SEC усиливает контроль за криптовалютными брокерскими компаниями

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) усиливает контроль за криптовалютными брокерскими компаниями, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух осведомленных источников на Уолл-Стрит.

0
193

Новые вопросы

По данным источников издания, за последние несколько недель представители SEC неоднократно направляли брокерам вопросы о методах ведения их бизнеса и о взаимодействии с клиентами. Прежде всего проверяющих интересует информация о комиссионном вознаграждении, получаемом от трейдинговой и финансовой деятельности, а также от первичного размещения монет (ICO). Кроме того, регулятор собирает данные об участии в сделках консультантов по инвестиционным вопросам.

За последний год регулирующие органы, включая SEC, проявляют повышенный интерес к криптовалютам. Председатель комиссии Джей Клейтон (Jay Clayton) неоднократно заявлял, что на рынке ICO совершается значительное количество мошеннических операций.

Представители SEC уже инициировали несколько исков в отношении компаний, которые могли нарушить закон о ценных бумагах. По информации Bloomberg News, американское министерство юстиции также начало расследование по факту трейдерских манипуляций со стоимостью bitcoin и других цифровых валют.

Как организованы проверки SEC

Общением с брокерами занимается отдел SEC по проверкам и исследованиям (Office of Compliance Inspections and Examinations, OCIE). Его цель — защита интересов инвесторов и поддержка целостности рынка. После обнаружения признаков нарушений инспекторы OCIE передают информацию процессуальному отделу SEC для дальнейшего разбирательства. Подтверждение факта неправомерных действий может привести к официальному расследованию, штрафам и другим мерам наказания.

«Рынки криптовалют и ICO развиваются очень активно, поэтому представляют большие риски для розничных инвесторов. Наша главная задача — обращать внимание на то, будут ли профессиональные участники финансового рынка обеспечивать надлежащий контроль и меры предосторожности для защиты своих активов от воровства или неправомерного обогащения», — говорится в февральском отчете OCIE.

После обращения инспекторов некоторые брокеры и фондовые менеджеры сообщили регулирующим органам о своем желании сотрудничать и попросили предоставить инструкции, которые позволят им избегать нарушения законодательства. Остальные оказались менее дальновидными и ввязались в разбирательства о статусе активов — например, о том, считаются ли такие активы ценными бумагами согласно правилам SEC.

Новый уровень саморегулирования

По словам одного из источников Bloomberg, в дополнение к опросу брокеров об их участии в ICO, SEC также пытается собрать у компаний информацию, касающуюся их клиринговых соглашений, персонала и других корпоративных вопросов. Для этого к работе с участниками рынка подключаются саморегулируемые организации (СРО).

Из-за этого Finra (Financial Industry Regulatory Authority, Служба регулирования отрасли финансовых услуг США), обладающая статусом СРО, направила всем сотрудничающим с ней компаниям уведомление, обязывающее их сообщать регулирующим органам о любой деятельности, связанной с цифровыми активами.

Еще одна саморегулируемая организация на американском рынке — Национальная фьючерсная ассоциация (National Futures Association, NFA) — в июле уведомила Комиссию по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission), что планирует запросить дополнительную информацию у компаний, занимающихся криптовалютными производными финансовыми инструментами и участников рынка реальных финансовых инструментов.