Кто выиграет в хэш-войне после хардфорка BCH?

Хардфорк Bitcoin Cash претендует на звание самой обсуждаемой темы этой осени. Участники рынка уже назвали происходящее «хэш-войной». Bloomchain продолжает следить за ситуацией и разбирается, у кого больше шансов выиграть.

0
203

Хардфорк Bitcoin Cash расколол сообщество входящей в топ-5 криптовалюты на две враждующие стороны. Дискуссия затронула не только BCH: многие аналитики напрямую связали хардфорк с обвалом всего рынка и резко выросшей волатильностью других криптовалют. Ситуация даже получила свое название — «хэш-война» (Hash War). Аналитики Bloomchain решили выяснить, какие последствия будет иметь хардфорк и насколько сильно на самом деле он влияет на рынок.

биткоин кэш

Камнем преткновения для идеологов и разработчиков BCH стали различные взгляды на дальнейшее развитие сети. Ключевым отличием между двумя форками стал размер блока. Форк ABC оставил его прежним – 32 МБ. Эту цепочку поддерживают владелец сайта Bitcoin.com Роджер Вер и глава крупного производителя майнинг-оборудования Bitmain Джихан Ву. Во втором  форке — SV (Satoshi’s Vision) – размер блока вырос до 128 МБ. Главный сторонник BCH SV – научный сотрудник компании nChain Крейг Райт, который называл себя создателем bitcoin Сатоши Накамото.

Обе команды говорят о возможных последствиях изменений. По мнению приверженцев форка SV, увеличение размера блока повысит производительность и скорость сети. Конкуренты полагают, что это преждевременный шаг, который спровоцирует ряд технических проблем. Кроме того, команда SV заявляет о планах действовать по white paper bitcoin и вернуться к изначальной версии первой криптовалюты, но с увеличенным размером блока.

Биржевая неразбериха

Криптобиржи начали готовиться к хардфорку заранее, но это не помогло избежать неразберихи на рынке в первые дни после разделения сети. Одни биржи решили считать ABC основной веткой (сейчас таких большинство) и дать ей тикер BCH, другие добавили оба сайдчейна с новыми тикерами. Чтобы сориентироваться, участники рынка начали составлять списки площадок с комментариями по поддержке форков.

Жертвой раздора среди разработчиков стал курс Bitcoin Cash. Еще до хардфорка было очевидно, что на удержание рыночных цен можно рассчитывать только при мирном исходе событий. Но «хэш-война» ударила по стоимости криптовалюты и столкнула ее в красную зону. BCH потащил за собой весь рынок: падение в крупных альткоинах и bitcoin составило более 10% в зависимости от волатильности актива. При этом после относительной нормализации новостного фона цены продолжили снижение.

Чтобы оценить корреляцию, посмотрим на динамику курсов Bitcoin (по криптобирже Bitfinex) и Bitcoin Cash (по криптобирже Kraken, которая одной из первых присвоила форку ABC тикер BCH). Корреляция в период проведения хардфорка видна невооруженным глазом, однако до этого момента монеты торговались без очевидной зависимости.

Bitcoin Cash
Динамика цен на биткоин (Bitfinex) и BCH (Kraken) в ноябре 2018 Источник: TradingView

Битва майнеров

Победу в войне хардфорков одержит тот, чей форк признает сообщество. Для этого необходима поддержка майнеров, ведь именно они обеспечивают функционирование блокчейна. Сейчас хэшрейт веток ABC и SV постоянно меняется. Вплоть до 17 ноября ABC стабильно удерживал первенство по хешрейту, однако потом ситуация изменилась: к концу дня SV впервые обогнал ABC. Постепенно размер хэшрейта в обеих сетях снизился, что указывает на возвращение сторонами экстренно введенных к хардфорку мощностей.

Суммарный хэшрейт обеих веток все еще выше, чем был на момент хардфорка в основной сети. Отставание SV от ABC на момент публикации статьи также невелико.

Хэшрейт BCH
Хэшрейт веток SV и ABC

Что касается структуры майнеров, то сразу после хардфорка в обеих ветках были предпосылки для проведения «атаки 51%»: в каждой из них более 50% хэшрейта принадлежало одним пулам. Сейчас ситуация в цепочке ABC приходит в норму, и риски атаки 51% снижаются. Здесь основной хэшрейт поделили три крупных пула – BTC.com, Bitcoin.com, AntPool.

майнинг-пулыВ BCH SV аффилированный с разработчиками пул Coingeek все еще контролирует более 51% хэшрейта. С момента хардфорка его доля только растет и уже составляет 60%. Это негативный фактор для ветки, так как концентрация мощностей в одних руках повышает риски вмешательства в блокчейн.

биткоин кэш sv

Во время хардфорка Роджер Вер и Крейг Райт использовали подконтрольные майнинговые мощности для поддержки своих сетей. Сейчас они начинают возвращать мощности, чтобы снизить убытки. Это должно постепенно сделать структуру майнеров более разнородной. 

BitMex Research пишет о том, что убыток майнеров обоих сайдчейнов составил уже приблизительно $4,6 млн. Это означает, что с каждой минутой удерживать монополию в майнинге для сторон все дороже. Учитывая, что ни одна сеть не одержала мгновенной победы, в итоге это может оказаться бесмысленным.

Марафон, а не спринт

Сейчас, когда рынок несколько успокоился, можно констатировать отсутствие абсолютного победителя среди двух команд разработчиков. Но вряд ли стоит ожидать капитуляции одной из сторон. Как написал в твиттере Крейг Райт, борьба может стать не спринтом, а марафоном.

Хардфорк Bitcoin Cash  еще какое-то время продержится на повестке дня, но, скорее всего, не сможет еще раз так сильно повлиять на котировки других криптовалют.  Фактически 15 ноября не произошло какого-то значимого события для всего рынка: проблематика Bitcoin Cash не выходит за пределы этой сети. Тот факт, что новости о форке спровоцировали сильное движение на криптовалютном рынке – заслуга длинного боковика без драйверов.

С течением времени этот новостной повод станет неинтересен всему криптосообществу, и тогда держатели Bitcoin Cash будут решать, насколько перспективны конкретно для них предложенные сайдчейны. Пока у ABC больше поддержки и, соответственно, больше шансов.

Хардфорк биткоин кэш

Ситуацию с BCH можно назвать очередным свидетельством того, что централизация в децентрализованном инструменте — это плохо. Разногласия в команде разработчиков и человеческий фактор могут сыграть злую шутку со стабильностью всей сети, а это ударит по цене и держателям монеты. Кроме того, едва ли не впервые стало заметно влияние майнинговых пулов на экосистему криптовалюты, причем четвертой по капитализации в мире. Это повод задуматься участникам рынка и выбирать для инвестиций менее монополизированные инструменты.