Работа за токены: плюсы и минусы зарплаты в криптовалюте

Статус криптовалют в большинстве стран еще не определен, но некоторые компании уже выплачивают сотрудникам зарплату в виртуальных валютах. Bloomchain поговорил с такими работодателями, а также с сотрудниками, которые работают за криптовалюту. А заодно выяснил, как обстоит дело с оформлением криптовалютной зарплаты в России и надо ли платить с нее налоги.

0
476

Эксперты:

Сергей Светоченко — представитель рекрутингового портала SuperJob

Дмитрий Лазаричев — сооснователь и генеральный директор компании Wirex

Филипп Хоменок — community relations в конструкторе коммерческих смарт-контрактов Confideal

Сколько россиян готовы получать зарплату в криптовалюте?

Рекрутинговый сервис SuperJob неоднократно проводил опрос о желании сотрудников получать зарплату в криптовалютах. В январе и апреле 2018 г. только 2% россиян были готовы получать всю зарплату в криптовалюте. Специально для Bloomchain SuperJob провел новый опрос — и получил новые данные.

Всего 1% россиян готовы получать зарплату в криптовалюте, 5% согласны получать в монетах часть вознаграждения

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет
муж. жен. до 24 25-34 35-44 45 и старше
не знаю, что такое криптовалюта 3% 3% 4% 5% 3% 3% 3%
да, всю зарплату 1% 2% 1% 1% 1% 1% 1%
да, часть зарплаты 5% 7% 3% 8% 7% 3% 3%
нет 83% 82% 83% 78% 81% 85% 86%
затрудняюсь ответить 8% 6% 9% 8% 8% 8% 7%

Методология опроса: Место проведения — Россия, 288 населенных пунктов. Время проведения — 2 октября 2018 года. Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет. Размер выборки: 1600 респондентов. Вопрос: «Хотели бы вы получать зарплату/часть зарплаты в криптовалюте (bitcoin и т.п.)?». Учитывались пол, возраст, вариант ответа.

«Проведенный SuperJob опрос 1600 представителей экономически активного населения из всех регионов страны показал, что большинство опрошенных (83%) не хотят получать зарплату в криптоденьгах. По результатам опросов с начала 2018 года фиксируется снижение заинтересованности населения в криптовалюте: в апреле таких было 79%, в январе — 75%. По гендерному признаку наиболее лояльная аудитория к криптовалютам — мужчины, по возрастному — молодежь до 24 лет», комментирует результаты опроса  представитель SuperJob Сергей Светоченко.

Вариант ответа Даты проведения опроса
Январь 2018 Апрель 2018 Октябрь 2018
не знаю что такое криптовалюта 5% 4% 3%
да, всю зарплату 2% 2% 1%
да, часть зарплаты 8% 6% 5%
нет 75% 79% 83%
затрудняюсь ответить 10% 9% 8%

Криптоэнтузиасты придерживаются другого мнения. В сентябре криптозарплатный проект Chronobank провел исследование, в котором приняли участие 445 респондентов со всего мира. 66% опрошенных предпочли бы получать зарплату частично или полностью в bitcoin или другой криптовалюте, 83% хотели бы получать в криптовалютах премии и бонусы. Среди российских респондентов перейти на полную зарплату в криптовалюте предпочли бы 30%.

Кто расплачивается криптовалютой

Конкретной статистики по компаниям, использующим для выплаты сотрудникам криптовалюты, нет. Но, как правило, такие зарплаты платят представителям ICO-проектов, а также блокчейн- и криптокомпаний. Во-первых, они более лояльны к новшествам и могут даже приветствовать такое вознаграждение. Во-вторых, компания может просто не располагать достаточными фиатными ресурсами. В-третьих, это дополнительный способ продвижения компании — если, например, гонорары выплачиваются в токенах проекта.

«Я полагаю, что до 50% ICO и других профильных компаний работают с контрагентами в криптовалюте. Это быстро, удобно и нет особенных проблем, если в этом разбираешься», —  говорит Филипп Хоменок.

