Национальные криптовалюты: миф или реальность

Россия и Китай собираются выпустить национальные криптовалюты. Были ли они первые в своем роде? Собрали для вас список стран, которые уже запустили национальные цифровые валюты или готовятся к их выпуску. Поехали!

Австралия

Австралийская группа финтех стартапов во главе с FinTech Australia предложила создать одобренную правительством криптовалюту под названием DAD или Digital Australian Dollar. Криптовалюта будет привязана к австралийскому доллару и будет находиться рядом с  Bitcoin, Litecoin и Ethereum, как безопасная, надежная и поддерживаемая правительством альтернатива другим цифровым валютам. В настоящий момент проект ждет одобрения со стороны Резервного банка и федерального казначейства страны.

Азия
ОАЭ

В начале октября местное самоуправление Дубая официально запустило собственную криптовалюту под названием mCash. Для ее создания департамент экономики города сотрудничал с одной из своих дочерних компаний Emcredit Limited и британской компанией Object Tech Group. Подобно биткоину, mCash является зашифрованной цифровой валютой и функционирует на основе технологии блокчейн. Заместитель генерального директора по экономике Дубая Али Ибрахим отметил, что mCash будет считаться законным платежным средством «для оплаты различных правительственных и негосударственных услуг, от ежедневной покупки кофе до оплаты коммунальных услуг и денежных переводов». Mcredit также запустила свой собственный цифровой кошелек MPay, где каждый пользователь может выбрать один из двух способов оплаты — дирхам (основная валюта) или mCash.

Казахстан

Созданный Нурсултаном Назарбаевым Международный финансовый центр в Астане (AIFC) заявил во вторник, 17 октября, что подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Exante для развития криптовалютного рынка в Евразии. Отмечается, что новая цифровая валюта будет базироваться на блокчейн-платформе «Stasis». Stasis представляет собой криптовалюту, которая привязана к физическим активам и поддерживается привычными деньгами и облигациями. Согласно пресс-релизу AIFC, «ведущие финансовые регуляторы активно работают над созданием благоприятных условий для развития финансовых компаний» в надежде превратить Астану в международный центр финансовых технологий.

Киргизия

В июне этого года в СМИ появилось сообщение, что власти Киргизии готовятся к выпуску национальной криптовалюты под названием GoldenRock, которая будет обеспечена золотом. С помощью этого проекта власти страны ожидают привлечения частных инвестиций для разработки золотых месторождений. После разработки месторождения токен можно будет обменять на драгметалл. Также сообщается, что правительство Кыргызстана надеется при проведении ICO выручить от 5 млн до 40 млн долларов. Однако, в настоящее время о выпуске GoldenRock нет никаких новостей.

Индия

Резервный банк Индии (The Reserve Bank of India — RBI) подумывает о выпуске собственной версии биткоина — Lakshmi Coin. Такое название было выбрано не случайно, Лакшми — индийская богиня богатства и процветания. Хотя Биткойн существует уже более десятилетия, индийское правительство избегало его по понятным причинам — отсутствие доверия. Однако, в то время как индийскому правительству не нравится биткойн, оно активно присматривается к технологии блокчейн, которая будет лежать в основе новой криптовалюты. Ждем в ближайшее время дату выхода Lakshmi Coin, Намасте!

Китай

Центральный банк Китая разработал прототип собственной криптовалюты, которая может оказаться в обращении в ближайшем будущем. Предполагается, что она будет введена наряду с основной валютой Китая — юанем. В настоящее время Китай моделирует возможные сценарии и выполняет пробные транзакции, используя криптовалюту с некоторыми коммерческими китайскими банками. Несомненно, выпуск национальной криптовалюты имеет свои преимущества. В первую очередь, это  снизит стоимость транзакций и, следовательно, сделает финансовые услуги более доступными. Во-вторых, поскольку он будет базироваться на технологии блокчейн, это послужит стимулом для снижения уровня коррупции в стране.

Палестина

Палестина планирует выпуск собственной цифровой валюты в течение ближайших пяти лет. По словам Азама Шавва, губернатора Палестинского валютного управления (PMA), принятие такого решения было связано с опасениями о возможном вмешательстве Израиля. Напомним, что палестинцы не имеют собственной суверенной валюты и для проведения ежедневных финансовых операций используют евро, доллар, иорданский динар и израильский шекель. Из-за отсутствия суверенной валюты палестинские официальные лица не имеют большого контроля над денежной массой и инфляцией. По этой причине Палестинская валютная администрация хочет ввести цифровую валюту, подобную биткойну, в качестве нового законного средства платежа, которая будет называться «Палестинским фунтом», и стать полноправным и признанным на международном уровне центральным банком независимой Палестины.

