Криптовалютный рынок в первом квартале 2018 года: исследование Bloomchain

Что происходило на рынке в первом квартале?

0
617

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок в первом квартале 2018 года»

Почти двукратное снижение капитализации криптовалютного рынка, взлет IOTA и падение Ripple, рост доли японской йены в глобальном обороте bitcoin, рекордные объемы ICO и другие тренды первого квартала 2018 года на криптовалютном рынке — в первом ежеквартальном исследовании Bloomchain.

Капитализация крипторынка

Первый квартал 2018 года оказался неудачным для криптовалютного рынка. Его капитализация за этот период упала почти вдвое — с $573 до $329 млрд. За этот период топ-10 криптовалют претерпел минимальные изменения — в него вошла IOTA, вытеснившая NEM.

Источник: coinmarketcap.com

Наибольшей капитализацией по-прежнему обладает bitcoin — она превышает $145 млрд, что составляет почти половину от общей капитализации всего рынка. В топ-5 также входят Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash и Litecoin. В общей сложности капитализация десяти крупнейших криптовалют составляет почти 82% от общей капитализации рынка. У монет, входящих в топ-3, эта доля составляет 67,3%.

Интересно, что у десяти крупнейших криптовалют по капитализации и десяти крупнейших блокчейн-проектов по GitHub-активности нашлась лишь одна точка соприкосновения. Речь идет о проекте EOS, предлагающем свое решение проблем с масштабируемостью сети и высокими комиссиями и выпускающем одноименную криптовалюту.

Источник: cryptomiso.com

Отрицательная динамика

Динамика капитализации в феврале была отрицательной у всех крупных монет, кроме Litecoin, а по итогам марта в красной зоне оказался и он. Самое серьезное падение среди топовых криптовалют показали Cardano (ее капитализация с начала года сократилась с $17 до $4,8 млрд) и Stellar (с $11,3 до $6,5 млрд). Потери Bitcoin в феврале и марте составили 12% и 16% соответственно.

«Первый квартал 2018 года стал для криптовалют худшим за всю историю. Курс bitcoin упал на 60%, Ethereum – на 30%, Litecoin – на 45%, Bitcoin Cash – на 50%. Из топ-10 ни одна криптовалюта не показала рост. Криптовалютный рынок достиг дна в конце марта, в апреле началось восстановление», — рассказал Bloomchain старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В этой ситуации впервые за долгое время инвесторам не принесла бы успеха стратегия buy and hold: все пять крупнейших мировых криптовалют за первые три месяца 2018 года серьезно подешевели, а наименее рентабельными оказались бы вложения в Ripple, которая за этот период подешевела сразу на 75%.

Источник: Bloomchain Research

«В первом квартале 2018 года долгосрочные инвесторы сидели в просадке, а прибыль доставалась более активным трейдерам. При серьезном росте торговых объемов неплохую прибыль в среднесрочной перспективе могла принести отработка V-образных разворотов — покупка актива после падения на 30-40% (до предыдущего сильного уровня поддержки)», — отметил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Запросы в Google

Анализ тематических запросов Google Trends («bitcoin», «Ethereum», «Blockchain» и «Cryptocurrency») показывает, что их частота коррелирует с трендами на рынке.

Источник: trends.google.ru, finance.yahoo.com

К примеру, всего за один день — 16 января 2018 года — популярность запроса «bitcoin» выросла более чем в два раза по сравнению с предыдущим днем. В этот день главная мировая криптовалюта потеряла в цене сразу 19%, упав с $13552 до $11100. Второй пик пришелся на 7 февраля — на следующий день после того, как bitcoin достиг трехмесячного минимума ($6965), потеряв за неделю еще 42% своей стоимости. Следом валюта быстро начала восстановление, и количество запросов резко упало.

В настоящее время количество запросов примерно в пять раз меньше, чем в моменты максимального напряжения на рынке в январе. Более того, с 11 февраля в рамках этих незначительных колебаний можно наблюдать еще одну зависимость — количество запросов в Google напрямую зависит от цены bitcoin: оно снижается, когда криптовалюта начинает расти в цене, и наоборот.

«В периоды падения цены держатели криптовалюты и токенов боятся за свои вложения. Они мониторят рынок более внимательно, чтобы понять: продавать криптовалюту или придержать, стоит ли менять одни коины на другие и в каком объеме. Крипторынок — это как игра на классической бирже с поправкой на риск», — отмечает директор по коммуникациям PR-агентства Spice Media Анна Берова.

Распределение по основным валютам

К концу квартала лидирующее положение в глобальном обороте bitcoin заняла японская йена. В среднем за три месяца более 46% торгов проходили в этой валюте,  к концу квартала их количество перевалило за половину.

Источник: cryptocompare.com

Второй валютой по объемам торгов в bitcoin остается доллар, его доля в среднем за квартал составляет чуть более 30%. В топ-5 вошли еще две фиатные валюты — евро и корейская вона, их доли составили всего около 5%. Около 13% расчетов велось в Tether — криптовалюте, привязанной к фиатным счетам на одноименной платформе.