В США с 2014 года работает зарплатный bitcoin-сервис Bitwage, позволяющий работодателям осуществлять международные платежи как в национальных валютах, так и в виртуальных: bitcoin, ethereum, litecoin, DASH. Всего сервис поддерживает 25 валют. Среди постоянных клиентов — сотрудники Google, Facebook, GE, Philips, Airbnb, Uber и даже ВМС США. Согласно данным Bloomberg, европейские и американские компании часто используют криптовалюты для выплат сотрудникам из Латинской Америки, так как их национальные банки не предоставляют удобную и надежную инфраструктуру для международных переводов.

Существуют сервисы, которые помогают найти исполнителей, готовых работать за вознаграждение в криптовалюте. Cамые популярные: Dream, Jobs by Cointelegraph, а также freelance-биржи BitGigs и Coinality. Искать работу с вознаграждением в криптовалюте можно на CryptoJobsList, CryptoJobs, CryptoCurrencyJobs.

Как найти фрилансера с оплатой в крипте
Схема работы сервиса Dream, помогающего найти специалиста на проект с оплатой в криптовалюте

Криптовалютами расплачиваются и IT-компании, но гораздо реже. Например, японская корпорация GMO Internet Group в конце прошлого сообщала о том, что планирует выплачивать часть зарплаты в bitcoin. Компания лояльно относится к виртуальным валютам: в следующем году она рассчитывает выпустить собственный стейблкоин, привязанный к иене.

Как это работает на практике

Работодатели часто обращаются к виртуальным валютам для расчета с иностранными сотрудниками. Например, если компания официально не ведет деятельность в России, но нанимает местных специалистов. Возможность официального оформления такой зарплаты зависит от законодательства страны.

«Если законодательство позволяет рассчитываться с работниками криптовалютой, используется довольно простая, полностью прозрачная и «белая» схема, позволяющая взыскивать налоги и прочие обязательные платежи. В момент выплаты заработной платы сотрудника фиксируется курс криптовалюты или токена в долларах или другой валюте в соответствии с юрисдикцией, и в бухгалтерских документах отражается именно фидуциарная валюта», — говорит Дмитрий Лазаричев. Если законодательство страны не дает возможности расчета в криптовалюте, то все зарплаты будут «черными». В том числе это относится и к России.

Чтобы избежать волатильности, многие компании привязывают зарплату к фиатной валюте и фиксируют уровень вознаграждения, например, в долларах. В оговоренную дату сотрудник получает эквивалент этой суммы в криптовалюте по текущему курсу обмена. Вариант, когда размер выплаты зафиксирован в криптовалюте, встречается редко.

Курс обмена bitcoin в паре с долларом
Курс bitcoin в паре с долларом. Источник: Coinmarketcap

Наиболее популярные валюты для выплаты — bitcoin, ethereum и ripple. Они широко распространены, и для них существует много вариантов перевода средств в фиатную валюту. Для этого можно воспользоваться услугами бирж, обменников или криптокарт. ICO-проекты часто расплачиваются с работниками собственными токенами.  

Одни компании платят сотрудникам только в криптовалюте, другие выдают премии в виртуальных валютах, третьи предоставляют право выбора формы зарплаты. Например, компания Wirex зарегистрирована в Великобритании, а законодательство этой страны позволяет платить зарплату в криптовалютах. В компании используют три схемы оплаты работы: в bitcoin, долларах и смешанную (в этом случае фиксированная часть выплачивается в долларах, а премиальная — в bitcoin). Сотрудники сами решают, по какой схеме будут получать деньги.

Как отмечает сооснователь компании Дмитрий Лазаричев, примерно половина получает вознаграждение в bitcoin, половина — в долларах.

