Эксперты раскритиковали новый европейский закон о борьбе с отмыванием денег

Вступившая в силу в начале недели директива ЕС о борьбе с отмыванием денег (Anti Money Laundering — AML) подверглась критике экспертов и аналитиков.

Главные положения AML

Положения директивы касаются регулирования криптовалют. Документ частично направлен на устранение угрозы финансирования терроризма посредством анонимного использования виртуальных валют и инструментов предоплаты. Он также направлен на повышение прозрачности владельцев компаний в целях предотвращения отмывания денег, совершенствования работы подразделений финансовой разведки и сотрудничества между ними, а также улучшения сотрудничества между надзорными органами по борьбе с отмыванием денег и Европейским центральным банком.

Директива специально расширяет правила финансирования AML-действий и организаций, предоставляющие услуги в этом секторе, включая тех, кто владеет, хранит и передает виртуальные валюты.

Директива фокусируется на прозрачности и обмене информацией между AML и финансовыми органами в целях борьбы с трансграничным отмыванием денег, финансированием терроризма и незаконными переводами.

Критика директивы

Опрошенные Reuters эксперты отметили, что новые правила уже могут быть устаревшими, поскольку они не затрагивают вопросов, вызванных недавними банковскими скандалами в Латвии, Эстонии и на Мальте.

Европейская комиссия создала ряд банковских наблюдателей с целью улучшения координации надзора за AML-супервизорами. Однако председатель Наблюдательного совета Европейского центрального банка Даниэль Нуи (Danièle Nouy) заявил, что правила ЕС не дают регуляторам четких полномочий для отзыва банковских лицензий. Кроме того, «подразделения финансовой разведки» не сотрудничают между собой, а преступники могут скрывать незаконные доходы, передавая их через границы.

Государства-члены ЕС имеют 18 месяцев для разработки собственного законодательства, которое будет соответствовать новой директиве. Однако известно, что две трети стран до сих пор не применяют предыдущую директиву об отмывании денег, которая вступила в силу в 2015 году.

Продолжительность разработки последней директивы и может означать, что быстро развивающийся сектор криптовалюты будет регулироваться государственными структурами.