«На это будет весело смотреть»: как мир реагирует на Libra

Facebook запустил криптовалюту Libra. Что о ней говорят?

Барри Силберт

Основатель и генеральный директор Digital Currency Group

«Запуск криптовалюты Facebook войдет в историю как катализатор, который способствовал массовому принятию цифровых активов (включая bitcoin) потребителями по всему миру. Этот момент запомнится таким же значительным и переломным, как запуск браузера Netscape. Пристегнитесь».

Джозеф Любин

Сооснователь Ethereum, основатель ConsenSys

«Даже если система окажется функционирующей в централизованной или федеративной модели — а это почти наверняка так на текущий момент — это будет хорошим шагом на пути к дальнейшему контролю над своими активами и личностью. Мы начали обучать предприятия основам децентрализованных технологий около четырех лет назад. Я уже говорил об этом раньше: если мы не будем привлекать остальной мир, то, думаю, у нас ничего не получится».

Майк Новограц

Миллиардер, сооснователь и генеральный директор Galaxy Investment Partners LLC

«Libra меняет правила игры, так как криптовалюты становятся законными. В настоящее время в проекте участвуют многие крупнейшие компании мира. Это вопрос времени, когда криптовалюты и блокчейн станут частью как потребительской, так и финансовой инфраструктуры мира. Это чрезвычайно позитивный сигнал для bitcoin и всей криптовалютной экосистемы».

Алекс Гладштейн

Директор отдела стратегии некоммерческой организации Human Rights Foundation

«Сосредоточив внимание на людях, не имеющих доступа к традиционной финансовой системе, Libra фактически представляет собой приглашение для незащищенных категорий людей использовать корпоративные деньги с возможностью подвергать цензуре финансовые транзакции, в отличие от bitcoin или даже наличных денег».

Эндрю Янг

Предприниматель и кандидат в президенты США

«Новая криптовалюта Libra от Facebook может стать большим шагом для сотен миллионов людей по всему миру, не имеющих доступа к банкам. Использование блокчейна имеет большое значение. Это может даже сдерживать коррупцию, ведь материальная помощь часто не доходит до тех людей, которым она предназначается».

Джереми Аллер

Главный исполнительный директор Circle Internet Financial

«Это огромный переломный момент для криптоиндустрии. Это позитивная разработка для более быстрого движения к децентрализованным платформам и открытому финансированию. А также возможность подключить каждого человека в мире к финансовой системе, полностью базирующейся в интернете. Мы в точке перехода, когда люди начинают понимать, что криптография и эта инфраструктура помогут изменить функционирование международной экономической системы».

Андреас Антонопулос

Предприниматель. научный сотрудник программы M.Sc. Цифровые валюты в университете Никосии (Кипр)

«Хотя Libra от Facebook не конкурирует с какими-либо открытыми, публичными, безликими, безграничными, нейтральными, цензурно-устойчивыми блокчейнами, она  «будет» конкурировать как с розничными банками, так и с центральными банками. На это будет весело смотреть».

Джефф Дорман

Директор по инвестициям Arca

«Несмотря на то, что существует много разногласий по поводу значимости Facebook и даже вступления JPMorgan в мир цифровых активов, факт в том, что один их день длится дольше, чем десять дней любой криптокомпании. Нельзя отрицать, что действия Facebook — позитивный фактор для криптоиндустрии».