Bitcoin и другие криптовалюты: итоги года

4
266

Прошедший год можно назвать годом криптовалют. О них говорили все, от президентов до домохозяек. Ажиотаж вокруг цифровых валют дополнительно разгонял их курс и способствовал возникновению новой волны заявлений о завышенной стоимости криптовалют. Курс bitcoin и альткоинов в 2017 году стал объектом пристального внимания всего мира. Bloomchain вспомнил, каким был рынок криптовалют в уходящем году и кто играл в нем главную роль.

Валюта года: Bitcoin

В январе 2017 года bitcoin стоил $800. В декабре 2017 года цена криптовалюты поднималась до $18.000. Таким образом, bitcoin подорожал более чем в 20 раз. Это позволило ранним инвесторам в bitcoin стать долларовыми миллиардерами — братья Винклвосс заработали на криптовалюте более $1 млрд — и вызвал всплеск интереса к bitcoin со стороны инвесторов.

Главными факторами роста курса bitcoin стало распространение технологии блокчейн, отказ крупнейших государств мира от запрета криптовалюты и запуск фьючерсов на bitcoin. Помимо этого криптовалюта прошла через два кризиса. Первый, связанный с дискуссией об увеличении размера блока, завершился подписанием Нью-Йоркского соглашения и отказом майнеров увеличивать блок. Второй кризис был связан с действиями китайского регулятора, который сначала запретил ICO, а затем обрушился на криптовалютные биржи. Однако обвалу курса bitcoin помешали японские экономисты. Уже в октябре место китайских бирж на мировом bitcoin-рынке заняли японские, а официальный Пекин воздержался от дальнейших действий.

Динамика курса bitcoin позволила экспертам говорить о продолжении роста стоимости криптовалюты. Однако в декабре bitcoin потерял в цене за одну неделю более 25%; на текущий момент средневзвешенный курс bitcoin, по данным Coinmarketcap, составляет чуть более $15 тыс.

Второе место: криптовалюта Ethereum

Второй криптовалютой года стал Ethereum. Курс этой виртуальной валюты главным образом вырос благодаря популярности блокчейна среди разработчиков, обусловленной легкостью создания «умных контрактов». Игроки рынка, заинтересованные в расширении возможностей технологии блокчейн, в начале 2017 года создали Enterprise Ethereum Alliance. По состоянию на декабрь 2017 года  в альянс входит более 150 компаний, в том числе CME Group, ING, J.P. Morgan, Microsoft и UBS. Есть и участник из России — компания Qiwi.

Увеличение популярности Ethereum привел к росту спроса на криптовалюту. Изобретение канадского программиста русского происхождения Виталика Бутерина выросло в цене за год с $10 до $800. Это вызвало интерес к Ethereum у американских и российских школьников. Осенью 2017 года ветераны рынка называли Ethereum резервной валютой, а некоторые даже советовали переориентировать фермы на Ethereum. С другой стороны, Бутерину и его команде есть над чем поработать — в ноябре на Ethereum-кошельках застряли $280 млн, а в декабре 2017 года работу блокчейна замедлили криптокотята — игра, которая предлагает купить виртуального криптокотика.

Бронза рейтинга криптовалют: Bitcoin Cash

Форк bitcoin способен принести своим организаторам значительные доходы. И если до 2017 года рассуждения об этом носили лишь теоретический характер, то теперь у экспертов есть пример успешной криптовалюты, появившейся на свет в результате форка. Имя этой криптовалюты — Bitcoin Cash.

Разработчики Bitcoin Cash провели форк летом этого года. Отличительной особенностью криптовалюты Bitcoin Cash стало увеличение размера блока до 8 Мб, что защищает блокчейн от перегрузок, связанных с ростом количества операций. При этом создатели криптовалюты раздали ее владельцам bitcoin — точнее, тем, кто сумел и захотел забрать форк bitcoin.

Осенью многие майнеры сделали ставку на Bitcoin Cash, и не прогадали. После отмены хардфорка Segwit2X стоимость криптовалюты выросла с $300 до $3000 и позволила заговорить о появлении «нового bitcoin».  Популярен Bitcoin Cash и у так называемых «гаражных майнеров», которые рассчитывают на дальнейший рост курса криптовалюты.

Dash: темная лошадка

Стоимость криптовалюты Dash (бывшей Darkcoin) выросла в 2017 году с $13 до $1100. Связано это с диверсификацией рынка криптовалют и разделением функций. И если bitcoin считается главной, показательной криптовалютой, а Ethereum используется для умных контрактов, то Dash используется в тех случаях, когда излишняя прозрачность как раз не требуется.

Транзакция с помощью криптовалюты Dash делится на несколько частей, которые смешиваются с частями других транзакций и в таком виде записываются в блокчейн. Вычислить отправителя и получателя конкретной транзакции становится невозможным, именно это делает Dash популярным у тех пользователей, которые раньше использовали bitcoin для операций в дарквебе. Рост стоимости Dash также привлек к нему внимание небольших майнеров, не способных конкурировать с большими фермами в майнинге bitcoin.

Тихий участник рынка: Litecoin

Особенность криптовалюты Litecoin заключается в том, что о ней появляется значительно меньше новостей, чем о ее «коллегах». Курс bitcoin поднимается и падает, Ethereum развивается, а Litecoin просто остается на рынке криптовалют — уже четвертый год. В 2017 рост стоимости криптовалют коснулся и его — Lite вырос с $4 до $272.

Litecoin совершил резкий рывок в конце 2012 года. Многие считают, что взлет курса Litecoin обусловлен трудностями вывода средств с биржи криптовалют Bitfinex. Во время кризиса пользователи написали что деньги проще вывести через Litecoin. Это привело к росту спроса на криптовалюту, а ее основатель Чарли Ли продал токены чтобы избежать конфликта интересов. После этого курс Litecoin опустился, но инвесторы продолжают рассматривать эту криптовалюту как интересный актив.