«Японская йена – первая в мире валюта по объему торгов и обороту, поэтому и в случае с bitcoin она заняла ведущую позицию. Японские биржи ведут активную экспансию за рубежом, а японцы – чуть ли не главная опора всего криптоэнтузиазма и наиболее крупное национальное криптосообщество в мире. В Японии самая широкая сеть приема криптовалюты, а на рынке торгуют даже домохозяйки», — считает главный инвестиционный стратег фонда ICBF Дмитрий Мурадов.

У Ethereum картина выглядит иначе — большая часть расчетов в торгах с этим альткоином происходит в bitcoin (почти 36%), доллар занимает уверенное второе место (34%), остальные места в топ-5 занимают Tether (16%), вона (8,5%) и евро (6,2%).

Следует отметить, что с начала отчетного периодах в расчетах по покупке и продаже Ethereum преимущество bitcoin сократилось, при этом выросла доля американского доллара и Tether.

Доход майнеров

Количество bitcoin-транзакций с начала года практически неизменно снижалось, показав небольшой рост лишь в феврале. Всего за три месяца оно уменьшилось более чем в два раза — с более 400 тыс. до почти 150 тыс. Доход майнеров двигался вслед за этой кривой — за три месяца с начала 2018 года его ежедневный размер сократился с $40 до $15 млн.

Источник: blockchain.info

Средний размер комиссии за одну транзакцию при этом составил примерно $9,37 — это почти на четверть меньше, чем в четвертом квартале 2017 года. Однако несмотря на проблемы на рынке, за год этот показатель продемонстрировал почти четырехкратный рост.

Количество транзакций в Ethereum незначительно выросло в самом начале года на фоне падения стоимости bitcoin — в январе оно увеличилось с 1 до 1,3 млн в день. Однако к концу квартала показатель снизился примерно до 0,7 млн, за год среднее количество транзакций выросло более, чем в 14 раз.

Средний размер комиссии в расчете на одну транзакцию в Ethereum за год вырос еще сильнее — в 53 раза (с $0,02 до $1,06). Однако если брать в расчет отдельные показатели за первый квартал 2018 года, становится понятно, что эта сумма выросла в основном за счет января. В это время на фоне проблем у bitcoin средний размер комиссии за операции с Ethereum взлетел почти до $4. К концу квартала он снова упал примерно до $0,2.

Привлечение средств на ICO

Суммарный объем завершенных ICO и Pre-ICO за квартал составил рекордные $5,8 млрд. Выйти на такие показатели помогли два закрытых раунда продажи токенов Telegram, в ходе каждого из которых было собрано по $850 млн. Pre-ICO Telegram при этом оказалось наиболее успешным из всех: на его долю приходится 58% от общей суммы привлеченных в марте средств.

Источник: coinschedule.com

Рост в сравнении с последним кварталом 2017 года оказался почти трехкратным. Всего на протяжении двух предыдущих лет объем средств, привлеченных на ICO, рос в течение семи кварталов из восьми и показал в общей сложности 15-кратный рост.

«В 2017 году отечественные ICO привлекли около $310 млн, американские — $1,031 млрд, китайские – $452 млн. Первый квартал этого года демонстрирует еще более высокие темпы появления новых ICO. В России количество активных проектов приближается к 30, планируется еще более 50, из которых дюжину можно отнести к проектам с высшим рейтингом», — отмечает аналитик ФИНАМ Алексей Коренев.

Важное изменение произошло в структуре отраслей, компании из которых пытаются привлекать средства через ICO.

На первое место вышли телекоммуникации: компании из этого сектора (прежде всего за счет Telegram) сумели собрать более $1,8 млрд.

Это почти втрое превышает показатель предыдущего лидера — финансового сектора. При этом по количеству проектов финансы сохраняют безоговорочное лидерство — 26 против 6 у телекома. В топ-5 отраслей также вошли трейдинг, игровая индустрия и реклама.

Всего в первом квартале 2018 годы было завершено 159 ICO и Pre-ICO. Чаще всего — примерно в двух случаях из трех — они привлекали от $10 до $50 млн. Одинаковое количество проектов — по пять — сумели привлечь более $100 и менее $1 млн.

Источник: coinschedule.com

Несмотря на неплохую динамику, по интересу инвесторов рынок ICO пока значительно уступает сделкам с венчурным капиталом. За первые три месяца 2018 года их объем (около $77 млрд) и количество (примерно 7 тыс.) превысили аналогичные показатели ICO соответственно в 44 и 12 раз.

Прочитать или скачать исследование Bloomchain «Криптовалютный рынок в первом квартале 2018 года»

Disclaimer: Полное или частичное использование материалов исследования разрешается только с письменного разрешения редакции. Гиперссылка на источник обязательна.

comments powered by HyperComments
Bitcoin опустился до $7500 — Bloomchain (Блумчейн.ру)
2018-05-24 17:01:42
[…] Bloomchain провел исследование и рассказал читателям, что происходило на рынке виртуальных валют […]
От ICO к IPO: зачем криптокомпаниям выходить на биржу
2018-06-18 15:54:05
[…] финансирования за 5 месяцев текущего года уже превысил $8 […]