Кто манипулирует криптовалютным рынком?

Нерегулируемый рынок криптовалют часто обвиняют в подверженности манипуляциям. Bloomchain разбирался, кто (и что) влияет на курсы виртуальных валют  и почему в этом можно найти повод для оптимизма.

0
507

Пулы для майнинга контролируют рынок?

Расположенность крипторынка к манипуляциям со стороны различных участников отрасли неудивительна – это молодая, быстрорастущая и нерегулируемая индустрия. Сочетание этих элементов предоставляет возможности для активного применения инструментов воздействия. Способы манипулирования на рынке криптовалют во многом аналогичны тем, что используются на традиционном рынке ценных бумаг. Однако есть и отличия, в том числе связанные со спецификой технологии блокчейн.

Эмиссия криптовалют строго формализована: майнеры добывают новые монеты в полном соответствии с прописанными алгоритмами майнинга. Хотя майнеры не могут определять объем виртуальных валют в обращении, они влияют на рынок как субъекты непрерывной эмиссии монет.

На этом фоне главная проблема – создание майнинговых пулов, которые способны влиять на параметры майнинга криптовалют и на рыночное предложение. Крупные пулы получают большее вознаграждение за создание блоков, при этом они могут как реализовывать его на рынке, так и накапливать. В результате на рынке появляются крупные держатели криптовалют, которым играет на руку возможность влиять на отрасль: это может значительно увеличить маржинальность бизнеса.

Майнинг-пулы
Крупнейшие майнинговые пулы Bitcoin. Источник: https://bitcoinchain.com/pools

В настоящий момент на майнинговые пулы приходится примерно 74% от всего объема рынка bitcoin. Для сравнения: полученное майнерами вознаграждение за месяц в несколько раз больше объема торгов на крупнейших криптобиржах. Согласно данным bitcoinchain.com, за сентябрь майнеры получили вознаграждение в размере 42 тыс. BTC, а дневной объем торгов на Bitfinex составляет около 16 тыс. BTC. Если крупный пул долгое время накапливает криптовалюту, он может способствовать краткосрочному изменению цен.

В то же время, по мнению CEO 2Miners.com Михаила Королева, глобально майнинг-пулы не влияют на цены криптовалют — во всяком случае, не в их интересах играть против курса.

«Если хешрейт пула превышает 50%, чисто теоретически он может попробовать провести атаку. Однако это не так просто, как кажется многим обывателям. Кроме того, пул нанесет криптовалюте огромный ущерб, курс рухнет, а поэтому сам пул в итоге окажется в минусе. Вспомните басню «Свинья под дубом» — нет смысла подрывать корни, если желудей потом не будет», — рассуждает эксперт.

«Серьезный бизнес»

Кроме майнеров, влияние на рынок могут оказывать и крупные держатели криптовалют. Любой рынок устроен так, что им могут манипулировать участники, в руках которых сконцентрирован большой объем торгуемого актива. При этом манипулирование необязательно будет умышленным. На рынке ценных бумаг эту проблему решают правовые инструменты и участие в торгах маркет-мейкера. В случае с криптовалютами этих механизмов нет — как и конкретной информации о крупных держателях монет.

«Добыча криптовалют — серьезный бизнес: достаточно вспомнить финансовую отчетность Bitmain, согласно которой компания заработала $742 млн за первое полугодие 2018 года и хранит порядка $886 млн в различных криптовалютах. Было бы странным отсутствие манипулирования ценами на рынке, где созданы просто идеальные условия для этого», — отмечает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

«Влияние участников рынка, которым максимально выгоден высокий курс, достаточно велико, и судя по всему, именно благодаря им котировки все еще держатся выше уровня в $6 тыс.», считает эксперт.

Для примера можно взять bitcoin – наиболее дорогой и популярный криптоактив. На момент написания статьи около 25,29% всех bitcoin принадлежало адресам с балансом от 10 до 100 BTC. В то же время, трем самым большим кошелькам (от 100 тыс. до 1 млн BTC) принадлежало только 2,6% рынка. Если говорить о рынке в целом, то 87% от общего объема криптовалюты консолидировали у себя 0,7% кошельков.

Распределение биткоинов по кошелькам
Распределение bitcoin в зависимости от размера кошелька. Источник: https://bitinfocharts.com/

Столь сильная диспропорция связана с неограниченными возможностями по созданию кошельков, а также низкими транзакционными издержками. Почти 50% адресов — это кошельки с балансом менее 0,001 BTC. Некоторые называют такие кошельки техническими, так как они не оказывают существенного влияния на рынок — в общей сложности на этих адресах находится только 2 тыс. BTC.

Проанализировав открытые данные агрегатора кошелька BTC, мы можем увидеть, что на рынке есть участники, способные существенно повлиять на цену. Но без дополнительной информации невозможно идентифицировать эти кошельки — а значит, и спрогнозировать движение курса на основании сделок крупных игроков. Мы получаем условно прозрачный рынок, где вероятность манипулирования со стороны крупных участников намного выше, чем на рынке акций. В криптоиндустрии не раскрывается список аффилированных лиц и не публикуются предупреждения о крупных сделках.