Сингапур

В ноябре 2016 года Министерство денежно-кредитного регулирования Сингапура (MAS) впервые анонсировала «Проект Ubin», цель которого состояла в исследовании блокчейна и распределенных бухгалтерских технологий для открытия новых решений в финансовом секторе, в том числе выпуск национальной криптовалюты. В июне 2017 года Министерство денежно-кредитного регулирования Сингапура (МАС) объявило оцифровку национальной валюты путем создания токена из сингапурского доллара на блокчейне Эфириума. «Рабочий прототип межбанковского перевода в частной сети Ethereum … (и) успешно провел сквозную интеграцию между частной сетью Ethereum и MEPS +», — сказано в документе. MEPS + — это электронная платежная система, управляемая центральным банком. Это железнодорожная платформа, которая позволяет осуществлять внутренние и международные платежи в Сингапуре.

Филиппины

Еще в 2014 году член Палаты представителей Филиппин внес на рассмотрение законопроект, предполагающий создание поддерживаемого правительством «электронного песо» или e-peso, который будет служить официальным средством обмена для внутренних онлайн-платежей. В законопроекте говорится, что «Центральный банк Филиппин (BSP) выберет систему, которая использует одноранговую обработку цепочек данных и будет использовать оборудование, применяемое другими ведущими криптовалютами, такими как биткоин». Законопроект также предполагал, что электронное песо будет доступно во всех отделениях внутренних банков. В настоящее время нам ничего неизвестно о судьбе e-peso. Скорее всего, из-за постоянных перебоев с электричеством, медленной скорости интернета и низкого спроса на цифровые товары в стране, проект так и не был реализован.

Япония

В настоящее время японские банки разрабатывают свою собственную цифровую валюту под названием J-Coin, которая будет привязана к йене. J-Coin будет конвертироваться в иену на индивидуальной основе, работая через мобильное приложение с использованием QR-кодов для сканирования товаров в магазинах. Между тем, Mitsubishi UFJ Financial Group  — японская банковская и финансовая холдинговая компания (MUFG) разрабатывает собственную альтернативу — монету MUFG. Дискуссии между ведущими банками страны не исключают возможность присоединения MUFG к инициативе J Coin. По предварительным данным выпуск цифровой валюты запланирован к Олимпиаде-2020 в Токио.

Африка
Тунис

В конце 2015 года Тунис стал первой страной в мире, которая создала национальную криптовалюту на основе технологии блокчейн — eDinar. В партнерстве с швейцарским финтех-стартапом Monetas было разработано мобильное приложение La Poste Tunisienne. С его помощью eDinar можно использовать для немедленных денежных переводов, оплаты товаров и услуг в Интернете, оплаты счетов и др. La Poste Tunisienne строго контролирует выпуск и распространение eDinar, чтобы предотвратить его использование для незаконных транзакций. «Мы рады работать в партнерстве с National Post, DigitUs и правительством Туниса. Это важный первый шаг в сторону более свободного и процветающего мира», — сказал основатель и генеральный директор Monetas Йоханн Геверс.

Сенегал

В конце 2016 года Сенегал представил eCFA — цифровую валюту на основе технологии блокчейн, которую можно хранить во всех мобильных кошельках. Проект был реализован в партнерстве с Banque Régionale de Marchés (BRM) и eCurrency Mint Limited. eCFA является законным платежным средством, наряду с франком CFA (национальной валютой страны и региона, принятой четырнадцатью странами). Цифровая валюта была выпущена в соответствии с правилами электронных денег в Banque Centrale des Etats de l’Afrique de l’Ouest (BCEAO). Будучи центральным банком Западноафриканского экономического и валютного союза (WAEMU), BCEAO контролирует распространение цифровой валюты за пределами Сенегала, в других странах Западной Африки.

Европа
Великобритания

В марте 2016 года банк Англии заявил о своем намерении создать RSCoin — собственную криптовалюту на блокчейне. Первоначально RSCoin был разработан исследователями Лондонского университетского колледжа (UCL), которые сделали упор на централизованный контроль криптовалюты. Предполагалось, что каждая монета будет создаваться центральным банком, что делает RSCoin весьма привлекательным для правительств. Генеральный директор компании Cambridge Blockchain LLC Мэтью Коммонс отметил в интервью, что «RSCoin следует рассматривать как «гибрид» между распределенной моделью биткойна и традиционной централизованной валютой. Эксперимент, по всей видимости, не удался, в настоящий момент домен RScoin выставлен на продажу.

Дания

В конце 2016 года Центральный банк Дании заявил о намерении выпустить в качестве резервной валюты e-krone — криптовалюту на базе блокчейна. Ларс Роде, губернатор датского центрального банка заявил, что таким образом ЦБ стремится заменить наличные деньги собственной независимой финансовой сетью. Банк полагает, что каждая монета e-krone будет иметь индивидуальный серийный номер, который будет встроен в блокчейн, что позволит правительству эффективно отслеживать поток валюты. В датском понимании концепция блокчейна значительно искажена, фактически центральный банк хочет выпускать e-krone для всех других коммерческих банков, действуя как кредитор всей нации. В настоящий момент разговоры поутихли и о выпуске новой валюты нет никакой информации.

