По пути братьев Уинклвосс: кто первым запустит bitcoin-ETF?

SEC перенесла на конец сентября рассмотрение заявки на создание bitcoin-ETF VanEck SolidX Bitcoin Trust, которую поддерживает Чикагская биржа опционов. Какие еще криптовалютные ETF ждут решения регулятора и есть ли у них шансы?

0
282

26 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в очередной раз не одобрила заявку братьев Уинклвосс на создание биржевого инвестиционного фонда (ETF), привязанного к курсу bitcoin. Решение регулятора обвалило криптовалютный рынок: в течение следующего дня он потерял $14 млрд — почти 5% своей капитализации на тот момент. Курс bitcoin за последующие десять дней опустился почти на 14%, по пути пробив отметку в $7000.

Подобная реакция рынка показывает, насколько важным для его участников было решение SEC. Одобрение проекта по созданию bitcoin-ETF может стать толчком для криптоотрасли, переживающей сложные времена. Как отмечают представители индустрии, криптовалютные ETF могут привлечь на рынок институциональных инвесторов.

В конце этой недели — 10 августа — SEC планировала рассмотреть вопрос о запуске bitcoin-ETF компании VanEck. Однако сегодня стало известно, что Комиссия решила взять дополнительное время и перенесла заседание на 30 сентября. Рынок отреагировал на новость падением курсов криптовалют — в частности, bitcoin падал до $6500.

Что такое bitcoin-ETF?

ETF (Exchange Traded Fund) — это инвестиционный фонд, ценные бумаги которого торгуются на бирже. Подобные структуры схожи с традиционными паевыми инвестиционными фондами, однако имеют несколько отличий. Главные из них — возможность вести маржинальную торговлю, отсутствие комиссий при осуществлении сделок и временных ограничений — операции могут осуществляться круглосуточно.

Эти преимущества ETF уже достаточно длительное время пытаются использовать компании, работающие с криптовалютным рынком. Больше года SEC получает от них заявки на создание ETF, привязанных к отдельной криптовалюте (например, к bitcoin), либо к одному из отраслевых индексов. При такой схеме работы инвестор в ETF приобретает ценную бумагу, подтверждающую его право на владение определенным количеством bitcoin. От изменения стоимости криптовалюты будет зависеть доход инвестора.

Различные компании неоднократно пытались запустить bitcoin-ETF, однако SEC последовательно отклонила все заявки: по мнению комиссии, появление подобных фондов может повлиять на ликвидность криптовалют и усилить волатильность на рынке. Попытки реанимировать идею о запуске bitcoin-ETF возобновились после заявления главы SEC Джея Клейтона о том, что bitcoin нельзя назвать ценной бумагой.

Bitcoin-ETF братьев Уинклвосс

Еще в 2016 году биржа Bats BZX Exchange (BZX) направила запрос в SEC на запуск торгов активами индексного фонда Winklevoss Bitcoin Trust, основанного братьями Кэмероном и Тайлером Уинклвосс. Братья — bitcoin-миллиардеры и активные криптовалютные инвесторы.

Братья намеревались запустить ETF, привязанный к курсу bitcoin, однако спустя почти год они получили первый отказ от SEC. Комиссия аргументировала свое решение недостаточным уровнем регулирования на bitcoin-рынке. Братья Уинклвосс попытались оспорить это решение, заявив о «чрезвычайной» способности рынка противостоять манипуляциям, однако после повторного рассмотрения заявки 26 июля 2018 года они также получили отрицательный ответ.

Позиция SEC заключается в том, что запрос BZX противоречит закону о торговле ценными бумагами — в частности, предлагаемые инвестиционные продукты способны провоцировать случаи мошенничества и манипуляций.

Из четырех голосовавших во время рассмотрения заявки братьев Уинклвосс трое выступили против, и лишь один из комиссаров SEC — Хестер Пирс — выразила публичное несогласие с позицией коллег. Она отметила, что решение комиссии не способствует развитию рынка. «Активное участие институциональных инвесторов позволит создать наиболее прозрачную и защищенную среду для развития отрасли», — подчеркнула она.

VanEck SolidX Bitcoin Trust: надежда рынка

Главные надежды участников рынка сейчас связаны с заявкой Чикагской биржи опционов (Cboe), которая обратилась в SEC с просьбой одобрить идею запуска внебиржевого инвестиционного bitcoin-ETF, активы которого будет обеспечены инвестиционным фондом VanEck SolidX Bitcoin Trust. Этот фонд — результат коллаборации известной инвестиционной фирмы VanEck и криптографического стартапа SolidX.

Предполагается, что новый ETF будет торговать акциями SolidX Bitcoin, каждая из которых будет стоить 25 BTC. Для защиты потенциальных инвесторов разрабатывается система страхования, которая должна покрыть возможные риски мошенничества.

Это уже вторая попытка SolidX создать bitcoin-ETF: в 2016 году компания пыталась запустить его при помощи Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Как и в случае с Уинклвоссами, компания потерпела неудачу — спустя год SEC окончательно отказал в этой инициативе.

Однако на этот раз, по мнению участников рынка, решение SEC может оказаться положительным. По информации источников Zerohedge, регулятор может одобрить создание bitcoin-ETF уже в этом году. При этом, уточнили собеседники издания, рынок может также получить первый нормативный документ о криптовалютах, который будет составлен SEC совместно с CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами).

Заседание комиссии SEC, на котором планировалось рассмотреть заявку Cboe и VanEck SolidX Bitcoin Trust, должно было состояться 10 августа. Но затем регулятор сообщил о переносе решения вопроса на 30 сентября.

Кто еще хочет создать bitcoin-ETF

На рассмотрении SEC находятся еще несколько предложений о запуске криптовалютных ETF. Среди них — заявка компании Bitwise Asset Management на регистрацию криптовалютного индексного фонда.

Предполагается, что этот фонд будет работать с индексом HOLD 10, состоящим из десяти крупнейших криптовалют: bitcoin, ethereum, XRP, Ethereum Classic, Monero, ZCash, Bitcoin Cash, Stellar, Litecoin и Dash. При этом компания предоставит доступ к индексному фонду ETF не только институциональным, но и розничным инвесторам.

Сроки рассмотрения заявки пока неизвестны. По словам главы Bitwise по биржевым продуктам Джона Хайлэнда, компания ждет приглашения от SEC к обсуждению идеи, но в целом настроена оптимистично.

21 сентября SEC примет решение еще по пяти bitcoin-ETF, запустить которые рассчитывает компания Direxion Investments. Эти фонды носят практически идентичные названия — Direxion Daily Bitcoin Bear 1X Shares, Direxion Daily Bitcoin 1.25X Bull Shares, Direxion Daily Bitcoin 1.5X Bull Shares, Direxion Daily Bitcoin 2X Bull Shares и Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares.

С просьбой одобрить создание этих ETF в SEC еще в январе обратилась Нью-Йоркская фондовая биржа. Заседание по рассмотрению этой заявки Комиссия также переносила. В конце сентября, возможно, станет понятно, добьются ли bitcoin-ETF успеха и как будет развиваться криптовалютный рынок в целом.