Почему крупные криптобиржи не любят маржинальную торговлю

Маржинальная торговля или торговля в “долг” - нередкое явление на традиционном финансовом рынке. Участники крипторынка, напротив, не стремятся к использованию кредитных плеч. Bloomchain разбирался, почему.

0
124

Что такое маржинальная торговля?

Одна из характерных черт кредитной экономики — использование маржинального кредитования или торговли «в долг». Это нередкое явление на традиционных финансовых рынках, особенно при работе с деривативами. При использовании кредитных плеч (заемных средств, которые предоставляет брокер или площадка) трейдер может значительно увеличить потенциальный выигрыш, однако и риски при этом существенно возрастают.

На крипторынке «градус напряжения» выше из-за сверхволатильности. Относительные темпы роста сегмента биржевых займов велики. Например, японское Агентство финансовых услуг (FSA), выполняющее роль регулятора, сообщает об увеличении маржинальной торговли в стране (в том числе. деривативами) с $2 млн в 2014 году до $543 млн в 2017 году.

Учитывая неопределенный правовой статус многих бирж, их разнообразие и разные решения для кредитования на торговых площадках, можно сказать. что маржинальная торговля неизбежно оказывает влияние на рынок. Остается определить, насколько сильно это влияние.

Кредитное плечо для криптоиндустрии

Для начала разберемся, кто в криптоиндустрии предоставляет возможность торговли с кредитным  плечом. Выберем 10 крупных биржевых площадок и рассмотрим возможность торговли в «долг», а также стоимость фондирования.

Почему крупные криптобиржи не любят маржинальную торговлю
* Приведено максимальное плечо на бирже. В зависимости от инструментов требования могут различаться. **рассчитана средняя комиссия; в случае Bitfinex и ZB – «Market» – это рыночное образование ставок (p2p кредитование) / ставки устанавливаются рынком.

Картина получается неоднозначной: с одной стороны, чуть более половины бирж поддерживает маржинальную торговлю. С другой стороны,  размер кредитного плеча в большинстве случаев консервативен: он примерно соответствует маржинальным требованиям брокеров к надежным акциям на фондовом рынке (так называемым «голубым фишкам»). В десятке только два исключения — гонконгские HitBTC и Bitmex.  Причем первая биржа не предоставляет средства самостоятельно, для этого используется сторонняя компания Weltrade.

Получается, что из всей выборки возможность вести высокорискованную торговлю с плечом предоставляет только Bitmex. Биржа криптовалют популярна среди спекулятивных трейдеров. Плечо с соотношением 1 к 100 справедливо только для bitcoin, в среднем для шести топ-криптовалют плечо составляет 1 к 40.

Низкие требования к марже связаны не с самой криптовалютой, а с торгами производными контрактами (срочными или бессрочными крипто-фьючерсами). Кроме того, нахождение в офшорной юрисдикции позволяет обходить требования регуляторов. Бизнес-модель биржи в сочетании с большой долей заемных средств делает объемы торгов огромными. По дневным оборотам Bitmex часто занимает первое место в мире, за последний месяц объем торгов достиг $23 млрд (по данным Coinmarketcap). 

Альтернативным источником данных по маржинальному кредитованию может служить расследование прокуратуры Нью-Йорка в отношении криптобирж. Согласно документу, одним из критериев при анализе платформ считалась возможность маржинальной торговли).

криптобиржи
Маржинальная торговля на криптобиржах. Источник: отчет прокуратуры Нью-Йорка

Из отчета следует, что многие крупные биржи не практикует предоставление плеч клиентам. На традиционных торговых площадках, где провайдерами выступают брокерами, удивит скорее отсутствие плеч, а не их наличие. Среди бирж криптовалют, которые оказались в поле зрения прокуратуры Нью-Йорка, только Poloniex и Bitfinex поддерживают маржинальную торговлю.

Интересно, что буквально через месяц после расследования криптобиржа Poloniex решила ограничить маржинальную торговлю: она заявила, что закрывает такую торговлю сначала для корпоративных клиентов из США, а затем и для всех клиентов из американской юрисдикции. 

Такой ход биржа криптовалют объясняет пристальным вниманием SEC. Озабоченность регулятора понятна: он видит в маржинальном кредитовании повышенные риски, которые в криптоиндустрии сочетаются еще и с рискованным базовым активом. С другой стороны, сами биржи опасаются нестабильности на волатильном рынке и не видят смысла в дополнительном росте рисков для клиентов. При волатильности, которая в 2018 году была зафиксирована в некоторых монетах, трейдерам будет достаточно риска и без плеч.

Влияние фьючерсов на bitcoin

Потенциальной проблемой могут стать производные криптоинструменты – например, фьючерсы и опционы — ведь они поставщики плеча по умолчанию. Все предлагаемые сейчас на рынке производные криптоинструменты относятся к расчетным, реальной поставки криптовалюты не происходит. Поэтому существенного влияния на спотовый рынок такие деривативы оказать не могут.  

Исключение — первые биржевые фьючерсы на bitcoin, которые в конце прошлого года запустили чикагские площадки CME и CBOE. Это легальные инструменты, зарегистрированные в SEC. Их статус позволяет работать с рынком крупным институциональным инвесторам, а значит, фьючерс может стать инструментом влияния на базовый актив даже при беспоставочном характере. Похожая ситуация происходит с некоторыми товарными фьючерсами.

Однако пока влиянием «легальных» фьючерсов можно пренебречь: помимо низкой популярности инструментов, в этом сегменте наблюдается высокий уровень маржи – около 40%. Это делает размер плеча слишком маленьким для маржинальной торговли: “1 к 2,5”

Проблемы мелких трейдеров

Сейчас ситуацию с маржинальным кредитованием на спотовом рынке криптовалют можно назвать стабильной. Большинство крупных бирж стараются уходить от темы рискованных маржинальных сделок, либо предоставляют консервативные условия — чтобы не оказаться в руках регуляторов. Часть игроков реализует сервисы через сторонние решения, однако все это не слишком «утяжеляет» рынок. Встречаются примеры и больших плеч, но в основном это либо представители офшоров, либо форекс-брокеры. Это не означает, что маржинальный трейдинг обделен вниманием властей. Регуляторы внимательно следят за рисками: как на рынке недвижимости или акций, так и в альтернативных инвестициях.

При разговоре о маржинальной торговле можно провести параллель между фондовым и крипторынком. На рынке акций плечи допускаются, но их размер небольшой и ограничивается регуляторами. Например, у брокера ItInvest требования минимальной маржи по обыкновенным акциям Сбербанка — 37% (плечо 1 к 2,7). На более рискованных рынках не такие сильные ограничения. Самые большие плечи можно увидеть в сфере небиржевых деривативов, пари, форекс-брокериджа.

Что происходит на рынке криптовалют? Игроки спот-рынка (биржи) стараются сильно ограничивать размер риска, зато появляется множество посредников, которые настойчиво предлагают производные контракты, пари и т.д. Хотя рискованный спотовый рынок подразумевает высокие плечи, на практике ситуация обратная.

Можно предположить, что по мере развития легальных биржевых деривативов на криптовалюту маржинальные требования будут смягчаться, и криптовалютный рынок несколько приблизится к фондовому.

В перспективе маржинальная нагрузка может оказывать какое-то влияние на криптовалюты: при условии повышения объемов торгов и производными активами на них на фоне более лояльного отношения бирж к плечам. Однако сейчас уровень закредитованности сделок на крипторынке — скорее, проблема мелких трейдеров. Размера маржинальных позиций просто не хватает, чтобы сделать более-менее сильное среднесрочное движение в цене.