Швеция

Идею e-krone Дания, очевидно, подхватила у своих соседей — шведов. Однако Швеция в большей степени заинтересована в выпуске цифровой валюты в качестве дополнительного платежного средства и для снижения использования наличных денег в стране. Предполагается, что e-krona будет выпущена на централизованном регистре, контролируемом Центральным банком. В сентябре 2017 года стало известно, что проект E-krone уже разработан и Riksbank (Центральный банк Швеции) готовится в скором времени протестировать его. Официально e-krona будет введена в оборот не раньше, чем через 2 года.

Эстония

В августе 2017 года Эстония высказалась о своем намерении запустить ICO и создать собственную криптовалюту под названием «estcoin». Идею выхода на ICO для расширения бюджета страны и выпуска собственной криптовалюты предложил автор программы электронного гражданства Каспар Коржус. Коржус в общедоступном документе изложил то, как он видит выход страны на ICO. Следующим шагом может стать разработка технического документа с изложением стоимости токенов и того, как именно будут использоваться инвестиции. Правительство уже запрашивает отзывы криптовалютных экспертов, а основатель Ethereum россиянин Виталик Бутерин стал советником проекта.

Барбадос

Еще в 2016 году базирующийся в Барбадосе стартап Bitt заявил о создании цифрового барбадосского доллара на базе технологии блокчейн. Новая криптовалюта привязана к своему реальному аналогу и поддерживается Центральным банком страны. Создатели Bitt указывают на серьезные экономические проблемы в регионе, в первую очередь, отсутствие надежной банковской системы и надеются, что запуск национальной валюты на блокчейне поможет преодолеть экономический кризис. Bitt создали мобильное приложение, в котором пользователи могут создавать собственные цифровые кошельки, избегая при этом традиционные банки.

Венесуэла

Власти Венесуэлы в настоящее время рассматривают возможность создания собственной криптовалюты, чтобы остановить быстрое ухудшение экономической ситуации в стране из-за ускоренной девальвации национальной валюты — боливара. На сегодняшний день курс венесуэльского боливара против доллара США составляет около 1:10 000. Из-за быстрой девальвации национальной валюты в Венесуэле очень популярны цифровые деньги. Местные жители активно участвуют в добыче биткойнов и альткойнов, поскольку у них часто нет другого источника дохода. В проекте участвуют представители Центрального банка Венесуэлы и Onixcoin, который специализируется на блокчейне. Центральный банк уверен, что таким образом он сможет преодолеть гиперинфляцию.

Канада

В июне 2016 года Центральный банк Канады подтвердил, что работает над созданием собственной цифровой валюты под названием CAD-Coin в сотрудничестве с несколькими крупнейшими банками страны. CAD-Coin будет являться цифровым эквивалентом канадского доллара, только на базе блокчейна. Центральный банк будет конвертировать наличные в цифровой эквивалент, который затем можно будет использовать для осуществления транзакций. Примечательно, что Банк Канады также будет владеть контрольным блоком и контролировать его, что позволяет властям уничтожать CAD-монеты, когда цифровой токен преобразуется обратно в наличные. На сегодняшний день банк продолжает работать над проектом по внедрению технологии блокчейн в свою деятельность, о дате выхода монеты нет никакой информации,.

Мексика

В 2014 году Мексика, последовав примеру других стран разработала собственный план создания и внедрения криптовалюты на основе блокчейна — цифровое песо. Тогда глава Peso Digital Луис Даниэль Белтран назвал создание цифровой валюты “естественной эволюцией доверенных систем”. Белтран активно лоббировал технологию блокчейна и встречался с представителями Центрального банка Мексики (BdM), чтобы рассказать о потенциале технологии и о том, как они могут внедрить ее в существующие государственные операции. Вместо привычной одной цепочки блоков, предполагалось, что Digital Peso будет базироваться на трех, и все они будут контролироваться Центральным банком страны. Проект так и остался не реализованным, остановившись на начальной стадии.

Эквадор

23 июля 2015 году большинством голосов Национального собрания Эквадора было принято решение запретить биткоин вместе со всеми другими криптовалютами. Весьма неожиданно, что эта новость сопровождалась объявлением о планах по созданию собственной национальной криптовалюты — the Sistema de Dinero Electrónico. Однако, вместо классического принципа децентрализации, национальная криптовалюта Эквадора централизованна и контролируется Центральным банком страны. Пятилетняя цель для валюты заключалась в том, чтобы охватить более 4 миллионов пользователей, но в 2016 году, через полтора года после внедрения, количество пользователей составляло лишь 70 тыс. В настоящее время Sistema de Dinero Electrónico проходит процесс реформирования, объявленный в конце августа нынешнего года.

Идея создания национальной криптовалюты вовсе не новая, истоки ее уходят в 2013 год. Россия и Китай не были новаторами в этой области, а лишь подхватили всеобщий тренд создания централизованной валюты на децентрализованной системеНа сегодняшний день мы видим несколько недавно реализованных проектов, но об их успехе на рынке пока не можем сделать конкретных выводов. Некоторые страны вынуждены были отказаться от этой идеи ввиду трудностей в ее реализации и отсутствии технических возможностей. Не исключено, что в ближайшем будущем этот вопрос вновь вернется на повестку дня.