«Сотрудник получает оговоренную до приема на работу сумму. Дальнейшие риски лежат на нем: захочет ли он оставить часть зарплаты в криптовалюте или полностью конвертировать — его личное дело. Например, при стоимости bitcoin в $10 тыс. и оговоренной заработной плате в $1 тыс., сотрудник получит на свой bitcoin-кошелек 0,1 BTC. Если криптовалюта на следующий день вырастет до $20 тыс. за монету, тогда сотрудник получит не $1 тыс., а $2 тыс.», — отмечает Лазаричев.

«За волатильность гонорара на нашей практике отвечает принимающая сторона. Многие верят в дальнейший рост стоимости криптовалюты, поэтому их не сильно беспокоит этот вопрос. Если получатель не верит в рост, он может захеджировать объем сделки на бирже, обменять на криптовалютный аналог доллара (например, Tether) или сразу на фиатные средства», — добавляет Филипп Хоменок.

Можно ли получать криптозарплату в России?

Количество вакансий в сфере блокчейн- и криптовалют в России растет из года в год. Однако если компания предлагает официальное трудоустройство, она платит сотрудника только в фиатной валюте. Причина — в российском законодательстве. Виртуальные валюты не считаются законным платежным средством. Работодатели могут платить зарплату в иностранной валюте через открытие валютного счета, но для криптовалют этот способ не подходит. Кроме того, налоги и социальные отчисления можно оплачивать только в рублях.

Трудовой кодекс допускает оплату труда в неденежной форме не более 20% от зарплаты и с письменного согласия сотрудника. Но так как у криптовалюты в России сейчас вообще нет статуса, этот вариант тоже нельзя использовать. Поэтому официально оформить выплату даже гонорара в криптовалюте не удастся. 

Некоторые работодатели предлагают кандидатам премии в виде криптовалюты или токенов проекта. «На сайте SuperJob вакансии, предполагающие выплату всей зарплаты в криптовалюте, отсутствуют. Однако криптовалюту работодатели предлагают кандидатам в качестве бонусов», — говорит Сергей Светоченко.

«Официально практики выплаты зарплаты в криптовалюте в России нет. До принятия соответствующего законодательства говорить о теме выплаты заработной платы с использованием криптовалют преждевременно», — заявили в пресс-службе Ракиб (российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна).

Впрочем, находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект о криптовалютах вряд ли изменит ситуацию.

Рассмотрение закона о ЦФА в Госдуме
Стадия рассмотрения законопроекта о цифровых финансовых активах: документ прошел первое чтение в Госдуме

«Заявления ведущих государственных чиновников по вопросам криптовалют ясно указывают на то, что криптовалюта в ближайшем обозримом будущем не станет средством платежа, а, следовательно, и выплачивать в ней заработную плату в рамках правового поля России не представляется возможным. По этой же причине российский работодатель не может оплачивать криптовалютой работу иностранных сотрудников», — обращает внимание Дмитрий Лазаричев.  

При этом недавно Минфин опубликовал официальное разъяснение о том, как платить НДФЛ с доходов от купли-продажи криптовалют. Этим письмом будет в том числе руководствоваться ФНС. Как все будет работать на практике, пока не очень понятно: как доказать источник средств, какую сумму считать доходом, какие документы надо предоставить. Филипп Хоменок замечает, что «работодатели и работники смогут платить налоги и выплаты, как только налоговая предоставит для этого технические средства реализации. На данный момент технической возможности нет».

Зарплата в криптовалюте: личный опыт

Bloomchain на условиях анонимности поговорил с несколькими специалистами, которые получают или получали зарплату в криптовалюте. Во всех случаях работодателями выступали криптокомпании — как говорилось ранее, они часто предлагают сотрудникам именно такую форму расчета. Для многих компаний этот вариант означает отсутствие необходимости платить налоги и социальные отчисления. Если зарплата выдается в токенах проекта — это еще и дополнительный способ мотивации команды и продвижения идеи.

Большинство собеседников Bloomchain отметили, что одной из главных причин выбора такой формы оплаты был интерес. «Это что-то новое, и поэтому было просто прикольно получать зарплату в криптовалюте», — ответил один из них.

