Криптовалютный рынок в четвертом квартале 2018 года: исследование Bloomchain

Продолжающееся падение капитализации криптовалютного рынка, резкое сокращение объема размещений, растущий интерес к STO и другие тренды криптоиндустрии - в ежеквартальном исследовании Bloomchain.

0
364

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок в четвертом квартале 2018 года»

Криптовалюты в 2018 году: движение вниз

Суммарная капитализация криптовалютного рынка продолжает сокращаться: за последние три месяца 2018 года она упала на 49% — с $222 млрд до $129 млрд. Общее падение рынка за двенадцать месяцев составило 77%.

Лидером по капитализации среди криптовалют остается bitcoin: по состоянию на конец декабря 2018 года она составляла $66,97 млрд. Это более половины от совокупного объема всего криптовалютного рынка.

Также по этому показателю первая криптовалюта сравнялась с капитализацией лидера Московской биржи — «Роснефти». При этом за три месяца стоимость bitcoin упала на 40%.

топ-10 криптовалют 4 квартал 2018

На второе место вырвался XRP с капитализацией в $14,92 млрд, под конец года обошедший Ethereum ($14,23 млрд). Не помешал этому и сильный рост последнего в декабре — сразу на 27,5%. Ethereum слишком много потерял в ноябре, чтобы суметь наверстать упущенное.

В целом на рынке продолжается консолидация вокруг крупнейших криптовалют — суммарная капитализация монет, входящих в топ-3, за три месяца выросла с 65% до 74%; входящих в топ-10 — с 77% до 85%.

Самые выгодные и привлекательные

Криптовалютный инвестор, использующий стратегию buy and hold, в четвертом квартале 2018 года потерпел бы убытки — ни одна из топ-5 криптовалют, не прибавила в стоимости. Наименьшие потери принесли бы вложения в XRP (около 40%), наибольшие — в Bitcoin Cash (почти 70%).

окупаемость крипты

По итогам 2018 года вложения в крупнейшие криптовалюты также были преимущественно убыточными: средний ROI (показатель окупаемости инвестиций) для топ-5 монет по итогам 12 месяцев составляет -80%. Положительную динамику в прошлом году демонстрировали немногие криптовалюты, и только по итогам второго и третьего кварталов. По сравнению с 2017 годом, амплитуда колебаний показателя ROI оказалась на два порядка ниже.

Значение коэффициента Шарпа, основанное на ежемесячной доходности актива, оказалось отрицательным для пяти крупнейших криптовалют. Для сокращения убытков по инвестпортфелю инвестору следовало отдать предпочтение EOS: коэффициент Шарпа для этой криптовалюты составил -0,07.

Любопытно, что по итогам последних трех лет (с 2016 по 2018 годы) значение коэффициента Шарпа оказалось отрицательным не только у криптовалют, но и у традиционных бенчмарков — золота, нефти, индексов S&P500 и MCSI EM Currency.

Недолгое доминирование воны

По итогам четвертого квартала 2018 года первое место в глобальном обороте bitcoin сохранил стейблкоин Tether (USDT) — криптовалюта, привязанная к доллару США. Ее доля за три месяца выросла с 49% до 57%. В торгах ETH также превалирует USDT, его средняя доля в обороте за квартал составила 39%.

В первой половине отчетного периода увеличилась доля корейской воны в торговле bitcoin: в моменте она достигала 43%, а в среднем за квартал составила 11%.

Как отмечает аналитик EXANTE Виктор Аргонов, скорее всего, доминирование корейской воны в четвертом квартале 2018 года было связано с покупкой южнокорейской биржи Bithumb сингапурской компанией BK Global Consortium.

«Эта компания серьезно взялась за раскрутку нового приобретения, чтобы вывести биржу на первое место в мире. Чтобы привлечь на биржу покупателей из стран за пределами Кореи и Сингапура, новое руководство проводило множество промоакций и конкурсов, предоставляло скидки новым клиентам. Особенно поддерживались трейдеры с высокими объемами сделок. За короткое время объёмы торгов на Bithumb выросли почти вчетверо. Впрочем, не все поверили в колоссальный успех биржи. В начале ноября сервис Crypto Exchange Ranks (CER) обвинил руководство Bithumb в накрутках, и уже через три дня вес KRW в криптоторговле упал на порядок. Интересно, что еще через три дня начался ноябрьский обвал всего крипторынка. Есть ли между последними событиями связь — сказать трудно. Но доминирование KRW в октябре — почти наверняка результат политики BK Global Consortium. Добросовестной или нет – другой вопрос», — рассуждает Виктор Аргонов.

