Новая надежда рынка: как будет работать проект Bakkt

Американская финансовая компания Intercontinental Exchange (ICE), которой принадлежит одна из крупнейших в мире бирж — Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — анонсировала скорый запуск глобальной платформы Bakkt для торговли криптовалютами. Что это за проект и что о нем думают участники рынка — в материале Bloomchain.

Что такое Bakkt?

Новая криптовалютная платформа намерена использовать корпоративные облачные решения для создания открытой и регулируемой глобальной экосистемы цифровых активов, говорится в пресс-релизе ICE. Сообщается, что Bakkt «будет сотрудничать с группой разработчиков, в число которых войдут BCG, Microsoft, Starbucks и другие». Платформа должна предоставить клиентам возможность покупать, продавать, хранить и тратить цифровые активы.

«Экосистема Bakkt будет включать в себя рынки, регулируемые на федеральном уровне, а также коммерческие и потребительские приложения», — говорится в релизе. Известно, что в первое время на платформе будут проводиться торги в парах фиатных валют с bitcoin. В дальнейшем планируется добавить и другие криптовалюты. «Наши усилия направлены на удовлетворение растущих потребностей на рынке цифровых активов», — отмечают в компании.

Предполагается, что клиентам Bakkt будут предлагать однодневные фьючерсные контракты на покупку bitcoin, по истечении срока действия которых пользователи смогут получить криптовалюту в обмен на фиатные деньги. Других подробностей будущей работы Bakkt в ICE не сообщили, предложив следить за официальными сообщениями компании.

Кофе за bitcoin?

Едва ли не самым интересным в этой истории оказалось участие в проекте компании Starbucks. В релизе ICE была приведена цитата вице-президента компании по взаимодействию с партнерами Марии Смит: «Starbucks стремится к инновациям для расширения возможностей оплаты для наших клиентов».

«Как флагманский розничный торговец, Starbucks будет играть ключевую роль в разработке практических, надежных и регулируемых приложений для потребителей, чтобы конвертировать цифровые активы в доллары США для использования в Starbucks», — заявила Смит. Ее слова дали крупным СМИ возможность снова вспомнить заявления о том, что вскоре кофе можно будет купить за bitcoin.

Некоторые издания поспешили сообщить, что в сети Starbucks можно расплачиваться криптовалютами. Например, о возможности приобрести фраппучино за bitcoin сообщил телеканал CNBC. «Тот факт, что Starbucks готов с такой серьезностью отнестись к криптовалюте, может помочь bitcoin ворваться в число крупнейших мировых валют. Это также может подстегнуть его стоимость, которая до сих пор пытается нащупать дно после резкого падения в начале года», — отметили в CNBC.

Новость успел прокомментировать основатель и гендиректор криптовалютного хедж-фонда BKCM Брайан Келли. «Это очень большая новость для bitcoin. Раньше люди спрашивали: «Где я могу его [bitcoin] потратить?» Теперь это можно будет сделать в любом Starbucks. В этой компании видят потенциал криптовалютного рынка, а работа в связке с такой мощной организацией, как ICE, станет очень позитивным сигналом для рынка», — отметил он.

Однако спустя пару дней в Starbucks опровергли эти сообщения, заявив, что компания не будет принимать bitcoin к оплате. «Важно уточнить, что мы не собираемся принимать криптовалюты в качестве оплаты в своих кофейнях. Речь идет о том, что наши клиенты смогут конвертировать свои цифровые активы в доллары, и расплачиваться ими», — заявили в пресс-службе компании изданию Motherboard.

За и против

Участники рынка разошлись в своих мнениях по поводу перспектив нового проекта. Часть лидеров мнений поддержала Bakkt, заявив о том, что его запуск может стать одним из главных событий в истории криптовалютного рынка. К примеру, директор по развитию компании Digital Currency Group Мельтем Демирорс написала в своем Twitter: «Трудно преувеличить значимость этого события — оно действительно может изменить весь рынок».

Bakkt, среди прочих, поддержали генеральный директор ShapeShift Эрик Вурхис, миллиардер и бывший глава Fortress Investment Group Майкл Новограц, сооснователь BlockchainNW Джастин Ву и аналитик Cboe Расселл Роудс.

О том, насколько важным может стать для рынка запуск Bakkt, рассказал в эфире CNBC основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед. «За последние дни у нас было две важных новости. Первая — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в пятый раз отклонила проект по созданию bitcoin-ETF. Но эта информация не вызывает у меня большого интереса, в отличие от новости о том, что материнская компания NYSE запускает свой криптообменник под названием Bakkt. Это важная новость. В ближайшие 5-10 лет это окажет огромное влияние на рынок, поэтому людям сейчас стоит сосредоточиться именно на этом процессе», — сказал он.

Ряд экспертов, однако, раскритиковал подход NYSE к организации торговли криптовалютами. К примеру, блокчейн-энтузиаст и бывший финансовый аналитик с Уолл-стрит Кейтлин Лонг заявила, что создание Bakkt действительно может оказать положительный эффект для криптовалютного рынка — запуск проекта сможет привлечь в отрасль новых инвесторов и организовать мощную систему защиты средств.

Однако, отмечает аналитик с 22-летним опытом работы на Уолл-Стрит, запуск подобного проекта неизбежно приведет к появлению жестких правил регулирования криптовалютного рынка, созданием которых займутся люди из традиционного банковского сектора. По мнению Лонг, существует опасность, что они принесут на рынок «самые плохие методы».

Кроме этого, Лонг раскритиковала саму идею попытки централизовать продажу цифровых монет, которая, по ее мнению, свидетельствует о том, что в ICE не понимают, как устроен криптовалютный рынок.

«Было странно слышать рассуждения гендиректора ICE Джеффри Спречера о доверии к bitcoin и его прозрачности в то время, как ничего из этого bitcoin уже не нужно, потому что они и так у него есть», — заявила она.

Кто окажется прав — критики или сторонники Bakkt — станет известно уже к концу года: в ICE пообещали, что проект будет запущен в ноябре.