Он добавил, что еще одной причиной было то, что оплата выдавалась сразу на всю команду, и в виде виртуальных валют ее было легче распределить по сотрудникам.

Способ выплаты у всех опрошенных отличался. Один из собеседников, чья работа связана с финансовым рынком, получал 100% зарплаты в криптовалюте (в основном ethereum, несколько раз — bitcoin). Оплата фиксировалась в долларах, криптовалюта перечислялась раз в неделю по курсу Coinmarketcap на момент расчета.

Как отметил собеседник, в течение дня он конвертировал криптовалюту в фиат для ухода от валютных рисков.

Другой респондент сотрудничает с ICO-проектом и получает всю зарплату в его токенах. Возможности выбрать фиатную валюту у него не было, так как вся команда получает деньги в криптоактивах. Как отметил собеседник Bloomchain, его привлекли «перспективы развития отрасли и проекта». 60% зарплаты сотрудник оставлял в токенах, 20% конвертировал в ethereum, еще 20% — в фиатную валюту. При этом сумма оплаты при приеме на работу была зафиксирована именно в токенах (эквивалент суммы в долларах по курсу на тот момент). С начала работы сотрудника девальвация токена по отношению к доллару составила более 80%, к рублю — на 6%.

Еще один собеседник Bloomchain получал 80% зарплаты в фиате и 20% — в bitcoin. Компания предлагала на выбор оплату в bitcoin, рублях и долларах. Сумма фиксировалась в рублях, раз в неделю она перечислялась в bitcoin на кошелек сотрудника по курсу Coinmarketcap. «Все, что зарабатывал в bitcoin, оставлял в них (зря, конечно). Перестал работать с этой компаний и продолжил с другими, но без экспериментов с криптовалютой. Если бы сотрудничество продолжилось — продолжил бы принимать в криптовалюте», — рассказал респондент.

Проблема волатильности

Кажется, что зарплаты в криптовалюте могут привлекать потенциальных сотрудников возможностью заработать на волатильности курса. Однако все опрошенные Bloomchain отметили, что особой выгоды при получении зарплаты в виртуальных валютах нет. «Сумма фиксировалась в рублях, поэтому количество BTC варьировалось. Если бы большая часть выплат приходилось на рост рынка, то выгода была бы очевидна. А так лишь удавалось слегка снизить убытки», — рассказал один из респондентов.  

Рассмотрим, как волатильность курса криптовалют может повлиять на зарплату. Для примера возьмем блокчейн-разработчика с зарплатой в 300 тыс. рублей. Каждое 10 число он получает эквивалент этой суммы в bitcoin по рублевому курсу биржи Exmo без учета процентов за вывод. Проследим, как менялась бы полученная сумма при условии, что сотрудник не стал выводить ее в фиатную валюту. Для простоты мы будем смотреть только на 20-е и 30-е числа в месяцы с наибольшим ростом и падением, но в реальности курс может колебаться на ±20-30% в течение пары дней. В таблице в графах «20-е число» и «30-е число» — рублевый эквивалент полученной 10-го числа зарплаты в 300 тыс. рублей.

20-е число 30-е число
Октябрь 2017
374 855 ₽ 388 435 ₽
Ноябрь 2017
349 712 ₽ 458 533 ₽
Декабрь 2017
322 033 ₽ 263 756 ₽
Январь 2018
263 310 ₽ 196 980 ₽
Март 2018
297 507 ₽ 239 707 ₽
Август 2018
300 000 ₽ 334 776 ₽

Примечательно, что во время августовского падения курса рубля потери bitcoin оказались меньше. И все же можно сделать вывод, что зарплата в криптовалютах — это лотерея с непредсказуемым результатом. В течение месяца курс может колебаться на ±10-50%. Предсказать движение крипторынка очень сложно, и, если курс пойдет вниз на следующий день после расчета, сотрудник потеряет деньги. Кроме того, в криптоиндустрии пока отсутствует налаженная платежная инфраструктура, а за конвертацию средств приходится платить.