На все готовое: кто и зачем покупает криптобиржи

Параллельно с падением рынка в криптопространстве идет консолидация ресурсов. В конце октября бельгийская инвесткомпания NXMH купила крупную европейскую криптобиржу Bitstamp. Как это повлияет на участников сделки и на индустрию в целом?

0
150

Как купить криптобиржу

25 октября стало известно, что бельгийская инвестиционная и консалтинговая компания NXMH покупает контрольный пакет акций биржи Bitstamp — одной из старейших криптовалютных площадок. NXMH B.V.B.A.H — инвестиционная фирма, базирующаяся в Бельгии и принадлежащая южнокорейскому конгломерату NXC. Последний владеет корейской криптобиржей Korbit и корейско-японским производителем видеоигр Nexon. Под управлением NXMH находятся активы в размере $2 млрд. Компания фокусируется на долгосрочных вложениях в европейские компании с потенциалом выхода на международный рынок. 

Слухи о том, что NXC с помощью Nexon может купить Bitstamp, появились еще весной этого года. Тогда в СМИ попали корпоративные отчеты южнокорейского холдинга, из которых следовало, что разработчик игр и криптобиржа заключили соглашение о партнерстве. В феврале NXMH зарегистрировала компанию Bitstamp Holdings N.V., которая через пару месяцев приобрела 100% Bitstamp Japan. Сумма сделки на тот момент оценивалась от $350 до $500 млн. Связь Nexon и Bitstamp казалась очевидной, по подробностей о переговорах не было, а в апреле гендиректор Nexon Ли Джун-ху опроверг информацию о покупке и переговорах.

Уже после сделки, 29 октября, СЕО Bitstamp Нейч Кодрич в интервью Fortune заявил, что она была согласована еще в декабре прошлого года. Однако нормативные препятствия и необходимость получить одобрение регулятора вызвали задержку длиной почти в год. По условиям соглашения, NXMH приобретает 84% акций биржи, Кодрич оставляет за собой 10% акций и пост генерального директора. Еще один акционер криптобиржи — венчурный фонд Pantera Capital — сохранил за собой 6%. Сумма сделки не разглашается; известно лишь, что она была осуществлена за наличные. По словам Кодрича, в 2016  году Bitstamp оценивалась в $60 млн. Сейчас, по оценке некоторых участников рынка, стоимость площадки составляет примерно  $400 млн.

Почему Bitstamp

Bitstamp —  одна из старейших европейских криптовалютных бирж с офисами в Лондоне, Нью-Йорке и Люксембурге. Нейч Кодрич и Дамиан Мерлак основали компанию в 2011 году, вложив в запуск всего $1000. С тех пор площадка привлекла около $14 млн от инвесторов, в том числе $10 млн от венчурного фонда Pantera Capital. В 2015 году Мерлак продал свою 30%-ную долю в компании и больше не принимал участия в ее работе.  

Сегодня на Bitstamp более 3 млн зарегистрированных пользователей. На площадке представлены такие фиатные и криптовалюты, как BTC, BCH, ETH, XRP, LTC, USD и EUR. Согласно данным CoinMarketCap, среднесуточный объем торгов на платформе колеблется от $36 млн до $100 млн.

Криптобиржа Битстамп
Страница Bitstamp на Coinmarketcap

Как и другие биржи, Bitstamp пострадала от падения криптовалютного рынка: по словам Кодрича, объем торгов снизился на 60-70% по сравнению с прошлым годом, но площадка остается прибыльной.

Bitstamp — первая европейская биржа, получившая лицензию на работу по всему Евросоюзу. Работу площадки контролирует регулятор Люксембурга — Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF). Bitstamp следует политике KYC и публикует отчеты о своей деятельности. В 2015 году криптобиржа подверглась хакерской атаке, после которой усилила меры безопасности: в частности, перевела 98% средств на «холодные» кошельки и ввела двухфакторную идентификацию. Биржа не осуществляет маржинальную торговлю.

Верфикационные требования криптобирж
Верификационные требования крупнейших криптобирж. Источник: доклад Генеральной прокуратуры Нью-Йорка «Инициатива целостности виртуальных рынков»

По словам Кодрича, изначально продавать биржу не собирались. Однако всплеск интереса к индустрии криптовалют в конце прошлого года привел к появлению предложений от потенциальных покупателей.

«Продажа [Bitstamp] не планировалась. Не было никаких активных усилий, чтобы найти и привлечь покупателей», — заявил глава криптобиржи.

Всего о желании купить Bitstamp заявили четыре компании, выбор в пользу NXMH был сделан благодаря бельгийской юрисдикции инвесткомпании — это позволит избежать глобальных изменений в управлении криптобиржей.

По словам инвестиционного управляющего NXMH Хендрика Гиса, компания видит потенциал роста Bitstamp и считает покупку «стратегическим, долгосрочным капиталовложением». В обращении к пользователям на сайте CEO криптобиржи отметил, что основным условием при продаже было сохранение неизменными миссии, лидерства и видения компании.

Как продажа повлияет на работу Bitstamp

По словам Кодрича, объединение Korbit и Bitstamp не планируется, но криптобиржи будут обмениваться технологиями. Bitstamp продолжит действовать независимо,  клиенты биржи не должны заметить каких-либо изменений. Биржа намерена придерживаться существующей дорожной карты и планов по развитию, в том числе по улучшению работы с пользователями и обеспечению безопасности. По словам Кодрича, NXMH и Bitstamp рассчитывают «преодолеть разрыв между традиционными финансами и криптографией».

«Мы ожидаем, что сделка укрепит позиционирование Bitstamp, и мы сможем предложить нашим клиентам лучший сервис. У клиентов не должно быть никаких опасений по поводу их счетов или изменений в нашей работе», — написал Кодрич в обращении к пользователям.

Глава криптобиржи также отметил, что Bitstamp собирается экспансию в Азии, но ждет большей ясности по регулированию в регионе. «Азия для нас как Дикий Запад», — сказал Кодрич.

Кто еще покупал криптобиржи

Этот год стал богатым на покупки бирж криптовалют: покупателями выступали как криптокомпании, так и представители традиционного финансового мира. В феврале 2018 года американский блокчейн-стартап Circle купил популярную криптобиржу Poloniex. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам экспертов, она могла составить $400 млн. Bloomchain подробно писал о сделке и ее значении.

В апреле японский интернет-портал Yahoo Japan купил 40% лицензированной японской криптобиржи BitARG. Сумма сделки, по оценкам участников рынка, могла составить от $18,5 до $27,8 млн. В этом же месяце еще один представитель Японии — крупный онлайн-брокер Monex — приобрел токийскую криптобиржу Coincheck за $33,6 млн. Незадолго до этого Coincheck лишилась более $530 млн в результате хакерской атаки.

В мае одна из ведущих криптовалютных бирж Coinbase купила площадку Paradex, а в июне сингапурский миллиардер Эрик Ченг приобрел за $50 млн биржу BitTrade — одну из 16 японских криптоплощадок, имеющих лицензию от Агентства финансовых услуг страны (FSA). Через несколько месяцев предприниматель продал биржу Huobi Group, которая планировала таким образом выйти на японский рынок.

В августе японская платформа Rakuten, ведущая деятельность в сегменте e-commerce, купила за $2,4 млн местную криптобиржу Everybody’s Bitcoin. На тот момент площадка была убыточной и находилась под надзором местного регулятора. Rakuten рассчитывает благодаря покупке улучшить собственную инфраструктуру и получить возможность проводить операции с криптовалютами.