Влияние ботов

Разбираясь в проблеме манипуляций на рынке криптовалют, стоит упомянуть и торговых роботов. На фондовом рынке уже никого, в том числе регулятора, не удивить FT (High-frequency trading, высокочастотный трейдинг — прим. ред.). А вот рынку криптовалют еще предстоит с этим столкнуться — только сейчас появляются первые расследования на эту тему.

Стоит отметить, что в новостях в основном говорится о торговых ботах и HFT-стратегиях, но сюда же можно включить и арбитражных роботов, а также алгоритмы, пользующиеся неэффективностью ряда криптобирж. Все эти способы манипулирования более чем реальны, но защититься от них без содействия регулятора не получится – простому трейдеру крайне сложно распознать HFT и алгоритмы.

Влияние на открытый рынок также оказывают новости и информационный фон. Здесь криптовалюта может составить конкуренцию многим спекулятивным рынкам – новостные поводы активно отыгрываются трейдерами, создают волатильность и часто оказывают непредсказуемое воздействие.

С другой стороны, возможность манипуляций с помощью новостей есть только у известных участников рынка, имеющих вес в криптомире. Этот способ доступен и тем, у кого есть инструменты для создания новостей, в том числе ложных — например, хакерам. Противостоять такому воздействию практически невозможно — пока для криптовалют не разработано регулирование, давление на авторов значимых инфоповодов может оказать только  общественность.

Фьючерсы без возможностей

Среди способов манипулирования открытым рынком всегда выделяли возможность косвенного влияния через связанные активы. Особенно ярко это проявилось в период развития финансовых рынков, когда появилось множество видов ценных бумаг и производных активов на них. Характерный пример — традиционные товарные рынки, представленные на биржах деривативами: фьючерсами и опционами. Такие товары имеют реальную природу, у них есть фундаментальный спрос и предложение, а фьючерсные контракты не всегда выходят на поставку или вообще являются беспоставочными. Но даже на этом фоне манипуляции со стороны участников «бумажного» товарного рынка более чем реальны.

Криптовалюты – молодой рынок, поэтому пока существует не так много связанных с ними финансовых инструментов. В первую очередь, можно выделить фьючерсы на bitcoin — единственный на сегодня юридически чистый дериватив. Учитывая небольшой объем торгов и неопределенные результаты этой инициативы, вряд ли инструмент можно считать источником манипуляций. Эти тезисы справедливы и для остальных производных активов от криптовалют: нет оснований выделять какие-то из них, так как объемы торгов слишком малы.

Отдельно упомянем разгоревшийся в 2018 году скандал со стейблкоином Tether, который обвиняли в давлении на курс bitcoin. Хотя монета напрямую не связана с bitcoin, многие эксперты считают, что она могла использоваться для манипулирования курсом первой криптовалюты. Беглый анализ цены bitcoin и выпуска USDT показывает корреляцию между ними, однако это разные инструменты с разной природой. Конкретных подтверждений обеспеченности Tether фиатными средствами нет, также криптовалюту считают  аффилированной с биржей Bitfinex.

Эти два фактора в теории позволяют выпустить необеспеченный USDT, обменять его на bitcoin в период «медвежьих» настроений и затем продать bitcoin во время стабилизации. Это будет способствовать монетизации Tehter и получение дополнительной прибыли от операций с bitcoin. Впрочем, у этой теории есть и противники — достаточно вспомнить комментарии скандального известного Джона Макафи — создателя компании-разработчика антивирусного софта McAfee и криптоэнтузиаста.  

Закон для «Дикого Запада»

Вариантов влияния на цену криптовалют на сегодняшний день действительно много, и это одна из серьезных проблем индустрии. Однако в этом можно найти и поводы для оптимизма. Благоприятная среда для умышленного управления ценой на монеты способствует росту конкуренции в отрасли. Если на рынке не будет игрока-монополиста, он сам по себе будет восстанавливаться после колебаний. 

Некоторые эксперты указывают и на то, что стоимость криптовалют уже имеет фундаментальное обоснование — речь идет об их использовании в расчетах. Поэтому рано или поздно фундаментальный спрос и предложение, возможно, нивелируют даже крупные манипуляции.

В конечном итоге для инвестора степень опасности манипуляций зависит от горизонта инвестирования: при стратегических, долгосрочных вложениях эта тема становится неактуальной.

Можно предположить, что если крипторынок постепенно будет интегрироваться с законодательной базой, случаев манипулирования станет меньше. Внимание регулятора и четкие правила игры способны отчасти решить эту проблему. По этому пути, в частности, идут США, которые активно присматриваются к происходящему в мире криптовалют.

В России ситуация несколько сложнее: законодатели говорят о том, что хотят создать регулирование для отрасли, однако рассмотрение соответствующих законопроектов постоянно откладывается. Есть много вопросов и по содержанию документов: на днях стало известно, что из законопроекта о цифровых финансовых активах уберут понятие «майнинга», чтобы не давать определения криптовалютам. Эксперты считают, что документы нуждаются в серьезной доработке.