распределение торгов по валютам

Сейчас Bitcoin и Tether остаются самыми торгуемыми монетами — по состоянию на 23 января 2019 года они занимают 31% и 24% от общего объема торгов криптовалют соответственно.

Bitcoin имеет высокие спреды на некоторых биржах, что открывает широкие возможности для арбитража. К примеру, средние за квартал спреды на биржах cex.io и EXMO составили 11% и 27% соответственно.

Самой крупной биржей, торгующей bitcoin, остается Bitfinex — на ней сконцентрировано уже 44% торгов в паре BTC/USD. Она же возглавила квартальный рейтинг бирж, составляемый на основе данных биржевого стакана. В топ-5 также вошли HitBTC, GDAX, Bitstamp и Kraken.

Сложные времена для майнеров

Средняя комиссия в расчете на одну транзакцию bitcoin по итогам 2018 года рухнула сразу на 95% — с $9,37 до $0,45 в четвертом квартале. Если сравнивать ситуацию с концом 2017 года, то падение окажется еще более серьезным — тогда комиссия достигала рекордного показателя в $13,2.

Падение комиссии привело к снижению доходов майнеров — в четвертом квартале 2018 года он составлял в среднем $7 млн в день (падение за три месяца на 40%). От более серьезного падения этот показатель спасло растущее уже второй квартал подряд количество ежедневных транзакций с bitcoin: за последний квартал прошлого года оно выросло с 217 до 259 тысяч.

криптокошельки

Комиссия в сети Ethereum по итогам квартала упала более чем в четыре раза — с $0,63 до $0,13. Количество транзакций также снижается, но, по сравнению с предыдущими кварталами, не очень значительно — с 607 до 553 тысяч в среднем за сутки.

ICO собирают все меньше

За 2018 год с помощью ICO и Pre-ICO было привлечено $21,5 млрд или 76% от общего объема размещений (начиная с августа 2013 года). Если говорить о четвертом квартале, то за этот период компаниям удалось собрать всего $1,63 млрд — это на 32% меньше, чем с июля по сентябрь.

ICO

Количество завершенных проектов также снизилось — с 213 до 179. В течение года неуклонно уменьшалось и количество крупных размещений — проектов, которые сумели привлечь более $25 млн. В первом квартале 2018 года было 82 таких проекта, они составляли более четверти от общего количества ICO. За последние три месяца их количество сократилось до 12 размещений, а доля в общем объеме — до 7%.

Наиболее удачными месяцами для ICO и Pre-ICO стали март и июнь, по итогам которых были собраны соответственно $4,55 и $5,8 млрд.

Именно в эти месяцы завершилось размещение двух самых успешных проектов года — Telegram ($1,7 млрд) и EOS ($4,2 млрд). В топ-5 самых успешных проектов года также вошли Petro, TaTaTu и Dragon.

ICO

Новой тенденцией на рынке размещения цифровых активов стало STO (security token offering) — первичное размещение так называемых «регулируемых токенов», по свойствам и функционалу приближенных к ценным бумагам.

Проекты, которые можно прямо или косвенно отнести к STO, занимают 5% от общего числа размещений.

Как правило, эту форму выбирают проекты с security-токенами, которые планируют работать с американскими инвесторами. Однако в настоящий момент точной статистики по таким размещениям нет. В ответ на запрос Bloomchain директор по связям с общественностью Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джон Нестер сообщил, что регулятор не может «предоставить список компаний, которые подали соответствующие заявки [на регистрацию STO]». В то же время, по словам Нестера, на сегодняшний день SEC не зарегистрировала ни одного выпуска security-токенов.

Disclaimer: Полное или частичное использование материалов исследования разрешается только с письменного разрешения редакции. Гиперссылка на источник обязательна!