Можно ли считать криптовалюты защитным активом?

Bloomchain проанализировал, есть ли корреляция между динамикой курсов криптовалют и изменением цены активов на традиционном финансовом рынке.

Инвестор, вложивший 1 января 2018 года $1000 в bitcoin, к первой декаде августа потерял бы более $500 из них. Похожий результат ждал бы его и при покупке ethereum. В то же время, ралли на традиционном фондовом рынке США привело к росту индекса S&P500 примерно на 6% с начала года, промышленный индекс Dow Jones прибавил 3%, нефть дорожает в пределах 10%. Каждый доллар, вложенный с начала года в акции Apple Inc., принес своим владельцам дополнительные 20 центов. Ключевой бенчмарк для развитых и развивающихся площадок – доходность 10-летних гособлигаций США – испытывает заметную волатильность: на горизонте 32-х недель он образовал коридор от 2,4% до 3,1% годовых.

Этот условный портфель можно диверсифицировать бумагами компаний с развивающихся рынков. Но с учетом снижения индекса MSCI EM на 8% с января и продолжающегося бегства доллара идея не кажется привлекательной. Спорным можно считать и решение сбалансировать риски с помощью покупки криптоактивов — по крайней мере, до выхода из глубокой коррекции.

Проанализируем, подходят ли самые популярные криптовалюты — bitcoin и ethereum —  на роль защитных инструментов. Насколько сильно они коррелируют с классическими активами, и существует ли на традиционном рынке бенчмарк для прогнозирования движения криптовалютных пар, если эти показатели высоки?

Для анализа возьмем несколько переменных: доходность 10-летних казначейских облигаций США, китайский индекс CSI300, японский Nikkei225, американские S&P500 и Nasdaq, агрегированный индекс развивающихся рынков MSCI EM и, наконец, золото. При сопоставлении графика изменения цены bitcoin и динамики этих индикаторов мы получаем следующую картину:

Корреляция курса bitcoin и традиционных индикаторов
Источники: coinmetrics.io, Bloomberg

Подобный визуальный анализ открывает возможности для широкой трактовки. Мы видим, что в течение первых нескольких месяцев 2018 года движение главной криптовалюты было похожим на изменение традиционных индикаторов. Речь идет о китайском и японском рынках, динамике показателей технологических компаний США и условно ключевых компаний развивающихся рынков. На последнем временном отрезке простое сопоставление трендов оказывается бесполезным.

Чтобы дать обоснованный ответа на вопрос о способности криптовалюты быть защитным активом, необходимо провести более детальные расчеты. Для повышения точности возьмем полугодовые (184 дня) скользящие корреляции между однодневными приростами bitcoin и ранее выбранными индикаторами финансового рынка.

Выбор временного отрезка – восемь месяцев текущего года – не случаен. Всю вторую половину 2017 года bitcoin демонстрировал экспоненциальный рост, затрудняющий даже приблизительное сопоставление с динамикой классических активов. Текущий период, наоборот, характеризуется относительно невысокой волатильностью и отсутствием сильно выраженного индивидуального тренда «молодого» актива. Кроме того, выбранный период совпал с циклом ужесточения монетарной политики в США, что однозначно отразилось на всех традиционных активах и внесло свою погрешность в расчеты.

Полугодовые скользящие корреляции между bitcoin и традиционных индикаторов
*синхронный всплеск 5-6 февраля 2018 года отражает коррекцию американского фондового рынка: 5 февраля фондовый индекс Dow Jones обвалился на 4,6%, S&P 500 — на 4,1%, Nasdaq — на 3,78%; 6 февраля по состоянию на 19:00 (мск) Dow Jones снизился на 0,1% к закрытию понедельника, S&P500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,3%. Источники: coinmetrics.io, Bloomberg

В зоне положительной корреляции с начала года оказались пары BTC/Nikkei225, BTC/S&P500 и BTC/Nasdaq, на отрезке с февраля по май — также BTC/MSCI EM, а с мая по август – доходность 10-летних казначейских облигаций США. Максимальное значение +0,28 у пары BTC/Nikkei225 говорит о том, что bitcoin вполне можно считать защитным активом, слабо коррелирующим с традиционным фондовым рынком и денежно-кредитной политикой США — во всяком случае, относительно выбранных нами индикаторов. Обратная корреляция bitcoin наблюдается в первую очередь с CSI300, однако максимальное значение едва достигает -0,22, поэтому предыдущий вывод сохраняет свою актуальность.

Ни один из представленных индикаторов финансового рынка нельзя считать бенчмарком для анализа bitcoin.

Аналогичные расчеты с ethereum демонстрируют примерно такие же результаты.

Корреляция ethereum и традиционных активов
Источники: coinmetrics.io, Bloomberg
Полугодовые скользящие корреляции ethereum и традиционных активов
Источники: coinmetrics.io, Bloomberg

Для ETH максимальное значение корреляции с начала 2018 года составило +0,22. Эта взаимосвязь наблюдается в паре ethereum и доходности 10-летних гособлигаций США в конце наблюдаемого периода. Наибольшую обратную корреляцию вновь демонстрирует CSI300, но полугодовая скользящая корреляция  в этом случае не достигает даже отметки -0,1.

Еще один интересный показатель – индекс волатильности рынка акций (CBOE VIX) и его сопоставление с капитализацией криптовалют.

Индекс волатильности акций в сопоставлении с криптоактивами
Источники: finance.yahoo.com, coin.dance. Индекс волатильности (CBOE VIX) – популярная мера оценки ожидаемой волатильности рынка акций, основанная на ожидаемой волатильности индекса S&P500

Визуальная оценка позволяет предположить, что с ростом ожидаемой волатильности рынка акций (индекс VIX) снижается стоимость криптоактивов и наоборот. Следовательно, в период высокой волатильности традиционных финансовых инструментов инвесторы предпочитают спекулировать именно на них, а не на криптовалютах.

Тем не менее стоит помнить, что крипторынок находится на ранней стадии развития, характеризуется высокой волатильностью и недостатком исторических данных для более точных расчетов.

Мы еще не видели реакции рынка на цикл понижения процентных ставок — с момента появления первой криптовалюты такого цикла просто не было. Неизвестно, как бы повели себя эти условно «защитные активы» в случае повторения мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг.

Чтобы понять, какими инвестиционными характеристиками обладают криптовалюты с точки зрения как портфельных менеджеров, так и частных инвесторов, а также могут ли они использоваться для снижения систематического риска, необходимо время. Но уже можно сказать, что многие новые участники приходят на молодой рынок с надеждой получить благодаря представленным на нем инструментам самостоятельный класс активов.