственные учреждения, а также представители частного сектора ряда стран собрались на этой неделе на первую “Глобальную конференцию по борьбе с отмыванием денег и вопросам цифровых валют” (Global Conference on Money Laundering and Digital Currencies) в Дохе, Катар. В центре внимания конференции — обсуждение угрозы использования цифровых валют для отмывания денег и финансирования терроризма.

Трехдневное мероприятие состоялось 16-18 января. Среди его организаторов международные правоохранительные организации Интерпол и Европол; Базельский институт управления (“швейцарский мозговой центр”) и Катар Национальный комитет по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, являющийся подразделением центрального банка Катара.

По данным принимающей стороны, в работе саммита приняло участие в общей сложности около 400 представителей правоохранительных органов и частного сектора из 60 стран мира, которые обсудили возможности совместной работы и единый глобальный подход к предотвращению преступлений, связанных с цифровыми валютами.

Директор полицейской службы Интерпола Тим Моррис (Tim Morris) подчеркнул важность выработки единого глобального подхода в вопросах предотвращения использования цифровых валют в криминальных целях.

Он заявил:

“Для цифровых валют не существует национальных правил или границ, поэтому сотрудничество в борьбе с их преступным использованием также должно выходить за пределы границ и находить интегрированные решения с учетом интересов как правоохранительных органов, так и бизнеса”.

Это первое мероприятие, организованное рабочей группой Европола и Интерпола, созданной в сентябре 2016 года, перед которой была поставлена задача борьбы с отмыванием денег посредством использования цифровых валют. Одной из ее функций, как раз, и является организация ежегодных семинаров и встреч по этим вопросам представителей правоохранительных органов из разных стран.

Интерпол также сообщил о работе над проектами, связанными с «отмыванием Bitcoin и блокчейн-аналитикой». В качестве примера, правоохранительные органы привели создание собственного “симулятора цифровой валюты”, который используется для экспериментов в их комплексе в Сингапуре.

В прошлом году Интерпол организовал подобную конференцию в Нью-Дели, Индия, на которой обсуждалась роль цифровых валют в организованной преступности.