Судьба криптовалют зависит от их восприятия общественностью и инвестиционного поведения рядовых пользователей, заявил глава малайзийского Bank Negara Мухаммад Ибрагим (Muhammad Ibrahim), выступая на 40-м юбилейном ужине в Клубе выпускников Гарвардской школы бизнеса Малайзии.

Банкир поддержал позицию свободного рынка в отношении криптовалют, которая предполагает подход под названием “руки прочь” (hands-off), который полагается на решения, принимаемые пользователями и выраженные в виде инвестиций или участия в криптовалютных рынках.

“Это означает, что методы, используемые промоутерами криптовалют, в том числе Bitcoin, Ethereum и Ripple, должны быть более прозрачными, равно как и информация о субъектах этого рынка. Это позволит людям самостоятельно решить, хотят ли они инвестировать в криптовалюты”, — заявил глава Bank Negara, выполняющего в Малайзии функции центрального банка.

По словам Ибрагима, власти Малайзии не признают криптовалюты в качестве денежных средств, но при этом не намерены запрещать их в стране. Он обнародовал концепцию нормативного документа, представляющего собой план обучения жителей страны основам криптовалютного рынка. Он отметил, что Bank Negara уже работает над нормативной базой, в которой обмен криптовалют будет отнесен к “подотчетным институтам” (reporting institutions): по мнению финансовой организации, это должно способствовать пресечению преступной и незаконной деятельности с использованием криптовалют.

Ранее с подобным заявлением о будущем криптовалют в Малайзии выступил заместитель министра финансов Малайзии Джохари Абдул Гани, который подтвердил, что правительство не будет запрещать торговлю криптовалютами. “Власти не намерены запрещать или приостанавливать любые инновации, которые, как считается, полезны для общества”, заявил чиновник.

Малайзия последовала примеру Филиппин в вопросе принятия открытого и всеобъемлющего подхода к вопросу о регулировании криптовалютного рынка. В конце 2017 года заместитель директора филлипинского банка Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) Мельчор Плабасан заявил, что на нем есть риски, но им можно управлять. «Если вам нужно что-то быстрое, почти в режиме реального времени, и удобное, то подобные преимущества предлагает использование виртуальных валют, таких как Bitcoin”, — сказал он.