Обезличенный и непрозрачный

Лауреат Нобелевской премии и профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц подверг критике обезличенность bitcoin, которая, по его мнению, противоречит идее создания «прозрачной банковской системы».

По словам экономиста, такие валюты, как bitcoin, дают зеленый свет «преступным действиям», которые «не может позволить никакое правительство». Также Стиглиц заявил, что глобальные финансовые регуляторы пока не принимали никаких жестких мер из-за небольших объемов крипторынка. «Как только (рынок криптовалют — прим.  Bloomchain) станет существенным, они возьмутся за молоток», — считает экономист.

Джозеф Стиглиц также подтвердил не раз звучавшую со стороны правительств разных стран мира мысль о том, что криптовалютный рынок при своих нынешних объемах не представляет угрозы традиционной финансовой сфере.

Купить bitcoin за $100

Бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ), профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф заявил, что через десять лет bitcoin будет стоить всего лишь $100. Он также отметил действия правительства в криптоотрасли, предупреждая, что  «находящиеся у власти люди» будут заниматься регулированием анонимных транзакций.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, считает, что bitcoin не соответствует «ни одной из характеристик» денег. Рубини также раскритиковал волатильность bitcoin. “Как может актив, который в течение одного дня сначала падает на 20%, а потом вдруг повышается на 20%, стать стабильным средством сбережений?”, — задается экономист риторическим вопросом.

Накануне Центральный банк Южной Кореи заявил, что криптовалютные активы не представляют риска для местного финансового рынка, учитывая их «совсем не большой» по сравнению с другими рынками объем. В конце мая правительство Нидерландов отметило, что криптовалюты представляют низкий риск для финансовой стабильности в стране.