Купить bitcoin на базаре: на древнем рынке Стамбула открылся криптообменник

Стамбульский базар - Капалы Чарши - давно превратился в туристический аттракцион. Местные жители и иностранцы отправляются на рынок за османскими коврами и восточными сладостями. Два месяца назад на базаре случилась небольшая сенсация - один из обменников начал принимать bitcoin. Корреспондент Bloomchain побывал на месте событий и поговорил с владельцем обменника.

0
266

Бурная торговля идет в центре города на Босфоре уже пятнадцать веков. В византийское время лавки располагались вдоль главной улицы Мезе, по которой теперь ходит трамвай. В османское время центр коммерческой деятельности сместился в бывший район элитной недвижимости на склоне центрального холма. На развалинах византийских вилл возникли ханы — крытые коридоры с арками, где купцы торговали своими товарами.

Капалы Чарши

Так появился Капалы Чарши — Крытый Базар Стамбула (его также называют Большой Базар). Он пережил османских султанов, нескольких турецких президентов и до сих пор является одним из символов города. Хотя центром коммерческой активности давно стал район небоскребов Левент, Капалы Чарши остается важным центром оптовой торговли и центром привлечения туристов. Теперь туда пришел bitcoin — на базаре появился криптообменник.

Обменять bitcoin на базаре

Снаружи точка bitcoin-торговли выглядит как обычный пункт обмена валют. О работе с bitcoin говорит только оранжевая вывеска. Сразу при входе находится прилавок, за которым работник обменного пункта меняют рубли, доллары и евро на турецкие лиры. Чтобы обменять криптовалюту, надо пройти дальше в глубь дома, к владельцу пункта. Молодой предприниматель, помогающий обменять криптовалюту, на условиях анонимности согласился ответить на вопросы Bloomchain.

По словам владельца, обменный пункт существует на одной из главных улиц Большого Базара уже много лет. «У моего отца был здесь обменный пункт. Я в обменном бизнесе с младых ногтей, я здесь вырос», — говорит бизнесмен.

Bitcoin здесь начали принимать совсем недавно — и делают это для привлечения туристов. «Некоторые приносят доллары, некоторые — британские фунты. А некоторые Bitcoin», — с улыбкой говорит предприниматель.

Проблем с законом у владельца нет. «Почему у нас вообще должны быть проблемы?» —  спрашивает предприниматель, показывая на богато украшенные стены офиса и дорогой новый кондиционер. По его словам, сотрудники правоохранительных органов ни разу не приходили к нему (операции с bitcoin в Турции не запрещены), а соседи относятся к криптовалюте спокойно.

По словам предпринимателя, бизнес полностью легален: «Мы не продаем и не покупаем криптовалюту. Мы — посредники. Как агентство недвижимости помогает купить или продать дом, так и мы работаем с bitcoin. За проценты».

Тем не менее количество операций в день предприниматель отказывается называть. «Их достаточно», — уклончиво отвечает он, ссылаясь на коммерческую тайну.

Не говорит он и о размере комиссии, но отмечает, что она не больше, чем на основных криптовалютных биржах. За их развитием владелец следит уже несколько лет, однако сам bitcoin не покупает. «Играть на стоимости криптовалюты рискованно: она то взлетит, то упадет в цене. Я не играю с ценой. Зачем мне это?» — спрашивает предприниматель.

Криптовалюты по-турецки

О будущем криптовалюты он говорит все с тем же сдержанным скепсисом. «Bitcoin -это аналог золота, только цифровой», — говорит он с улыбкой. В блокчейн бизнесмен верит чуть больше и считает, что «эта технология в перспективе способна дать результаты». На вопрос о том, когда турецкие банки начнут использовать блокчейн, он пожимает плечами и не дает ответа.

Несмотря на скепсис, бизнес владельца процветает. В прихожей обменного центра сидят два человека, похожие на охранников или ассистентов. Они внимательно осматривают каждого пришедшего. По сравнению с соседними магазинами обменник выглядит солидно; снаружи сложно предположить, что внутри можно обменять bitcoin.

Расширять операции предприниматель пока не планирует. «Поживем — увидим», — спокойно говорит он. Тем временем соседи предпринимателя не торопятся принимать bitcoin. Рядом продают бижутерию за наличные (не принимают даже карты), а напротив скрипит дверями старинная аптека. Капалы Чарши, Старый Базар, кажется, не торопится принимать криптовалюту и воспринимает ее как еще одно нововведение, которое пришло и уйдет.